第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:专版
 第A04版:社会 体彩
 第A05版:人力资源周刊
 第A06版:国内新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:国际新闻
 第B04版:文化新闻
第A07版:锦绣天宁  
    标题目录
天宁制定“十百千朝阳计划”
电商创业激活乡村经济
高企培育区级奖励资金将翻番
破解行政处罚执行难
分享创作背后的故事
知节气 品重阳 献爱心
全民共享文化大餐
食育,让孩子与食物成为好朋友
焦溪扣肉入选
百道乡土地标菜
二实小学生专访
《夺冠》常州籍演员
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2020年10月15日
​常州作家尚玉洁进校园
分享创作背后的故事

本报讯 10月13日下午,省作协会员、常州本土作家尚玉洁带着最新出炉的第十部长篇小说《爱的呼唤》,走进常州丽华新村二小,向全校师生分享了创作背后的故事(如图)。

《爱的呼唤》创作历时2年,近20万字,主要描写青年班主任白明与学生、家长之间发生的故事。在书中,白明对学生既有一颗慈母般的心,又有一双善于发现学生长处的慧眼。

早在2018年,尚玉洁便萌生了创作这个故事的念头,却迟迟没有动笔。“故事里有孩子、有老师,我希望带着一份社会责任感,好好创作。”同一年,省作协第三批“托起梦想的翅膀”儿童文学项目征集好故事,尚玉洁一举申报成功,《爱的呼唤》成为全省作协签约作品。

为了贴近生活,引起读者共鸣,尚玉洁用了3个月进行前期准备工作。她深入校园,去多个学校听课,观察不同老师如何讲课、如何与学生互动、下课后学生们的状态,她还和家长交流,并到检察院及看守所收集素材。

“书中的主人公白明就是我采访的多位老师的结合。” 尚玉洁说,自己的每次创作都带着爱,书中要表达的也是爱的核心:“一份尊重,一份理解,一次亲切的关怀,一次真诚的交流,对孩子的影响是不可估量的,有的甚至能让孩子受益终身。”

作为本土作家,尚玉洁2006年开始写作,创作儿童文学则是从2011年开始的。“我也有过童年,童真的乐趣是不可泯灭的。我希望在孩子还小的时候,多给他们真善美的教育,让他们带着这样美好品质健康长大,所以我就想开始写儿童文学。”

2011年,尚玉洁创作的第一部长篇童话《神奇的光头鼠》1出版上市,很快销售一空。随后,她又创作续集《神奇的光头鼠》2、3,以及《蓝呱呱与外星鸟》,在常州校园里收获一众“小粉丝”。爱的力量是无穷的,每当创作疲累的时候,尚玉洁便会想起“小粉丝”们热爱阅读、渴求知识的画面。“有一次去校园讲座,听到两位学生在一旁窃窃私语,这个《蓝呱呱和外星鸟》挺好看的,我看了两遍。”还有一次,尚玉洁收到了一位小学老师的来信:“尚老师,我儿子特别喜欢看您写的故事,希望您不要停下创作的步伐,多给孩子们创作好故事。”

(宋婧 张莉敏/文 王英/摄)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意