第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:社会 现场
 第A04版:综合 体彩
 第A06版:国内新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:国际新闻
 第B04版:文化新闻
第A01版:要闻  
    标题目录
淮北市党政代表团来我市考察
UL常州动力电池检测实验室启动
总投资30亿元舜山小镇开工建设
11月起​又有一批药品大降价
河这边 河那边
加快壮大空天信息产业集群
建设总部中心
常州市经贸代表团在深圳
继续密集拜访知名企业机构
我市王文红在列
常州日报社和常州移动共建5G融媒实验室
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2020年10月29日

11月起​又有一批药品大降价
涉及50个品种55个品规,平均降幅达77.55%

本报讯 记者昨天从市医疗保障局获悉,继去年12月、今年4月两批国家组织药品集中带量采购结果在我市落地后,第三批国家药品集采结果将于11月1日在我市落地,涉及50个品种、55个品规,价格平均降幅为77.55%,最高降幅达98.7%。

据了解,第三批国采中选药品都是原研药或通过一致性评价的仿制药,不乏扬子江、恒瑞、齐鲁等大企业的产品,疗效确切。这些药物中,有糖尿病、高血压药,有抗肿瘤、抗感染药,有消化系统、呼吸系统治疗药,品种数接近前两批总和。其中,10多个品种的降价幅度超过90%。华北制药有限公司生产的降糖药二甲双胍,原来每片价格为1.16元,现在仅需0.07元,降幅达94%;齐鲁制药有限公司生产的治疗消化道肿瘤药卡培他滨(0.5g×12片),以前平均每片27.5元,按用量,患者每月使用该药需3336.67元,此次调价后,价格降为每片2.3元,一个月可减少患者支出3057.67元。

此次,全市共有111家医疗机构执行第三批国家集中采购中选价格,包括公立医疗机构以及天宁、新北部分非公立基层医疗卫生机构和驻军904医院常州医疗区。总签约采购量4998万片/袋/支,与原价格比较,减少采购支出1.16亿元,节约了医疗机构的运行成本。同时,按医保基金支付政策,本次预计节约统筹基金支出8000余万元,进一步提高了基金的使用效率,提升了保障能力。据统计,三批国采药品落地后,累计节省药品费用2.6亿元。

下一步,市医疗保障局将从招、采、配、用、管等环节,加强对医疗机构和生产、配送企业执行国家、省集采政策的监管、考核,切实让医药招采红利惠及更多百姓。

(医保宣 韩晖)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意