第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:脱贫攻坚特别报道
 第A04版:社会 现场
 第A05版:文笔塔 乐享
 第A06版:国内新闻
 第A07版:国际新闻
 第A08版:文化新闻
 第B01版:健康
 第B02版:本地医讯
 第B03版:健康沙龙
 第B04版:健康生活
第A02版:民生 人文  
    标题目录
纪委监委督查力量嵌入河长制工作
助推金坛跨入苏南发展第一方阵
溧阳排名第37
​《常州市城市绿化条例》通过二审
常州税务确保优惠政策
直达每个纳税人
垃圾分类进入“人脸识别”时代
奖金597万多元
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2020年11月3日
​我市金坛区在全省率先推行——
纪委监委督查力量嵌入河长制工作

10月22日下午,由我市金坛区纪委监委、区水利局和东城街道负责人组成的联合督查队伍,再次来到东城街道五联村薛庄河畔,查看河道“三乱”整治进度。

平缓的岸坡上,操作人员驾驶挖掘机,逐片清理村民乱占岸坡种植的蔬菜。随着一块块补丁般的菜地渐次消失,河道重回整洁形象,影响岸坡稳定的一大隐患也被消除了。

站在岸边,金坛区纪委常委汤国忠告诉记者,今年8月金坛区纪委监委和区河长办联合制定《关于开展维护河湖生命健康专项行动的通知》,并派出4个联合督查组对全区河湖长履职情况进行面上督查。从督查情况看,全区河长制工作进展良好,但也存在一些短板。比如在对薛庄河进行的首次联合督查中,发现少数村民乱占岸坡种菜现象。几乎在第一时间,相关情况和整改要求就被传达到东城街道。

金坛区在全省率先将纪委监委督查力量引入河长制工作,要求区纪委监委把握“监督的再监督”职责定位,提醒督促被监督部门和各级河长积极履职尽责。同时,对河长制工作中的失职行为,造成严重后果或不良影响的,加大执纪问责和通报曝光力度。

“这些年,我们严格落实河长制工作各项要求,街道、村两级河长积极开展日常巡河督查。但是农村河道点多面广,确实也存在顾此失彼的情况。”东城街道办事处副主任袁海涛说,面对有纪委监委加入的联合督查,他们感受到前所未有的压力,并立即着手组织对薛庄河开展“三乱”整治。通过调查,他们发现今年入秋后,有村民在薛庄河1000多米长的岸坡上零散种植蔬菜。在对村民进行宣传教育后,街道迅速组织了这次清理行动。今后还将加强长效管理,确保“三乱”现象不回潮、不反弹。

在东城街道的这次整治行动前,西城街道已于10月13日完成了丹金溧漕河金坛段最后一处“三乱”整治。这处“三乱”位于长竹埂大桥下,有经营户在岸坡上用彩钢瓦搭建了100多平方米的冷库,足足运营了5年。西城街道河长办工作人员告诉记者,此处被列入街道本年度“三乱”整治计划,在区纪委监委和区河长办联合督查后,他们加快行动,提前完成了目标任务,也让丹金溧漕河金坛段彻底告别了“三乱”。

眼下,金坛区的维护河湖健康生命专项行动已实现监督全覆盖。“镇、街道纪工委对应村级河长,监督检查室对应镇级河长,派驻纪检监察组对应区级河长制领导小组成员单位及区级河长助理,都要实现‘嵌入式’督查。”汤国忠说,全区125个驻村纪检监察联络员也同步担任护河网格员,要消除农村河长制工作中的“盲点”“难点”。

金坛区水利局党委委员、副局长胡奕说,纪委监委介入后,有效破解了之前河长制工作中督查方式单一、督查措施有限等难题,基层河长的主动履责意识和工作质效都有了提升。“下一步,我们还将深入推进部门联动、上下联动,让更多力量来共同守护一方碧水。”

朱雅萍 李培亮 杨金伟

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意