第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:国内国际新闻
 第A04版:特别报道
 第A06版:体彩
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:人力资源周刊
 第B04版:社会 现场
第B02版:现代教育  
    标题目录
慢慢成长,获奖是件水到渠成的事
常州市“技能竞赛月”落幕
全国技工院校教师职业能力大赛再创佳绩
小小河长,守护绿水青山
“花样党课”为党员充电
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2020年11月26日

小小河长,守护绿水青山

11月1日下午,由共青团钟楼区委、钟楼区农业农村局、常州市小记者协会等单位主办的“小小河长,守护绿水青山”活动在钟楼区安基村开展,来自实小平冈校区、花园二小的50组小记者家庭沿着运河步道共同游览安基村,感受新农村的变化,领略大运河的美丽风光。活动中,小记者们还被聘为“钟楼小河长”,将为保护水资源、宣传“河长制”贡献自己的力量。

走在步道上,我的左边是京杭大运河,右边是一片菜畦。我嗅到运河岸边一丝沁人心脾的香味。芬芳的源头来自于那一片灿烂的野花,坚强地挺立在一片狭隘、并不肥沃的土地上。野花与蜜蜂共舞,在徐徐的微风中摇曳。在我眼前呈现的,是一片烂漫,一份乡村的礼物。几滴雨点落在那波光粼粼的河面,不一会儿,一片朦胧的烟雾渲染了河面,一切都变得缥缈、不真实了。几只白鹭在天际中翱翔了一会儿,逐渐化成小白点儿,不见了。

实小教育集团平冈校区

六(3)班 石珈蓥

指导老师 包丽娟

遥望运河,这水,如碧、如玉、如翠,那是一种流动的绿,深沉的绿,美妙的绿。看久了,禁不住两眼发痴。人间最珍贵的玉石也不及她吧,鱼纹涟漪,柳叶细波,不觉得突兀,却有别致的感觉。小桥流水,石座船桨,完美地融合在一片绿意之中,看得我如醉如痴,飘飘若仙。

实小教育集团平冈校区

六(2)班 陈政言

指导老师 赵艳红

不知从何时起,我,便作为灯塔矗立在这里。我用微弱的光,照亮了远航的船只,照亮了夜归的行人,照亮了前行的路程,也照亮了万千的人生……浩浩荡荡的人群,前呼后拥的朝拜,那是乾隆皇帝下江南;月光、灯光、波光相辉映,水声、步声、橹声相交织,那是篦梁人家日夜的劳作;桥桥遥望,双流汇集,那是龙城大地新运河的“横空出世”……日复一日,年复一年,任凭岁月变迁,我始终默默矗立在这里。我用自己的坚守,见证了这古老运河的繁华,也见证了这江南宝地的崛起。

老运河畔繁华依旧,带着旧时光的记忆。新运河畔热闹繁忙,带着新发展的希望。

实小教育集团平冈校区

六(1)班 符子轩

指导老师 汪洁

运河两岸绿树环绕,水面光影闪烁,宛如一条精美的绸带,随风飘扬。由于生态环境的改善,岸边引来了大量的白鹭在此栖息,它们时而悠闲觅食,时而展翅翱翔,俨然是一道靓丽的风景线。我们忍不住高声朗诵:“白鹭是一首精巧的诗,一首韵在骨子里的散文诗!”这一切一切的改变都是源于热情质朴的常州人民,正是在他们持续努力的综合整治下,才有现在焕然一新的大运河。

水是生命之源,保护运河就是保护我们的母亲和家园。当我接过“钟楼小河长”聘书时,我深知沉甸甸的不仅仅是手里的聘书,更是这聘书背后所包含的责任与意义。

实小教育集团平冈校区

五(1)班 冯知遥

指导老师 徐旖

格桑花在风中摇曳,白的潇洒、粉的柔美、紫的奔放;巨大的风车在一望无际的草坪上缓缓地转动;大小不一、姿态各异的安基兔随处可见,呆萌可爱。这一切美好的场景,都源自于美丽的安基村。漫步岸边,古老的京杭大运河奔流不息,碧绿色的河水轻轻拍打着两岸,仿佛在诉说着百年安基村的故事,一下下撞击着我的心。展翅低飞的白鹭时而掠过头顶,迎风飘动的柳枝时不时拂过我的脸庞,让人沉醉于这大自然的美妙。大桥横跨运河,一艘艘硕大的货轮发出巨大的喘息声,川流不息地奔走在大运河上,繁忙无比,呈现好一派江南风貌。

实小教育集团平冈校区

六(1)班 殷昕珺

指导老师 汪洁

在运河边,讲解员告诉我们,以前这里很脏很乱,但是通过水利部门的努力,运河恢复了往日的生机。我看到了运河上的桥梁与四通八达的道路无缝连接,方便了居民出行。再看看桥下的运河,仿佛能联想到古代江南水上运输的繁华盛景!远处红白相间的灯塔更是令人流连忘返。我们走在红黄蓝相间的彩虹路上,不远的地方一望无际的格桑花海随风摇曳,好像一群少年在翩翩起舞。这时年迈的老人三五成群结伴而行,他们在聊天、在散步、在享受生活!

实小教育集团平冈校区

五(6)班 张婉琳

指导老师 徐洁

这是一条英雄的河流,距今已有2500多年的历史。她孕育了唐荆川、瞿秋白、周有光等诸位名人,她曾是重要的交通枢纽,生活、贸易都离不开她。

这是一条无私奉献的河流,经历着岁月的洗礼。她没有大海的惊涛骇浪,没有长江的波澜壮阔,没有西湖的娴静优美,但她淳朴、安详,哺育了一代又一代的龙城人。千百年来,都默默守护着我们,不计回报。

宽宽的河道上雾茫茫的,不时还有白鹭在空中盘旋飞舞,运输的货船来来往往。这是大运河,我们的母亲河!我愿成为你的守护者,永远关心你,爱护你!

花园第二小学三(5)班 王芷雯

指导老师 祝小雨

我们跟着讲解员沿着运河边的步道往前走,从讲解员的解说中我知道了运河的重要性。她说清朝乾隆皇帝下江南就是走的运河,还有古时候很多物资也是从运河运往别的地方,就是在地面交通发达的今天,运河里还是有大大小小很多船只在穿梭往来。运河除航运外,还有灌溉、分洪、排涝、给水等作用,所以我们要好好保护大运河。讲解员告诉我们,这几年经过很多人的努力,大运河河面干净、河水清澈,两岸都修起了坚固的堤坝,种上了树木。运河步道干净整洁,边上还有一条长长的彩虹凳子,这一切景象是多么的美好。

花园第二小学二(2)班 窦如馨

指导老师 陈燕燕

此次活动让我们“小小河长”的心中都树立起了爱水、护水的意识,让所有的“小河长”们加深了对水环境保护意义的理解和认识,也激发了我们为建设美丽家园贡献自己力量的信心,用实际行动去感染身边的每一个人,让更多的人都参与到护水行动中,共同守护我们家乡的绿水青山。

花园第二小学一(5)班 袁欣妤

指导老师 周桐

我们一路听着解说,不知不觉来到了美丽的京杭大运河边,宽阔的河道上,有着穿梭不停的商船,一副繁忙的景象。不远处,我们看到了一个高塔,导游阿姨介绍,这是过往船只的指路明灯——灯塔。高高的灯塔,身上刷着一道道红白相间的油漆,在塔顶,还有一个圆圆的大灯,在晚上,这座灯塔就会亮起光芒,为过往的船只指明航向。

花园二小一(5)班 陈彦杉

指导老师 周桐

安基村三面环河,河两岸绿树繁花,白墙黛瓦的农宅镶嵌其中,美不胜收。沿岸又星罗棋布了大大小小的池塘,是一个标准的江南水乡呢。

“小朋友们,安基村美不美?”导游小姐姐笑着问我们。“美!太美了!”我们大声回答道。“我们一定要保护好这儿的环境哦!不能乱丢垃圾,当好小河长,这样才能让安基村越来越美?你们说是不是?”“是!”我们的回答响彻云霄。

花园第二小学三(1)班 章蓓嘉

指导老师 吉洁

讲解员带我们沿着运河步道参观了京杭大运河,她讲了许多相关的水利知识。水是地球的生命之源,没有了水,地球上的人类和动植物都无法生存。人类目前利用的淡水,主要是河流水、湖泊水和浅层地下水,水储量很少。如果我们没有保护好这些水资源,使水体受到污染,将会对人体健康和环境产生很大影响。让我们一起为爱护母亲河、爱护自然环境出份力。

花园第二小学三(4)班 徐曦妍

指导老师 王艳

大运河在常州穿城而过,千百年来,古老的运河就是常州的母亲河。大自然与我们是不可分割的共同体,天蓝地绿、山川秀美是我们共同的理想。在这次活动中,我还被特聘为“钟楼小河长”,我将倡导大家保护母亲河、 爱护自然环境,并为宣传“河长制”贡献自己的一份力量。

花园第二小学二(1)班 潘语晨

指导教师 陈芳

活动进入尾声,每位小朋友领到了不一样的风筝,大家发挥想象在风筝上画出了最美丽的色彩,当风筝缓缓飞向天空时,一张张甜美的笑脸洋溢在小朋友们的脸上。静谧的村庄,朴实无华的农人……环保行为,处处体现,文明整洁,大家坚持,让我们共筑和谐家园,让地球母亲笑脸盈盈。

花园二小一(4)班 王亦涵

指导老师 刘康宁

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意