第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:国内国际新闻
 第A04版:特别报道
 第A06版:体彩
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:人力资源周刊
 第B04版:社会 现场
第A01版:要闻  
    标题目录
市委常委会举行会议
奋力开创新时代民营经济统战工作新局面
齐家滨主持召开“十四五”规划编制汇报会
加快走专精特新之路 持续增强核心竞争力
我市8位全国劳模和先进工作者
参加全国表彰大会
全市组织系统学习贯彻十九届五中全会精神
苏南运河市级河长巡河督查
交出具有常州特色的疫情防控答卷
常州市科教城总工会成立
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2020年11月26日

市委常委会举行会议
齐家滨主持

本报讯 25日上午,市委书记齐家滨主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,审议《关于加强新时代民营经济统战工作的实施意见》。

会议指出,日前中央召开全面依法治国工作会议,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,发出了建设更高水平法治中国“动员令”。习近平总书记精辟概括的“十一个坚持”,系统阐述了新时代全面依法治国的战略思想和工作部署,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。各地各部门各单位要切实提高政治站位,牢牢把握新时代法治建设的正确方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习宣传贯彻中央全面依法治国会议精神作为当前一项重大政治任务抓紧抓实抓好,全面、准确、有效地落实到法治建设的全过程各方面。要站在战略和全局的高度,把学习贯彻习近平法治思想与“两争一前列”最新要求紧密结合起来,结合“十四五”规划编制工作高标准谋划推进法治常州建设,着力解决法治领域突出问题,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治常州、法治政府、法治社会一体建设,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,使高水平法治成为常州高质量发展的鲜明特征和有力保证。要加强对法治建设的领导,完善党委领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的制度机制,抓住领导干部这个“关键少数”,建设一支与高质量发展相适应的高素质法治工作队伍,推动法治常州建设不断迈上新台阶。

会议审议并原则同意《关于加强新时代民营经济统战工作的实施意见》。会议指出,民营经济是常州改革发展的重要力量,全市民营企业总量占到企业总数的近90%,从业人数占就业人数的80%,民企创造的增加值、上缴的税收均是“三分天下有其二”。当前立足新发展格局,做好民营经济统战工作尤为重要。各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示和全国、全省民营经济统战工作会议精神,始终坚持“两个毫不动摇”,把团结好、引导好民营经济人士作为一项重要任务抓紧抓实。要强化《实施意见》的贯彻落实,充分发挥统战部门的牵头协调作用、工商联和商会的桥梁纽带作用,统筹推进各领域重点工作,建立健全工作协调机制,着力解决跨领域、跨部门、跨层级的机制性问题。要着力推动民营经济高质量发展,深入推进关心、支持、服务企业家政策研究推进专班和民营经济“两个健康”先行区创建等工作,打造民营经济统战工作的常州品牌。

会议还研究了其他事项。 (舒泉清)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意