第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:国内国际新闻
 第A04版:特别报道
 第A06版:体彩
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:人力资源周刊
 第B04版:社会 现场
第A01版:要闻  
    标题目录
市委常委会举行会议
奋力开创新时代民营经济统战工作新局面
齐家滨主持召开“十四五”规划编制汇报会
加快走专精特新之路 持续增强核心竞争力
我市8位全国劳模和先进工作者
参加全国表彰大会
全市组织系统学习贯彻十九届五中全会精神
苏南运河市级河长巡河督查
交出具有常州特色的疫情防控答卷
常州市科教城总工会成立
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2020年11月26日

我市8位全国劳模和先进工作者
参加全国表彰大会

刘云清上台领奖
全市在册国家级劳模达到81人

本报讯 24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重召开,新一批全国劳动模范和先进工作者接受党中央和国务院对劳动者的最高褒奖。我市刘云清、徐南伟、罗斌、刘文洲、李承霞、姚伟忠、吴宏胜、郭志望等8位先进人物榜上有名,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司汽车零部件公司智能制造事业部技术总监刘云清上台领奖。

“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。”这,真真切切地体现在了广大产业工人的身上。刘云清就是杰出代表。

1996年中专毕业的刘云清进入中车戚墅堰所当了一名维修工。最初,他感到很吃力。于是,他潜心学习。靠自学与企业培养,他先后取得了机电一体化、机械工程及自动化专业的大专、本科学历。

为了让企业尽早摆脱数控珩磨机技术长期依赖进口,刘云清从2008年起萌发自主研发的念头。他查阅、研究国内外各种资料,尝试从改造闲置废弃设备入手,进行新型数控珩磨机研制。经过数千次试验,2013年,一款新型龙门式全浮动数控珩磨机终于问世,填补了国内空白。随着第四、第五、第六、第七代数控珩磨机的研制成功,他和相关人员为公司创造产值近亿元,节约成本近千万元。

2015年,刘云清劳模创新工作室成立,他把目光投向机器人和智能制造。经他之手改造的设备达600多台,有的精度提升70%,有的节能30%,有的生产效率提升了1倍。其中,机器人高压清洗机为企业带来5000多万元订单。至今,这台机器人已清洗工件100万余件。

以劳模创新工作室为平台,刘云清举办数控设备操作、维修、管理、TPM等各类培训100余场,培训3000余人次,培养了20余名数控设备维修人才。

刘云清从设备维修,到技改,再到研发制造,职业生涯一路前行、一路上升。

刘云清仅是我市百万产业工人队伍中的一员。近5年来,我市突出思想引领,加强党的政治建设,弘扬新时代劳模精神、劳动精神和工匠精神,以劳模工匠创新引领职工创新,大力加强劳模创新工作室建设,强化劳模工匠示范引领,建立劳模工作室联盟,促进各类创新工作室相互交流,营造“比学赶帮、共同提高”的良好氛围,带动更多产业工人钻研技术、提高技能,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围和精益求精的敬业风气。

在突出赋能行动中,我市持续提高技术技能水平,积极推广职工技术创新专项集体合同,认真落实《常州市关于提高技术工人待遇的实施意见》,促进企业不断完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,实现技高者多得、多劳者多得,不断增强广大产业工人的职业荣誉感、自豪感和获得感。

目前,我市各级劳模和享受劳模待遇的共有3876人。其中,在册国家级劳模81人,省级劳模1236人,市级劳模2559人;全市建成劳模创新工作室142家,加快打造了一支与常州高质量发展相适应的高技能劳模、工匠型产业工人队伍,常州已成为新时代劳模、工匠的摇篮。 (高海燕 王赟枫 秋冰)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意