第A01版:要闻
 第A02版:全面小康在常州·水利篇
 第A03版:全面小康在常州 港华篇
 第A04版:反腐倡廉
 第A05版:全面小康在常州 体育篇
 第A06版:国内国际新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:综合 体彩
 第B04版:社会 现场
第B02版:现代教育  
    标题目录
加速教育信息化建设 促进教育高品质发展
省前中校友捐建“紫金奖教金”
联合江理工开展课例研究
第二届长三角
资源环境发展
论坛在常举行
江苏联院示范观摩课在常高艺举行
省师范生教学基本功大赛成绩再创新高
探索神奇乐园,迎接美好新年
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2020年12月31日
面向未来开展数字化学习
加速教育信息化建设 促进教育高品质发展

本报讯 作为全省唯一的地级市,我市日前正式成为国家级信息化教学实验区。

信息化建设在我市已开展多年。近年来,我市开展了“基础设施智能化提升”“数字化学习课堂构建”等八项行动,初步构建起网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,有力推动了信息时代背景下师生的习惯养成和能力提升。近5年,常州学生荣获机器人、创客、程序设计、人工智能类比赛特等奖或一等奖国际级73人、国家级59人。教师在省信息化能手大赛中获特等奖、一等奖20个。

“信息化教学实验区的建设,以常州市教育局为统领,整体推进。”常州市教科院相关负责人表示,实验区建设期间,我市坚持全市一盘棋统筹布局,开启“常州模式”——筹划将智慧教育云平台、教育管理信息化纳入“智慧城市”体系;与常州市大数据管理局合作共建,开展精品教育的创新与实践探索。

各辖市、区,各中小学结合自身实际,选择研究项目,创新研究方式。最终形成人人关心、校校参与、整体联动、协同创新、百花齐放的研究局面。据相关负责人介绍,全市将以100个教育信息化建设项目为龙头,打造100间支持教学转型的智慧教室,培养1000名助推信息化教学转型的骨干教师,形成整体架构与项目攻关的联动机制。

评价改革是教学改革的关键环节之一。智慧环境下的教学评价,拟分为质性评价和量化评价两部分——质性评价对学生数字化学习过程中的参与、爱好、获益等过程性活动的文本材料进行收集整理,从多个角度对学生数字化学习的经历进行分析,促进教师与学生对学习的反思性重构,高效达成教学目标。量化评价则基于人工智能及大数据的量化分析。利用正在建设中的常州市学业大数据采集分析系统,高效采集学生信息,通过大数据分析生成学生、班级、学校、辖区的个性画像,从而探索构建中小学生数字化学习水平评价模型。

“我们希望通过三年的实验期建设,凝练全学段、全学科、多场景的数字化学习范式,形成常州特色的平台建设经验,最终构建形成既贴合地方实际,又具有前瞻视野、重发展可移植的区域教育信息化发展生态圈。” (尤佳)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意