第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 民生人文
 第A03版:特别报道
 第A04版:全面小康在常州
 第A06版:警方
 第A07版:现代教育
 第A08版:现代教育
 第A09版:文笔塔 乐享
 第A10版:国内国际新闻
第A08版:现代教育  
    标题目录
2400余个岗位供学生选择
两会中的教育声音
畅通沟通渠道 提升办理效果
国家基础教育教学成果奖推广报告会在常举行
协同发展助推养老服务人才培养
2021年度常州晚报小记者招募问答
师生共同分享家炳精神
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2021年1月11日

两会中的教育声音

全市两会进行时。每年两会,都有不少教育界人士作为人大代表和政协委员在两会中发声,为常州教育高质量发展、为常州城市建设传递民意、出谋划策。今年的两会中,又有哪些教育声音?记者采访了几名市人大代表和政协委员,看看他们的建议提案。

文化强市

提升城市发展的“软实力”

担任市人大代表期间,江苏城乡建设职业学院党委书记黄志良提出了不少关于城市建设、发展的建议。2018年他提出的《关于建好殷村职教小镇,打造大国工匠摇篮的建议》被评为常州市优秀议案建议。

今年,他关注的问题集中在城市“软实力”的提升。黄志良认为,当今时代,文化因素已成为经济竞争的核心因素。“到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,我国要建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。”黄志良表示,面对新形势新任务,我们要全面提升文化软实力。“常州作为历史文化名城,有着丰厚的文化底蕴,如何把这些资源利用好,将文化软实力助力社会经济发展,这是需要全社会共同努力的。”

他建议,提升文化软实力,教育需要放在优先发展的战略地位,均衡优质发展基础教育,扩大职业教育的影响力,积极发展高等教育和成人教育,提高全民文化水平。

高等教育

加强常州高校育人本土化

“社会经济的发展离不开人才。人才是第一资源,高校毕业生则是重要来源。”周泽民是常州工学院发展规划办公室主任,同时连续两届担任市政协委员。

因为工作原因,周泽民近年来持续关注如何留住高校人才这一问题。“近年来,我国人口增长缓慢,人才增长也迟缓,制约经济社会的发展。”他表示,根据近年来的数据统计,常州高校的毕业生每年约有40%会留在常州工作。如何留住这些人才,让他们从人力资源快速变为人力资本,更快更好地服务常州高质量发展,他认为,需要常州高校在育人上加入本土化教育。“所谓育人本土化教育就是对在校生开展相关教育,使学生毕业时愿意留在常州工作,为常州高质量发展贡献聪明才智。”

周泽民建议,开展本土化教育,内容可以包括常州地理、历史、文化、社会、经济、产业、行业、企业、科技等,还包括本地企业的用人要求、为人处世的社会风土人情。“高校可以通过报告、讲座、微课程和网络课程等,让学生进行学习。同时,还可以组建讲师团,邀请社会各界人士和专家参与其中,对学生进行多方面的宣传和教育,编写一批读本、教材,设立教育基地等。

职业教育

产教融合解企业人才之困

来自常州刘国钧高等职业技术学校的教师杨卫中已连任三届市政协委员,在十几年的任期中,他多次关注职业教育的人才培养和产教融合,提出多个助力常州企业发展的提案。

“在与企业沟通的过程中,多家人力资源部门的负责人表示,目前企业的专业人才紧缺和流失现象严重,成为制约企业发展的关键因素。企业迫切希望我市职业教育能解决企业用人之困。”杨卫中说。

在职业学校有二十余年任职经历的杨卫中认为,技能的学习,“师傅带徒弟”是很重要的方式。“名师引领下的工学结合事实上在我市已有实践,这为企业获得了职校师生带去的新技术、新工艺,促进了常州实体经济和产业层次提升;同时,职校师生也获得实践和锻炼,对改善职校教育教学的专业针对性,引领学生培养的职业实用性,储备产业发展需求人才的培养前瞻性,都有积极意义。”他表示,在部省共建苏锡常都市圈职业教育改革项目这一背景下,常州职业教育必将高质量发展,希望在这过程中,能着力深化产教融合发展,为企业培养更多的“能工巧匠”,助推我市产业加速升级。

杨卫中建议,在我市职业学校中,大力推广引导创优、创新、创业人才培养导师的职教模式, 搭建全市工学结合交流协作平台,总结经验学习推广,形成促进发展的良好氛围。同时推进导师工作室的创建和扶持,鼓励和帮助职校教师参与工学结合下企业学习和锻炼。政府对于工学结合培养三创人才也要给予政策和资金支持。 尤佳

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意