第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:特别报道
 第A04版:常州新闻 综合
 第A05版:文笔塔 观点
 第A06版:常州新闻 社会现场
 第A07版:国内国际新闻
 第A08版:视觉
 第B01版:健康
 第B02版:本地医讯
 第B03版:健康沙龙
 第B04版:健康生活
第A04版:常州新闻 综合  
    标题目录
3年攻坚,三大污染防治成效显著
住房公积金中心
开通三项“跨省通办”业务
获全省普通公路
收费征管考核第一
获全省南北共建园区考评第二名
时速350公里盐通高铁开通
埋头创新待春来
中国构建全球首个星地量子通信网
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2021年1月12日
创下多个第一!
时速350公里盐通高铁开通

开通此前,国家高速铁路网上,苏北地区尚是一片空白。2020年12月30日,随着首条全线设计时速350公里的高铁——盐通高铁的开通,北京南6小时直达南通;连云港、盐城至上海最快分别3小时54分、2小时7分可达。

盐通从此“南通”

盐通高铁位于江苏省东部沿海,北起盐城市,终至南通市,线路全长158公里,设计时速350公里,共设盐城、盐城大丰、东台、海安、如皋南、南通西6座车站。同时北连青盐铁路、徐盐高铁,南接沪苏通铁路,进一步完善了长三角铁路网,也使苏北地区高铁初步成网。

记者在采访中了解到,盐通高铁建设从管理模式到多项新技术,形成了一系列技术成果,持续推动我国高速铁路技术和装备的创新发展,进一步完善我国高速铁路技术标准体系,助力中国铁路更好的“走出去”。

盐通高铁建设采用了国际先进项目管理方式,即以设计为龙头的工程总承包(EPC)模式,在我国铁路行业尚属首次。“盐通高铁建设充分发挥设计龙头作用,对设计、采购、施工进行深入融合,有效保障了工程建设安全、质量稳定、投资可控,自2017年12月全面开工建设,仅历时36个月就完成了项目建设,提前一年高质量建成通车。”中国铁路设计集团有限公司(简称“中国铁设”)田万俊说。

盐通高铁还创下中国高铁设计建造多个“第一”

第一次在国内高铁建设中采用的新型简支箱梁,第一次全线采用我国具有自主知识产权的简统化接触网,第一次应用陶粒金属吸声式声屏障,第一座使用BIM进行设计优化并指导施工的动车所—南通动车所……

“盐通高铁采用了全新设计的新型简支箱梁。较传统箱梁,这种新型简支箱梁的梁高低了0.22米,使一孔箱梁减重约100吨,具备更好的技术经济性能。”中国铁设盐通项目总工程师赵志辉说,如今,依托BIM技术,我国高铁已形成了智能化、全自动化钢筋加工工艺,提高了箱梁生产质量。

盐通高铁另一个重大创新是全线采用了简统化接触网

“简统化”,即接触网零部件及安装“简单统一标准化”。此前,中国铁路接触网安装及零部件分德法日几大类型,存在参数系统不统一、安装结构样式繁多、零部件规格多样化、材质标准不一致、使用寿命不长等问题。

“简统化接触网是我国具有完全自主知识产权的铁路新型装备,在盐通高铁是国内首次全线采用,实现了接触网的简约化和集成化,可减30%以上的零配件数量,大大降低施工难度,缩短工程工期,经最高时速385公里的联调联试表明,设备安全可靠。”中国铁设总包事业部副总经理、简统化接触网授权专利者罗健介绍。

在安装简统化接触网时,中国铁建电气化局自主研发了全路首台简统化腕臂智能预配系统,首次在全线采用简统化腕臂预配的精度、效率和智能化,并创新运用BIM+GIS智慧平台,实现三维可视化技术交底,运用综合信息管理平台实现施工信息化管理。

据了解,简统化接触网成果目前已初步形成了体系完整、结构合理、先进科学、具有完全自主知识产权的中国标准接触网技术体系,打造出具有自主品牌的技术装备,达到国际领先水平,零部件材质标准全部中国化。

此外,装配式桥面系、智能客站大脑、一体化综合视频云平台等多项创新技术也在盐通高铁中应用,大大提升了自主化、智能化、信息化水平,使盐通高铁成为“轨道上的长三角”上又一条智能精品工程。

来源:科技日报

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意