第A01版:要闻
 第A02版:要闻
 第A03版:要闻
 第A04版:社会·福彩
 第A05版:常州金融
 第A06版:国内国际新闻
 第A07版:商周刊
 第A08版:商周刊
第A03版:要闻  
    标题目录
全市评出15项 优秀创新成果
兰陵民间吉祥字图案今起展出
武进汽车客运站站场功能调整
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2021年2月5日
我市非物质文化遗产——
兰陵民间吉祥字图案今起展出
“百福”“百禄”“百寿”“百喜”“百财”等均出自传承人顾维宪之手
顾维宪绘制的吉祥字图案之一。
顾维宪正在绘制吉祥字图案。 杨骏骁 摄

今天起到春节后,市非物质文化遗产“兰陵民间吉祥字图案”,在位于市文化广场的常州政协文史馆展出,以“百福”“百禄”“百寿”“百喜”“百财”等吉祥字图案的丰富演绎,为市民送上新春祝福。展出时间是每周二至周日上午9:00至下午5:00。

作品均由该项非遗的现代传承人,第十届、十一届、十二届市政协委员,省、市工艺美术协会会员顾维宪绘制。

此举也是市政协充分利用政协委员资源优势,为留在常州过年的外来务工人员和广大市民提供的一份特殊的“文化点心”。

顾维宪1981年开始师从岳父金子初学习制作吉祥字图案,至今整40年。为了充分掌握每个吉祥字图案的复杂构成,他同时研习篆书、行书、楷书等各种书体,为绘制吉祥字图案打下扎实基础。吉祥字图案的制作要求注意力高度集中,顾维宪通常在夜深人静时独自绘制。

兰陵民间吉祥字图案曾在“2018海峡两岸道行天下巡游活动”闭幕典礼上展示,并曾获2020中国(苏州)工艺美术精品博览会工艺美术大赛银奖、2019韩国“第17届釜山国际环境艺术节”传统艺术品金奖,目前已被广泛交流于多个国家和地区,受到海内外各界人士高度评价。 黄钰 孙蕾蕾

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意