第A01版:要闻
 第A02版:“十四五”开新局
 第A03版:常州新闻 民生人文
 第A04版:特别报道
 第A05版:国内国际新闻
 第A06版:警方
 第A07版:现代教育
 第A08版:现代教育
第A08版:现代教育  
    标题目录
我市对校外培训机构开展专项督查
潞城小学签约合作办学
慰问“留常过年”大学生
常州市校外培训机构管理经验在全省教育工作会上交流
我市又有5所学校被评为省智慧校园示范校
关爱留常过年外地职工子女
学校贴心举措让学生暖心
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇 2021年2月8日
河北籍、黑龙江籍在常大学生留校过年
学校贴心举措让学生暖心

辅导员邀请王冰洁去家中做客

“爸爸妈妈,我在学校挺好的,老师和阿姨都很关心我,在这儿生活也很方便,你们不用担心我。我会照顾好自己,你们也要做好防护,支持疫情防控工作。”江苏理工学院大一新生王冰洁的老家在河北省邢台市南宫市,为中风险地区。根据当地疫情防控要求,所有外来人员禁止入市,而王冰洁的亲戚也多集中在南宫市或石家庄,无地可以投奔,这个假期,她只能留校。

“今年国庆节就没有回家,原本打算寒假回家的,但是因为疫情防控,现在也回不去了。”王冰洁表示,要说不想家那肯定是假的,“不过疫情防控是每个人的事,必须配合。”她告诉记者,虽然这个假期只有自己一个人呆在宿舍,但是整个假期要做的事,她都安排得满满当当。“放假前,我就买了很多书,打算在学校看看书、充充电,再上上网、追追剧。我们宿舍的同学也轮流每天通过网络陪我聊天,时间过得还是很快的。”

每天与妈妈视频通话也是王冰洁假期生活的固定内容之一。她平日与爸爸妈妈的关系很亲,“从小,他们就给了我一个很有爱的环境,给我无限的温暖和鼓励。所以这次过年不能和父母团聚,爸爸妈妈还是很想我的。”如今,爸爸作为志愿者,正在防控一线工作,家中只有妈妈一人,王冰洁每天的通话内容除了汇报自己一天的生活起居,还有宽慰妈妈。“我们会一起商量等疫情过去了,一家子要做些什么,去哪里玩,哪里吃,说到这些我俩都会不自觉地乐起来。”

虽然独自一人留在学校过年,但是王冰洁并不感到孤单,学校将她的生活也安排得很周到——让她入住研究生楼,楼内一直有留校值班的宿管阿姨,热水和网络也24小时提供,一日三餐都可以在食堂解决。“老师和阿姨时不时给我送些牛奶还有水果,我们的辅导员李立辉老师还邀请我去他家做客,亲自下厨为我烧了顿饭。”王冰洁告诉记者,学院副书记杨惠在刚放假时,就已经和她约定好,年三十去她家一起过年吃年夜饭,“书记邀请我尝尝地道的常州菜,体验一下常州过年的习俗,我还蛮期待的。”

2月5日,常州大学的校领导们为滞留在校的两名黑龙江籍学生送去了“新年礼物”——200元的红包、电话充值卡、爱心防疫包和坚果礼盒等。

受当地疫情防控影响,该校体育学院两名学生今年只能留在学校过年。“虽然是人生第一次春节不回家,但学校贴心的举措让我们感到很温暖。”大三学生刘渤汶表示,两人的假期留校生活没有因为放假而受到任何影响,宿舍、食堂还有运动场都正常开放,“一些值班的老师还会经常约我们来打篮球。”为了让学生们在校也能感受过年气氛,学校食堂还将在大年夜和年初一提供悉心准备的“年夜饭”,饭菜比以往更为丰富,留校学生可以免费用餐。

尤佳 许琳 包海霞/文 朱臻/摄

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意