第A01版:要闻
 第A02版:文件
 第A03版:常州新闻 综合
 第A04版:文笔塔 乐享
 第A05版:国内新闻
 第A06版:警方
 第A07版:国际新闻
 第A08版:现代教育
第A08版:现代教育  
    标题目录
百余名学生“技能竞赛月”获奖
别样春节 一样温馨
中国大学生健康活力大赛创佳绩
《乘风破浪的男孩》
新书分享会在常举行
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2021年2月22日

别样春节 一样温馨

组稿:尤佳

就地过年,成为今年很多人的共同选择。常州的部分学子们也为疫情防控做出了自己的贡献,留校过年。为了让他们度过一个特别而又温馨的春节,学校组织了丰富多彩的活动让学生们欢度佳节,老师和宿管阿姨们给予了无微不至的关怀,让他们感到温暖。记者走近就地过年的学生们,听他们讲述这个别样又温馨的春节。

这个春节让我多了很多“亲人”

对于江苏理工学院大一新生王冰洁来说,这个假期是特别有纪念意义的春节。因为疫情原因没有回家过年,学院的领导和老师,还有宿管阿姨都对她关怀备至,“让我多了很多‘亲人’。”

王冰洁告诉记者,大年三十晚上,学院的杨惠副书记邀请她一起吃年夜饭,“品尝到了地道的常州菜,我特别喜欢吃其中的豇豆饼。”之后和老师们的家人一起度过除夕夜,看了春节联欢晚会,让她感受到了家的温暖。

留校过年,吃住是头等大事。学校特意安排王冰洁入住研究生宿舍楼,辅导员和班主任时常来看望她,给她送一些水果、牛奶等生活物品。学校还安排了后勤的陆春萍阿姨在春节假期负责王冰洁的饮食。“陆阿姨每天把我当女儿一样贴心照顾,照顾我的口味给我做不同的饭菜,把我养胖了不少。”

过年期间,王冰洁逛了多个常州景点——打卡环球港,领略世界港口小镇,体验摩天轮,赶了一波观影热潮去看了场电影;走进了常州市图书馆,现代化的图书馆让她瞬间喜欢上了这里;另外,还去了红梅公园、青果巷等网红地,品尝了常州的麻糕和萝卜干,感受到了常州春节的氛围。王冰洁表示,自己很喜欢坐上公交车看着一路上常州的美景,这让她感受到了常州这座城市发展的活力。

“这个春节是特殊的,留校过年虽然会有一些想家,但感受到这么多人的关心,这个春节又是温暖的。”

这是一个成长的假期

这个春节,常州西藏民族中学400多名藏娃齐聚一堂,迎接新年。今年的春节恰逢藏历新年,常藏的校园里张灯结彩、喜气洋洋,孩子们一早就拿起手中的“切玛”互相祝福。

七年级学生卓玛央宗是第一次在常州、在学校过年,丰富多彩的寒假活动瞬间吸引了他。

“我最爱的是‘常藏新春嘉年华’活动。”卓玛央宗说,14个关卡都有着很“时髦”的名字:穿越火线、龙门镖局、真人CQB、国服神射手、燃烧卡路里,一下子吸引了同学们的兴趣。印象最深刻的是挑战性极强的鲁班锁,同学们一开始自信心爆棚,可是到了真正挑战任务时,就像打了霜的茄子——蔫了。“最后工作人员示范,通过鲁班锁整体的转动和木棍之间的脱落,一下子将锁打开,我们都为之惊叹。”他表示,通过闯关的方式,学生们体验到了游戏的快乐,而游戏下方有关传统春节的各种知识又让他们感受到中华传统文化的魅力。“老师们精心设计的活动,让我们所有人一起参与进去,大家其乐融融,在集体中感受到了常藏的温暖。”

除了游戏活动,假期中必不可少的就是知识的学习。在政治老师的推荐下,卓玛央宗爱上了国家宝藏这个节目。“节目制作精良,让我了解到了很多课堂上没有学到的知识。”他表示,自己印象最深刻的是第三期关于布达拉宫与西藏的内容,“我被文成公主的勇气,藏医的神奇深深震撼。”他表示,节目中所讲述的知识正好与自己在写的关于民族团结的作文有关,很多内容可以作为参考,受益匪浅。

“这是一个成长的假期,虽然寒假已经结束,但是我们的学习并未结束。希望我们在新学期,都能以崭新的面貌来迎接新的自己。”

世界经历了很多考验,很幸运得到学校的爱护

来自布隆迪的常州大学留学生何一诺是第二次在学校过年。2019年,他进入常州大学开启研究生学习,因为疫情原因,已经连续两年没有回家。“这让大家对家乡、对亲人都更加思念。”何一诺表示,好在学校为他们安排了丰富的假期活动,减轻了大家的思念。

春节是中国的传统佳节,写福字、写春联是习俗之一。这个假期,何一诺也体验了一把写毛笔字。“第一次拿起毛笔,感觉很奇妙。软软的笔头,大家写起来都小心翼翼。”何一诺表示,虽然很不习惯,但是大家都非常认真地学习临摹书法老师的作品,而且越写越好。

寒假期间,常州大学还为留校的80余名留学生们举行了春节系列活动。“我参加了呼啦圈比赛、乒乓球比赛、汉语诗词交流会等活动,虽然我不太会玩,没有取得好的名次,但是我的同学们个个都很厉害,这让我非常惊讶!”

何一诺对中国的古诗词文化颇有研究,之前还参加过“汉语桥”大赛。在假期学校举行的汉语诗词交流会中,何一诺准备了一首李白的《将进酒》。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”他表示,李白是自己最爱的诗人之一,他十分欣赏李白桀骜不驯的性格,气势豪迈的用词。

“当然,最让我感动的是大年初一,学校的领导来到宿舍与我们共庆春节,让我们感受到家的温暖。”何一诺表示,在常州大学求学的这一年半,我们的世界经历了很多的考验,留学生的生活也遇到了很多没有预料到的困难。“我很幸运地在常州大学得到了学校和老师的关心和爱护,我会努力学习中文和专业知识,不辜负亲人和老师的期待。”

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意