第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 民生人文
 第A03版:常州新闻 综合
 第A04版:文笔塔 乐享
 第A05版:国内国际新闻
 第A06版:警方
 第A07版:现代教育
 第A08版:现代教育
第A01版:要闻  
    标题目录
钟楼领跑都市工业“智造”转型
我市5G产业发展提速
建设乡村“复兴少年宫”
对安康希望小学建设一帮再帮
坚定不移坚持党的领导
我市立案查处首例风险报告违法案件
常州运动员赵帅将担任中国体育代表团男旗手
“湖景蜜露”获评
首届“阳湖杯”桃王
金坛财政对种粮大户
给予每亩9元农资补贴
城管不来,商家违规违章问题为何反而下降一半?
将在溧阳建设 长三角孵化基地
天气预报
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2021年7月19日
打造数字经济发展高地
钟楼领跑都市工业“智造”转型

308家规模以上企业中,半数以上已经或正在实施数字化转型。记者18日获悉,钟楼区正在重塑发展硬核,努力搭建智能制造、工业互联网等新技术合作与促进平台,不断深化数字产业和制造业融合发展,构建智能制造产业生态圈。

钟楼区委书记沈东表示,钟楼正依托“一园两云多中心”,加快实施数字经济倍增计划,巩固提升工业与医疗大数据产业优势,积极拓展电商、物流、旅游大数据领域,建设大运河江苏数字港,全力推动都市工业向“智造”转型。

“智”变:倾力建设智能制造高地

7月14日,在钟楼经济开发区常州微亿智造科技有限公司,技术团队正通过大数据平台调阅工厂现场实时生产画面,以便及时根据生产状况优化各类工业AI模型。微亿智造是一家专注于以“人工智能+大数据”技术,助力工业企业智能化转型升级的公司,也是目前国内唯一将人工智能设备大规模批量应用在工厂现场的企业。

微亿智造通过5G实时连线,显示智能车间产品参数,并进行趋势预测,整个过程仅需1-2秒。总经理潘正颐表示,公司从质检领域痛点切入,推出国产自主可控工业视觉算法模型,并通过百度昆仑芯片、移动5G、智能传感等多种黑科技支持,实现“数据上云、模型下发、算力输送”模式,把工业全流程“连起来”,让数据“动起来”。

推进工业互联网发展,钟楼区一大批规上企业加快实施数字化转型,涌现出精研科技、格力博、东风农机、常柴、宝钢轧辊等一批工业互联网创新应用典型企业。随着众多企业“拥抱”互联网,更需要智能制造软件、硬件和系统解决方案供应商的支撑。当前,钟楼区聚力培育智能制造服务商,汇聚了长江院、微亿智造、神州网云等一批优秀的工业互联网和智能制造服务商。其中,由微亿智造与钟楼区联合打造的常州工业云平台已形成3个算法训练平台、27个核心工业AI模型、45个工业数字化系统软件、327个行业应用模型以及225个适应不同场景的功能模块,现已接入工业设备2017台。

“智”创:创新发展打破空间瓶颈

空间倍增,产值翻番,效益几何级增长……“点土成金”的奇迹在钟楼屡屡上演。从做手机里的填充绝缘块到产品配套新能源汽车、高铁,占地仅1.7亩的宏巨电子科技有限公司,在“螺蛳壳”里做出了大文章,真正崛起一个“空中开发区”。2020年度,宏巨电子每平方米实缴税金5000元。

宏巨电子成立于2009年。当时,智能手机尚未普及,传统手机电子元器件之间有空隙,需要将聚氨酯材料冲成小方块填进去绝缘。宏巨电子创始人宋涛就从这个“小米粒”中寻得商机,之后随着智能手机的普及开始转型,宏巨的触角向“屏”产业延伸,不断依靠科技创新,在这个功能性材料细化领域拥有了上千种产品、7项专利,产品广泛应用到新能源汽车、高铁、数码等多个行业。

创新之光点亮钟楼。目前,钟楼区共建成以众创空间为代表的双创载体46个,其中国家级众创空间1家、省级众创空间11家,国家级科技企业孵化器4家、省级科技企业孵化器2家。截至今年4月,双创载体共完成税收1.42亿元。在年初创新发展大会上,钟楼区明确,坚持科技进步和自主创新在现代产业体系中的核心地位,打造都市智造高地,区委、区政府为此进行了专门部署。今年,钟楼力争再认定科技型中小企业180家,高新技术企业新增50家以上,入选市百强创新型培育企业5家以上。

“智”强:实施数字经济倍增计划

国家智能制造系统集成体验验证中心、国家健康医疗大数据(东部)中心两大国家级平台落户;创新打造“常州工业云”“智慧健康云”两朵行业专有云;精研科技“5G+智慧工厂”获评工信部“绽放杯”5G应用征集大赛一等奖;京东智能制造及电商产业园、阿里巴巴内容审核中心等一大批龙头企业集聚……

近年来,钟楼区积极打造数字经济发展高地,加速推进大数据产业发展,让数字经济激发出澎湃动能。

古运河畔、玉龙路西侧,总投资16亿元的常州大数据产业园坐落于此。22万平方米的现代化建筑里,已有今点软件、微亿智造、文捷大数据等16家大数据上下游企业入驻。预计到2022年,产业园将集聚500家以上行业企业,形成行业代表龙头企业20家以上。

在新冠肺炎疫情防控中,钟楼大数据发挥了重要作用,仅用16小时就在常州“智慧健康云”上开通了“江苏-黄石远程医疗服务平台”。截至目前,这朵云已承接省卫健委300亿条临床数据、市卫生信息中心35.6亿条数据。 刘毅 童华岗

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意