第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 民生人文
 第A03版:国内国际新闻
 第A04版:特别报道
 第A06版:警方
 第A07版:现代教育
 第A08版:现代教育
第A08版:现代教育  
    标题目录
在常高职院校省内普招计划增加
与高校联合培养项目受学生欢迎
全省首个职业教育
博导工作站在常启动
常州大学组织外国留学生
参观“常州三杰”纪念馆
科技赋能花农,实现乡村振兴
11所学校被认定为
常州市科普教育基地
常州市荆川小学呦呦合唱团
获全国比赛一等奖
首届省技工院校嘉年华活动教师能力大赛中获佳绩
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2021年7月26日
第二阶段志愿填报中
在常高职院校省内普招计划增加
与高校联合培养项目受学生欢迎


普通类本科批次录取已接近尾声,根据我省高招录取安排,7月25日至26日进行普通高校招生第二阶段志愿预填报,7月27日至28日第二阶段志愿正式填报。今年,高职院校招生有哪些新变化?开设哪些新专业?记者采访了高职院校招办负责人了解各校情况,为考生们提供志愿填报信息。

常州信息职业技术学院:计划招生1659个,新增4个专业

2021年该校招生计划比去年多近700人,共1659人:历史类计划是去年的4.5倍,达676个计划;物理类835个;艺术(美术)148个,均比去年增加。该校今年设有专业43个,主要为普通类和艺术类。新增专业4个:区块链技术应用、工业互联网应用、工业互联网技术、密码技术应用。

区块链技术应用为全国高职首批区块链技术应用专业,专业合作单位主要有北京智谷星图教育科技有限公司、江苏知链科技有限公司。工业互联网应用培养具有工业网络规划与运维、工业数据采集软件编程与数据处理等工业互联网产品技术服务人才;工业互联网技术是中国特色高水平专业群“信息安全与管理”所属专业。密码技术应用专业培养掌握密码理论与技术、密码管理、密码应用、密码测评等专业综合知识和技术的一流密码人才。该校是全国首批开设密码技术应用专业的10所高职院校之一。

常州纺织服装职业技术学院:增加近300个江苏普高批次计划

新高考第一年,为了进一步做好江苏省内的招生工作,常州纺织服装职业技术学院今年较去年增加了近300个江苏普高批次计划,同时调整了部分中专生计划。此外,该校今年还新增吉林、山东两个省份的招生,总计划30人。

在专业方面,该校的热门专业服装陈列与展示设计专业由普通类转成了艺术类,将进入高职艺术类批次录取。

该校今年与各高校合作的联合培养项目今年已全部录满,包括服装与服饰设计4+0项目(与江苏理工学院合作办学)、环境艺术设计4+0项目(与常州工学院合作办学)这两个专业。此外,影视动画3+2项目(与常州大学合作办学)提前招生投放了计划,普高阶段将不再投放计划。

常州工程职业技术学院:省内普招计划1538个,新增4个专业

常州工程职业技术学院是一所以化工技术和建筑工程为特色的高职院校。今年普招,该校在江苏投放计划1538名,比去年增加一倍多。

据介绍,根据市场需求,该校今年新增4个专业:电子商务、机械制造及自动化、生物制药技术、建筑设备工程技术。其中,电子商务专业引入京东等校外资源,构建“学校—政府、学院—产业、师生—企业”三维联动的培养机制;机械制造及自动化专业,与机械制造企业——森松集团签订校企战略合作协议,校企联合培养,实施“森松订单班”;生物制药技术专业与30家企业开展广泛合作;建筑设备工程技术专业,专业发展依托全国医疗建筑职教集团,为毕业生提供基于洁净和空气品质控制技术的高端医疗设备行业的发展机会。

常州工业职业技术学院:新增6个普职专业

常州工业职业技术学院今年在省内的招生计划与去年相当,该校今年新增6个普职专业,分别是城市轨道交通机电技术、城市轨道交通车辆制造与维护、人工智能技术应用、智能技术应用、智能机器人技术和体能训练专业。

此外,该校今年招生的3个“3+2”专本分段培养项目中,两个是新增项目,分别是与盐城工学院合作的高分子材料智能制造技术,后段专业名称为高分子材料与工程;与南京工业职业技术大学合作的国际商务专业,后段名称国际经济与贸易。这两个专业分别招生35人和40人。该校与常州大学合作的机电一体化技术继续招生,今年计划招收40人。

常州机电职业技术学院:新增5+0本科培养项目1个

今年,常州机电职业技术学院新增本科联合培养项目一个,为汽车检测与维修技术专业,合作高校是江苏理工学院。该专业计划招生40人,普通类考生、选考物理即可报考。

据了解,该专业为省示范性高职园区重点建设专业、省级特色专业、江苏省高水平骨干建设专业,今年首次试点“5+0”的培养方式,学生考核合格后,即可获得本科学校文凭。

学生在5年的学习中,主要学习“汽车发动机、电气控制、自动变速器”等技术,能进行汽车制造、试验、售后服务与管理、检测与维修等,主要的就业方向为汽车销售企业和汽车服务企业从事汽车机电技术服务、服务质量检测、企业管理等工作。

此外,今年,常州机电职业技术学院取消了普高统招注册入学批次。

江苏城乡建设职业学院:新增与南师大合作的“3+2”专业

以建筑业及其相关产业为依托开设特色专业的江苏城乡建设职业学院今年在我省有1227个招生计划,所有专业兼收选考历史和选考物理的考生。

今年该校新开“3+2”转本贯通培养项目,分别与南京师范大学、常州大学和徐州工程职业学院展开合作,其中与211本科南京师范大学合作的建筑电气工程技术专业尤为亮眼。该专业兼收选考历史和选考物理的考生,其中历史类计划招生2人;物理类计划招生38人。据介绍,该专业在江苏城乡建设职业学院学习五年,其中前三年高职阶段考核合格者,后两年本科阶段教育继续在高职院校内学习,有普通本科与高职联合实施教学,毕业后颁发对应本科院校文凭。 尤佳

链接:专科批次录取时间安排

7月29日 体育、艺术类专科批次录取

7月30日(9:00—15:00)公布未完成招生计划的院校专业组、专业(类)及计划数,符合条件但未被录取的考生填报征求志愿

7月31日 录取体育、艺术类专科批次征求志愿,降分录取

8月1日—4日 普通类专科批次录取

8月5日 公布未完成招生计划的院校专业组、专业(类)及计划数

8月6日(9:00—15:00)符合该批次报考条件但未被录取的考生填报该批次征求志愿

8月7日—8日 录取该批次征求志愿考生,降分录取

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意