第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 要闻民生
 第A03版:特别报道
 第A04版:文笔塔 乐享
 第A05版:国内国际新闻
 第A06版:警方
 第A07版:现代教育
 第A08版:现代教育
第A01版:要闻  
    标题目录
在全省省级经济开发区中跃居第4
3年半:全市市场主体增加20万户!
抓薄弱补短板堵漏洞
织密扎牢疫情防控网
常州滨开区呈现高质量发展良好态势
更加渴求人才,也更能成就人才
扫描二维码
云上看展览
新北区围绕10个方面抓好疫情防控
总投资62亿多元溧阳10个重大项目集中开工
金坛上半年锂离子电池出口总值同比增长2倍
天气预报
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2021年8月2日
区划调整一周年——
常州滨开区呈现高质量发展良好态势

2020年7月31日,江苏常州滨江经济开发区管理委员会、春江街道办事处、魏村街道办事处分别正式挂牌,标志着滨开区行政区划正式迈入“一开发区两街道”的新阶段。一年来,滨开区、春江街道、魏村街道坚持开拓创新、真抓实干,“1+2”体制下各项工作均呈现高质量发展良好态势。

体制机制焕发新活力。建立健全统筹联动机制,实行园街联席会议制、经费预算包干制、联合督查问责制,探索联动事项首问负责制,助推区域高质量发展。

长江大保护工作取得新进展。累计签约关停化工企业47家、安全拆除32家;出台新材料产业园转型升级发展规划,成功引进“东方碳谷”“创新药谷”等产业项目17个,帮助15家化工企业实施高质量转型。在全省率先建成工业遗址式长江大保护展示馆,实现沿江300米景观连片,复绿总面积超2700亩,占地450亩的省庄河生态湿地公园基本建成,新龙生态林核心区建成开园。先行先试走在前列,在全国率先发布化工企业安全关闭两项地方标准,成功获批全省唯一化工用地腾退置换改革试点项目,累计置换土地240亩。在去年10月召开的全省推动长江经济带发展领导小组会议上,省主要领导对常州市长江大保护工作成效给予高度评价。

区域经济迈上新台阶。今年上半年实现一般公共预算收入11.97亿元,同比增长46.3%,两年平均增长12.4%;规上工业总产值404.6亿元,同比增长36%,两年平均增长11%;规上工业增加值同比增长25.1%。完成高新技术产业产值211.9亿元,同比增长46.2%,主要经济指标均实现“双过半”。重大项目强势突破,1—6月成功签约高质量项目21个,完成全年目标的116%。41个省、市、区重点项目快速推进,5个项目成功入库市重点项目,提前完成全年指标。滨开区连续四年入选“中国化工园区30强”,2021年排名第14位,较上年上升3位;全省开发区高质量考核排名第49位,上升5位。

产城融合构筑新高地。常泰过江通道、龙江路高架北延等重大基础设施项目快速推进,百馨西苑五期、星河时代、“新潮”人才公寓等工程稳步实施,文体、酒店、康养等城市业态推动高品质产城融合区初见雏形。

新的起点,聚焦区委提出的“城市新中心、创智新高地、滨江宜居城”崭新定位、争当全省社会主义现代化建设先行区奋斗目标,滨开区将精准发力,推动高质量发展迈上新的更高台阶。

积极争当争先进位示范区。作为省级开发区,滨开区将继续在园区建设、体制机制、发展模式、大保护试点等方面先行先试,加快跑出符合新发展理念的“滨江速度”,奋力跻身全省开发区第一方阵。

积极争当统筹发展先行区。一张蓝图绘到底,在产业布局上,统一项目招引方向,推进新材料、新医药等新兴产业做大做强、做出品牌;在城市建设上,加快补齐功能短板,实现城乡建设、民生保障和经济发展同频共振。进一步统筹人员管理,统筹资源要素,在联动事项上,全面落实管理边界和职责界限2.0版;在要素保障上,对产业基金、厂房载体、土地资源等进行统筹管理;在考核标准上,实行“一个标准考全域”,实现街道服务园区发展、园区反哺街道民生事业良性循环。

积极争当改革创新引领区。加快出台《滨开区优化营商环境行动计划》,擦亮“创在滨江”营商服务品牌。加快出台滨开区促进企业创新发展奖励政策,加快平台载体建设,形成碳纤维及复合材料应用技术发展新引擎。引育改革创新人才,力争到2025年再引进各类高层次人才100名。

吴燕翎 杨波 施俭娣

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意