第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 民生人文
 第A03版:常州新闻 综合
 第A04版:文笔塔 乐享
 第A05版:国内国际新闻
 第A06版:警方
 第A07版:现代教育
 第A08版:现代教育
第A07版:现代教育  
    标题目录
在常多所高职院校暂停学生实习
全市中等职业学校
获一等奖4个
3年内1000余人参与,讲述12个省份的脱贫故事
常州开放大学服务
“银龄”智能生活
知法懂法我先行 争当守法小公民
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2021年8月9日

在常多所高职院校暂停学生实习

本报讯 江苏省教育厅4日发布通知,要求全省职业院校全面暂停实习实训,指导学生做好防护工作。

通知就加强职业院校实习实训管理工作提出明确要求,督促各地各校全力保障参与实习实训和志愿服务师生生命安全和身体健康。

各职业院校一律不新安排在校生参加暑期集中实习实训活动。正在进行的校内外实训活动一律暂停,在中高风险地区开展的实习实训活动一律暂停。对于已暂停实习实训,滞留在中高风险地区的学生,职业院校切实做好跟踪指导。

各校需加强校企沟通协调。对于已列入教学计划且在低风险地区开展的顶岗实习活动,职业院校与相应企业和单位要加强沟通协调,共同采取有效措施,切实保障师生安全。学校根据疫情防控形势,适当调整教学计划,安排至其他时间段开展顶岗实习。

学校要指导学生做好防护。全省职业院校有一批学生在担任志愿者,参与抗击疫情工作。有关职业院校指导学生严格按照地方疾控部门要求做好个人防护,在确保自身安全的前提下参与志愿服务。

记者从多所在常高职院校获悉,各校近日均就学生实习实训的安全教育与管理工作发布相关通知。据了解,目前在外实习实训学生以2022届毕业生为主,在中高风险地区实习的学生已暂停实习,低风险地区实习学生启动日报制度。

常州工业职业技术学院2019级在外实习学生563人,都在低风险地区。“目前我们已完成对所有实习学生的排查,各二级学院也与企业加强沟通协调,联防联控,密切关注疫情防控形势,共同制订应对预案,实行封闭管理,并每日上报实习情况。”该校相关负责人表示。

常州机电职业技术学院有29名中高风险区实习学生,现学校已通知立即停止实习,要求学生原地待命,配合做好属地防疫工作要求。“针对处于中高风险地区的学生,我们还重点关注他们的心理状况,加强‘家校医’多方合作,主动做好心理疏导和危机干预工作。”机电学院相关负责人表示,学校安排专业心理咨询师值守,缓解学生因疫情而出现的焦虑、恐慌、悲观等情绪困扰和心理压力,同时通过开展《积极心理学视角下的挫折观》等线上心理讲座,帮助学生正确看待疫情,提高心理免疫能力。

江苏城乡建设学院已暂停9名在中高风险区学生的实习,对低风险区在岗实习的学生,在确保安全的前提下可继续实习,每天到岗后需定位签到。“据我们了解,部分学生也作为志愿者在当地防控一线抗击疫情,我们对这些学生也进行了指导,嘱咐学生一定要在确保自身安全的前提下参与志愿服务。”该校教务处处长袁建刚说。 尤佳

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意