第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 民生人文
 第A03版:常州新闻 综合
 第A04版:文笔塔 乐享
 第A05版:国内国际新闻
 第A06版:警方
 第A07版:现代教育
 第A08版:现代教育
第A07版:现代教育  
    标题目录
在常多所高职院校暂停学生实习
全市中等职业学校
获一等奖4个
3年内1000余人参与,讲述12个省份的脱贫故事
常州开放大学服务
“银龄”智能生活
知法懂法我先行 争当守法小公民
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2021年8月9日
常州大学学子用新媒体助力乡村振兴
3年内1000余人参与,讲述12个省份的脱贫故事

“今年,我们滨海县滨淮镇梁岗村的小麦年产量应该能达到每亩1000斤。”近日,来自常州大学外国语学院的一支学生团队带着摄像机、录音笔等仪器设备,拜访正在当地开展扶贫工作、挂职担任滨海县滨淮镇党委副书记、梁港村第一书记的常州大学青年教师林栋。这支学生团队坚持三年,以青年学子的视角,记录农户在乡村振兴工作者的带领下脱贫致富的故事,用新媒体助力乡村振兴。

“通过发表文章和视频,带动当地农业和旅游业的发展。同时,记录乡村一线工作者,也可以吸引更多像林栋老师那样的人才,加入到乡村振兴的队伍中来。”团队成员赵景说。

赵景曾患先天性小儿脑瘫,是一名勇于挑战命运的女孩,也是心怀感恩的中国大学生自强之星。她利用每年暑假的时间去西部支教,乡村振兴给她留下了深刻的印象。2018年初,在常州大学外国语学院的帮助下,她牵头成立了常州大学“青媒筑梦”团队,10多名同学和3名指导老师加入其中,旨在记录各地乡村振兴的好点子、新路子,见证新时代、新农民、新风貌。

2018年7月,“青媒筑梦”团队来到四川省平武县,经过一个多月的调研、采访,团队制作了扶贫纪录片《川行平武》,展现脱贫攻坚战给平武县带来的勃勃生机。该片不仅屡获嘉奖,还被平武县用做旅游形象宣传片,网络总点击量超过30万次。赵景表示,这打响了“青媒筑梦”品牌,也给了团队成员很大的信心。

3年来,1086名成员、12名指导老师先后加入团队。他们先后来到四川、陕西、甘肃、贵州等12个省份,采访记录了50多个乡村、187户农民脱贫致富的故事,制作发表了多部访谈纪录片和扶贫回忆录。《蜡染的故事》记录贵州榕江产业振兴;《叶叶笙歌》让贵州南猛村的茶香飘出大山;《阡陌夏集》诠释人才是乡村振兴不可或缺的一环;《隆林行动》佐证绿水青山就是金山银山。

“青媒筑梦”团队的经历,成为了常州大学思政课堂的生动教材。团队成员多次走上学校思政课大讲堂,讲述他们的拍摄经历。常州大学学生杨晨在听了团队的讲述后,深有感触:“结合我以前作为乡村教师的经历,我决心在大学里好好学习专业知识,毕业后加入到乡村教师的队伍里。”

常州大学外国语学院院长陈颖表示:“讲好乡村振兴故事,传承新时代奋斗精神,是全体师生的初心。利用团队的经历,学院还打造了生动的思政大课堂,让学生在实践中磨砺成长。”

去年暑期,“青媒筑梦”团队还向全省高校学子发出倡议,成立“江苏省青年记录者联盟”——打通企业、政府、高校、媒体和联盟五方资源平台,基于智能化匹配机制与H5两大核心技术,实现联盟的可持续发展。“希望我们能和全省的大学生一起,为乡村振兴助力!”团队成员王凯欣说。 包海霞 尤佳

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意