第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 民生人文
 第A03版:常州新闻 综合
 第A04版:文笔塔 乐享
 第A05版:国内国际新闻
 第A06版:警方
 第A07版:现代教育
 第A08版:现代教育
第A07版:现代教育  
    标题目录
在常多所高职院校暂停学生实习
全市中等职业学校
获一等奖4个
3年内1000余人参与,讲述12个省份的脱贫故事
常州开放大学服务
“银龄”智能生活
知法懂法我先行 争当守法小公民
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇 2021年8月9日
花园第二小学小记者法治活动
知法懂法我先行 争当守法小公民

暑假前,花园第二小学小记者们在校内开展了“我是小小陪审员”——互动式模拟法庭进校园活动,小记者们当上了“陪审员”,在模拟庭审中行使着自己的权利,感受着法律的公平公正。小记者们还前往钟楼区人民检察院,通过参观检察院,采访检察官,了解人民检察院的职责和作用,在自己心中种下知法、懂法、守法的种子。

小记者体验互动式模拟法庭

模拟庭审

最近,我校开展了“我是小小陪审员”——互动式模拟法庭进校园活动。

一位阿姨先给我们介绍了审判长和陪审员,之后给我们讲了一个案例,让我们进行模拟庭审。

模拟庭审开始,审判员分别向被告和原告进行提问,并且还出示了证人。我们作为陪审员进行了多次举牌,大多数人都支持被告,少数人支持原告。最后,审判长进行了宣判。

通过这次体验活动,我了解了“法律面前是人人平等”,我们需要用法律来保护自己的合法权益。

花园第二小学五(2)班 杨楚欣

指导老师 吴婉芬

特殊的一节课

“当——”,法官敲响了手中的法槌,模拟庭审开始了。“原告”和“被告”都已经到了现场,法官给我们简要介绍了一下案件的大概过程,原告和被告各自陈述了自己的证据后,我们要开始行使陪审员的权利了,同意“被告”还是“原告”呢?我既紧张又觉得责任重大,在心中暗自思索了一下,做出了自己的选择。

这真是特殊的一节课啊,我不仅感受到了法庭的庄严肃穆,更感受到了一份沉甸甸的责任。

花园第二小学五(4)班 陈安然

指导老师 邹培红

我是小小陪审员

模拟法庭活动正式开始了,现场有一名审判长、一名原告律师和一名被告律师,以及我们这些小小陪审员。

主持人介绍完案情,接着两位律师分别发言说出了自己的想法,其中被告律师提出郭大爷可能本身就有心脏病,在情绪激动的情况下,心脏病就犯了,所以不能怪孙女士。律师发言结束后,小陪审员们又开始第二次举牌,这次,有两个人举了原告,十八个人举了被告。接着审判长宣布了最终的结果,被告孙女士不需要赔偿郭大爷家属。答案居然跟我想的一样,我太开心了!

花园第二小学三(3)班 汤云惟

指导老师 凡朝菊

知法,懂法,守法

本次小记者活动的主题是模拟法庭,让小记者们现场扮演法庭的各方角色,亲身了解庭审过程,加强我们学生的法治教育,引导我们要知法,懂法,守法。

来到演播厅,首先看到的是三张桌子,中间的桌子上写着“审判长”,两侧分别是“原告”和“被告”。本次案件是:某天晚上,郭大爷骑自行车与正在玩耍的罗小胖相撞,郭大爷像什么都没有发生过一样离开时,被目击者孙女士拦了下来,孙女士和郭大爷就此事发生了争执,过程中,郭大爷情绪激动,忽然倒地不起,孙女士见状打了急救电话,最后郭大爷不幸身亡,郭大爷的家属便状告孙女士,要求赔偿。此次模拟法庭审判,原告和被告各自发表意见,阐述各自的理由。原告阐述是由于孙女士与郭大爷发生争吵导致其倒地以至于不治身亡。被告阐述郭大爷如果撞人后积极处理问题而不是逃避,就不会被孙女士拦下发生争吵,最终是由于自身疾病而突然离世。两方发生激烈辩论,最后审判长结合各方因素判定被告无须承担责任。

此次的活动让我懂得了人人都应该遵纪守法,做事不能冲动,不能触犯法律,我们都要做守法的好公民。

花园第二小学四(3)班 叶宸希

指导老师 杨琛红

小记者参观钟楼区人民检察院

法育未来

来到检察院,检察官叔叔依次带领我们参观了审讯室、律师咨询室、心理咨询室等。检察官叔叔介绍,我国有一部《未成年人保护法》,这部法律是专门保护未成年人实施的,最新修订的《未成年人保护法》及《预防未成年人犯罪法》,对近年来侵犯隐私、校园欺凌、青少年沉迷网络等相关问题修订、制定和完善了一系列相关法律条款。检察官叔叔还告诉我们,自己不做坏事也要时刻谨记用法律的武器保护自己。

我们观看了三个视频小故事,我感触最深的是第一个,它讲的是小明放了学走在路上,忽然来了一个陌生男子,他向小明求助让小明给他带路,小明答应了。走在路上,陌生男子忽然抱起小明要把他抱到路边一辆小车上,小明赶紧向一个路过的男人喊:“爸爸!”陌生人吓得扔下小明,逃跑了。检察官叔叔告诉我们,遇到坏人要向小明一样沉着冷静,想办法向身边的人求救,帮助自己脱离危险。

花园第二小学六(3)班 李泽尧

指导老师 胡文贤

法律知识我知道

我怀着无比激动的心情跟着老师的步伐来到了钟楼区人民检察院,走进大门,我们就看见长着一只角的石像雕塑。老师告诉我们它叫獬豸,它高智慧,懂人言,知人性,能辨是非曲直,能识善恶忠奸,是司法“正大光明”“清平公正”“光明天下”的象征。

之后,老师还为我们上了一堂生动的法律课,让我了解《未成年人保护法》,还给我们讲了一些青少年犯罪案例,告诉我们要学法、懂法、守法,做一个遵纪守法的好学生。

参观检察院的经历让我学到了很多法律知识,让我明白只有从小学法懂法,将来当我们走出校园,才能融入这个法治社会。

花园第二小学五(2)班 刘硕

指导老师 吴婉芬

敬畏法律

我们跟着接待人员来到了二楼,这里是检察院的历史陈列室。我们一边听讲,一边看里面的陈列品,这让我们对检察院有了更全面的了解。真没想到,陈列室里竟然还有一棵心愿树,树上挂满了每一位检察官的心愿,我细心地读着,他们每个人的愿望都那么美好。这时,我们被一个铁铸的塑像吸引了,他是公平之神。他右手一个天平,左手一把宝剑。天平代表公正,宝剑代表着打败黑暗。这个塑像让我们更加对法律充满了敬畏。

花园第二小学六(2)班 徐伟成

指导老师 黄瑾

做自己的守护天使

最近,我校小记者怀着激动的心情,来到了一个庄重而严肃的地方——检察院。“检察院是干什么的?”我们一脸疑问地走进大厅。检察官叔叔带我们了解了检察院的工作流程,参观了检察院的工作区域、询问室、心里疏导室等等,其中还专门设置了调整未成年人心理健康的房间,看来对未成年人的心理健康很重视呢!接着我们来到了七楼,展现在我们面前的历年来检察院工作人员的工作成果,让我们体会到了他们不为人知的辛苦。

我们该如何保护自己呢?检察官叔叔又为我们安排了一堂专题法治教育课,我感悟颇深:我们不可轻信陌生人,熟人也要警惕;遇到困难要机智地寻求帮助,别人遇险也不能袖手旁观;学会拒绝别人的无理要求或不良诱惑,保护好自己。

花园第二小学六(1)班 沈梦涵

指导老师 王雅怡

模拟审讯

来到钟楼区人民检察院一楼大厅,迎面见到正中雕像是上古神兽獬豸,它公正勇敢,善辨忠奸,传说它古时候可是人们办案的好帮手!检察官带我们来到了审问室,在这里,我顿时感受到了法律的威严。这里有三个座位,一个是给犯罪嫌疑人坐的,另外两个则是检察官的位置。检察官让我们模拟审讯。只见“犯罪嫌疑人”低着头,畏畏缩缩。一名“检察官”对着电脑打字记录,另一名“检察官”大声说道:“你认识到自己的错误了吗?”“犯罪嫌疑人”的头更低了,似乎恨不得找个洞钻进去,他带着哭腔说道:“认识到错误了,我发誓以后我再也不干坏事了!”大家笑了,检察官告诉我们,真正的审问可是很严肃很有条理的!

花园第二小学六(1)班 巢露

指导老师 王雅怡

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意