第A01版:要闻
 第A02版:要闻
 第A03版:常州新闻 综合
 第A04版:文笔塔 乐享
 第A05版:国内国际新闻
 第A06版:警方
 第A07版:现代教育
 第A08版:现代教育
第A07版:现代教育  
    标题目录
虹景中学迎来首届227名学生
常州工学院与西夏墅镇校地合作谱写红色篇章
常信院“云制造”入选全国示范性实训基地
追寻红色记忆,探访抗战老兵
回顾七彩暑期,充满成长动力
在线召开全国服饰文化研讨会
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇 2021年9月6日
常州纺织服装职业技术学院
在线召开全国服饰文化研讨会

本报讯 由常州纺织服装职业技术学院主办、江苏高校哲学社会科学重点研究基地“江苏服饰文化研究院”承办的“雅颂华夏·智造江南”服饰文化研讨会日前在线上召开。会议以国家、江苏发展战略为前提,集聚服饰文化领域专家学者,聚力传统服饰与现代设计研究。

会上,全国各个相关领域的6位专家作主题报告:上海纺织博物馆副馆长贾一亮介绍了博物馆相关资源的整理与民族服饰文化的传播;西安美术学院博士、副教授张西昌对苏绣面临的现实问题与苏绣未来创作之路进行探讨;江苏理工学院教授单文霞对拼布艺术进行文化探源;西安工程大学博士、教授刘驰分析了“从华夏内衣演变与发展看现代内衣设计”;江苏理工学院客座教授黄强的《六朝服饰文化》对六朝妇女典型服饰及特点、服饰流行变化的影响因素进行阐释;常州纺院服装学院副教授王淑华剖析了“传统织绣艺术里的现代设计精神”,提出了系统的探索方式和研究方法。

来自创意学院、服装学院、纺织学院的8名教师与4名学生围绕研讨会的主题、专家报告进行了线下研讨。“开辟了新世界的大门,对专业研讨会有了全新的认识。”服装工程专业的学生纷纷表示,希望能参与教师的研究课题。

(杨丽波 蒋珂佳 尤佳)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意