第A01版:封面
 第A02版:常州新闻·BRT 图示
 第A03版:常州新闻·BRT 图示
 第A04版:常州新闻·BRT 图示
 第A05版:常州新闻·BRT 问答
 第A06版:常州新闻·BRT 影响
 第A07版:常州新闻·BRT 延伸
 第A08版:常州新闻·关注
 第A09版:常州新闻·重点
 第A10版:常州新闻·综合
 第A11版:中国新闻·要闻
 第A12版:中国新闻·社会
 第A13版:中国新闻·特稿
 第A14版:国际新闻·要闻
 第A15版:国际新闻·社会
 第A16版:国际新闻·博览
 第B01版:文化娱乐
 第B02版:文化娱乐·影视
 第B03版:文化娱乐·综艺
 第B04版:体育新闻·NBA
 第B05版:体育新闻·综合
 第B06版:特别报道
 第B07版:特别报道
 第B08版:特别报道
 第B09版:新教育
 第B10版:新教育·成长
 第B11版:新教育·园地
 第B12版:新教育·校园
 第B13版:分类广告
 第B14版:分类广告
 第B15版:大视野
 第B16版:大视野
 第C01版:商周刊
 第C02版:商周刊·时尚
 第C03版:商周刊·时尚
 第C04版:商周刊·导购
 第C05版:商周刊·导购
 第C06版:商周刊·时尚
 第C07版:商周刊·移动
 第C08版:商周刊·导购
第A07版:常州新闻·BRT 延伸  
    标题目录
城市公共交通将持续升级
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
2009年4月23日
后BRT时代:
城市公共交通将持续升级

  路到哪,城市公共交通的触角必将延伸到哪 姚建国摄

  “一个城市的规划,第一是交通,第二是交通,第三还是交通。”

  “交通应该引领城市的发展,这其中公共交通的引领作用是最明显的。”

  常州市公交集团公司副总经理孙鲁明,常把这两句话挂在嘴边。五月一日,BRT2号线将要通车,也许过不了多久,在新鲜感逐渐褪去之后,市民对城市公共交通快速、舒适、便捷、环保、低价的种种感受会更加清晰。那么,由公交车、轨道交通和出租车组成的城市公共交通体系会如何发展?未来的城市公共交通,又会给常州带来什么样的变化呢?

  让公交成为白领、金领们的首选

  “2002年的时候,建设部制定了30%的城市公交出行比例目标,当时我们感觉这个目标有些高。但现在看来,这个目标并非不可实现。对比我们常州现在的公交发展速度,这个目标甚至有些偏低了。”常州市规划设计院副院长周斌对常州未来城市公共交通的发展很有信心,原来看似遥不可及的目标,现在已经触手可及了。

  2008年一项统计显示,我市的公交出行比例,达到了26%。今年3月份,我市公交日均客运量突破百万。

  BRT2号线的开通,是我市城市公共交通又一个里程碑式的事件,这条线路和1号线搭建而成的“十字架”,形成了城市公交的骨架。市公交集团公司副总经理孙鲁明在展望未来的城市公交时说:“在今后的城市公交线网布局上,将会以快速公交为骨干,以常规公交为基础。”

  除此之外,孙鲁明还更正了一个被很多人曲解的概念:“不少人认为,公交车是属于中低收入者的,高收入的白领、金领们,会选择自己开车。而实际上,在许多欧美发达国家,高收入的群体对公共交通工具越来越青睐。”

  孙鲁明说,从节约道路资源和环保的角度看,公交车的优越性是私家车无法相比的,我市制定的公共交通“惠民、便捷、舒适、准点”的总目标,会让公交在白领、金领们中更具有竞争力,“争取让公交成为这个群体的首选”。

  规划中的轨道交通,将让便捷再次升级

  如果说BRT的成功运营,让市民享受到了快速公交的便捷,那么规划中的轨道交通,将会让这种快速和便捷的体验再次升级。目前,我市的轨道交通线网规划已经通过了审核,现在进入了建设规划的编制阶段。

  规划中的轨道交通,将会有4条线路。其中1号线从未来的高铁站开往武进南部,2号线从钟楼开发区开往戚区。这两条线路将于2020年之前开通。

  周斌在谈到将来城市公共交通的组成结构时说,作为城市公共交通的骨架,BRT和轨道交通至少要占3成以上的比例,但是考虑到可达性这个因素,常规公交依然要花大力气建设。“就像人身上的血管一样,主动脉必不可少,但毛细血管也是需要的。”

  出租车,也纳入城市公共交通发展规划

  每天载客15万人次,占公交车载客量的六分之一,作为城市公共交通大容量的补充,出租车资源如何得到合理、充分地利用,是公交优先战略之下交通部门重点研究的课题。

  以“96196”出租车调度平台为例,从2008年8月底正式投入使用以来,该平台的调度成功率从最初的50%左右攀升到现在的78%。到目前为止,市区2142辆出租车中,已经有近2100辆装置了GPS定位设备。这些设备,的哥的姐们自己不用花一分钱。现在,平均每天“96196”会接到1000个左右的叫车电话,市民打车的习惯也从“守株待兔”向“主动出击”转变。

  运管处副处长肖建军说,去年,我市将出租车发展纳入城市公共交通发展规划。在今后的城市建设中,将同步考虑规划建设出租车服务点;在市区主要交通站场、商业中心、旅游景点和星级酒店等大型公共场所规划设置出租车专用候车区;在有条件的道路上,设置港湾式候车泊位,为乘客提供方便。  

  本报记者  殷朝晖

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意