第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:城事
 第A04版:城事
 第A05版:城事
 第A06版:城事
 第A07版:城事·报料
 第A08版:城事·报料
 第A09版:证券·解盘
 第A10版:城事·双休指南
 第A11版:城事·一周N情
 第A12版:国内·揽要
 第A13版:国内·综合
 第A14版:国际·风云
 第A15版:国际·社会
 第A16版:国际·博览
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·影视
 第B03版:文娱圈·影视
 第B04版:竞技场·酷玩
 第B05版:竞技场·综合
 第B06版:竞技场·综合
 第B07版:连载·钩沉
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第B09版:毗陵驿·闲趣
 第B10版:毗陵驿·闲趣
 第B11版:毗陵驿·悦读
 第B12版:毗陵驿·悦读
 第B13版:天下
 第B14版:天下
 第B15版:天下
 第B16版:天下
 第C01版:房周刊
 第C02版:房周刊
 第C03版:房周刊·家居
 第C04版:房周刊·二手房
 第C05版:房周刊·二手房
 第C06版:房周刊·家居
 第C07版:房周刊·家居
 第C08版:房周刊·家居
第A16版:国际·博览  
    标题目录
“代友捐款”成新兴圣诞礼物
猎枪作画
竹子自行车
日本香皂酷似点心
多人误食住进医院
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
下一篇4  
2009年12月18日

“代友捐款”成新兴圣诞礼物

  圣诞节即将到来,给朋友挑选礼物可不是件轻松活儿。近年来,不少慈善机构推出“爱心圣诞礼物”服务,让人们通过“代友捐款”方式给朋友送上一份特殊礼物。

  慈善机构推出“慈善礼物”服务

  是买一只路易威登的手袋还是为偏僻地区修10米公路?是买一块百达翡丽的腕表还是给尼泊尔某个贫困家庭盖一间厕所?

  越来越多的人们在选购圣诞礼物时发现,与在大商场里疯狂购物相比,在慈善机构网站播撒爱心、帮助他人更令人心情愉快。

  过去,在圣诞节期间“献爱心”通常只有2种方式:购买贺卡、日历或直接捐款。由于慈善项目越来越多,但善款相对有限,慈善机构不得不开动脑筋想出更好模式吸引捐款。

  近年来,一些大慈善机构推出“慈善礼物”服务,呼吁人们以朋友名义捐款给他们所关心的慈善项目,以此取代传统的生日礼物、圣诞礼物甚至结婚礼物。

  网上有各种慈善礼物信息

  人们可以在互联网上找到各种慈善礼物信息。国际乐施会等大型慈善机构列出了长长的“愿望清单”和相应价格。

  举例来说,40美元可以给坦桑尼亚一所小学购买足球和体育设施;670美元可在塞拉利昂培训一名助产士;50美元可以为挽救刚果丛林中一只倭黑猩猩出力……

  国际乐施会负责人认为,人们积累了越来越多的财富,但同时希望拥有来自内心深处的特殊收获。

  德新社16日援引理财专家梅拉尼·纳特比的话报道:“我们选择的慈善项目往往反映我们的价值观和人生经历。”他说,有亲人患癌症或患孤独症的家庭更倾向于捐助相关项目。

  朋友也可挑选喜欢的慈善项目

  不过,要买到令朋友称心如意的慈善礼物,人们还需在选择何种项目上动一番脑筋。朋友会希望帮助动物还是儿童?捐助修建足球场还是厕所?

  澳大利亚人阿什利·罗斯汉德尔在给朋友挑慈善礼物时就遇到这个问题。

  “如果你给朋友‘买’了一只羊或者一口井但他们完全不喜欢怎么办?如果他们喜欢(捐助)蓝鲸和心脏研究项目怎么办?”罗斯汉德尔说。

  罗斯汉德尔因此建立非盈利组织“卡尔马货币”,向人们提供慈善礼物代金券。这样,收到代金券礼物的朋友们可以自己挑选喜欢的慈善项目。

  “每年都有价值数十亿美元的礼物被当做垃圾扔掉,这些钱本可以用来教育儿童,清除地雷和医疗研究,”罗斯汉德尔说,“不理智的消费行为有时令圣诞节变味,但这些(慈善)礼物对每个有爱心的人都适用。”

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意
常州日报 -- 2