第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:城事
 第A04版:城事报料
 第A05版:城事·全城热恋
 第A06版:城事·发现
 第A07版:城事发现常州
 第A08版:城事·发现
 第A10版:城事
 第A11版:国内·社会
 第A12版:国内·社会
 第A13版:国际·风云
 第A14版:常州金融
 第A15版:常州金融
 第A16版:国际·博览
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·综艺
 第B03版:文娱圈·视听
 第B04版:竞技场·足球
 第B05版:竞技场·综合
 第B06版:广告
 第B08版:毗陵驿·人情世故
第A03版:城事  
    标题目录
刘墉:80后曾经的心灵鸡汤?
孩子就像一个袋子,
里面既要装着爱,也要让他们会付出
21日常州日偏食足可弥补三年前遗憾
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
3上一篇  下一篇4  
2012年5月7日

21日常州日偏食足可弥补三年前遗憾
今年还有三次天文现象可称奇观
李益钧

  昨晚,一轮“超级月亮”挂在龙城上空,又大又亮的明月与城区内的灯光相映成趣   贾帝 吴恺 文 摄

  本报讯 “今晚的大月亮竟然‘新华网’和‘人民网’都关注了,其实这算什么呢?”昨天下午,常州大学李峰老师给记者发来信息,提了一个在他看来很奇怪的问题。

  李峰是常州大学一位老师,也是在常州“圈子里”颇为知名的一位天文爱好者。在他看来,月球围绕地球作椭圆运行,肯定是隔一段时间就到近地点,再过一段时间到远地点。到近地点的时候,月亮就大一点,远地点就小一点。这个大小差别用肉眼基本看不出来。

  李峰说,今年即将发生三个重大天象更有看头:

  第一个是5月21日早上的南方日环食。这在常州地区,呈现日偏食,这个偏食程度很大,并不亚于2009年7月22日长江中下游地区的日全食。李峰把这次天文现象,认作足可弥补2009年的日全食因雨未见的遗憾。因为这次日偏食从早上太阳升起一直到7点半左右结束,太阳已经很高了,而且5月份常州天气晴好率达80%。

  第二个是6月6日上午金星凌日,持续6-7个小时。其精彩点在于,下一次看到要一百多年以后了。上一次金星凌日是在2004年的6月8日,期间间隔8年,与今年金星凌日处于同一组。而相邻两组的间隔,就是一百多年。

  第三个就是8月14日的月掩金星。不过李峰也表示,这个天文现象发生时间是在凌晨,因此如果不是真正的天文爱好者,可能不会太关注。    (李益钧)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意