第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:城事
 第A04版:城事
 第A05版:城事
 第A06版:城事
 第A07版:城事报料
 第A08版:城事报料
 第A09版:城事民声
 第A10版:城事武进
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:广告
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国内·社会
 第A15版:国际·社会
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·星闻
 第B03版:文娱圈
 第B04版:竞技场·综合
 第B05版:竞技场
 第B06版:竞技场
 第B09版:小记者
 第B10版:小记者
 第B11版:小记者·尚学堂
 第B12版:小记者·Q频道
 第B13版:小记者·百草园
 第B14版:小记者·百草园
 第B15版:小记者·百草园
 第B16版:小记者·百草园
 第C01版:房周刊
 第C02版:房周刊
 第C03版:房周刊
 第C04版:房周刊
 第C05版:房周刊
 第C06版:房周刊·二手房
 第C07版:房周刊
 第C08版:房周刊
 第D01版:房周刊·装饰
 第D02版:房周刊·装饰
 第D03版:房周刊·装饰
 第D05版:房周刊·二手房
 第D06版:房周刊·装饰
 第D07版:房周刊·装饰
 第D08版:房周刊·装饰
第B11版:小记者·尚学堂  
    标题目录
热点高中统招分配名额70%引热议
[为择校纠结的他们]
政策旨在减缓择校热
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
3上一篇  下一篇4  
2012年5月17日

[为择校纠结的他们]

  想劝女儿放弃择校

  陆先生的女儿小冬在我市一所热点小学读六年级,进入毕业班以来,择校这个话题就在小冬的同学间传来传去——谁要去正衡,谁又决定去常外——小冬的好朋友都陆续选定了各自心仪的学校,让一直没什么择校概念的小冬也动了心:“我也要择校,要和好朋友在一起!”

  小冬的决定让陆先生有些发愁:“孩子的成绩在班级里中等偏上,非要择校也不是不行,可她不够聪明,我担心她到民办初中后会跟不上。”陆先生经常辅导女儿功课,他发现,每次孩子做容易的习题总能全对,但一碰到难题就卡壳,教她怎么做,她也不是一点就通的,得自己想一会儿才能弄懂。“孩子能保持现在不错的成绩,是因为她做事特别认真,要学习。”

  而家门口的清潭中学,陆先生也打听过了,觉得也挺好的,上学方便,孩子骑个自行车就能到,都不用过马路。最关键的是竞争压力小一点,教学进度没那么快,孩子能应付。“也有人劝我,进了地段上的学校,就怕孩子将来考不上高中,但我觉得没什么,读职校又怎么样呢?只要适合孩子发展的,就是好的。”陆先生说,“比如说我女儿喜欢做手工、画画,她有这方面的天赋,将来学设计也好呀。”

  “现在的问题是,怎么劝服女儿?她很要面子,如果好朋友都择校,她却要留在地段上,会很受挫的。”陆先生目前还很纠结。    

  

  

  择校后,因不适应又转了回来

  “星妈-7年级”现在对给儿子择校这件事,万分后悔。前不久,她刚给孩子办理了转校手续,让他又回到了地段上的学校。

  事情是这样的,“星妈-7年级”的儿子星星,小学时成绩挺不错的,为了给孩子提供更好的教育环境,星妈帮他择了一所热点民办校。可因为住得远,每天早上星星5点多就要起床,星爸负责送儿子上学,路上得花四五十分钟。为了送孩子,星爸推掉了单位所有的出差任务,领导对他意见挺大。

  最纠结的还在后头。进入初中后,星星的成绩一落千丈,以前是班上的好学生,现在却要垫底了。“一来小升初孩子本来就会出现不适应,所有的老师都换了,教学方法改变了,孩子一时接受不了,二来民办初中确实教学进度快,周围的孩子都很优秀,稍不努力就落到后面去了。”星妈感叹说,孩子在这样的高压环境下,每天做作业都要做到很晚,心情也不好,情况越来越差。

  一个多学期下来,孩子的发展让星妈看不到希望了。于是,孩子转了一圈还是回到了地段上的公办初中。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意