第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:城事
 第A04版:城事
 第A05版:城事
 第A06版:城事
 第A07版:城事报料
 第A08版:城事报料
 第A09版:城事民声
 第A10版:城事武进
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:广告
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国内·社会
 第A15版:国际·社会
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·星闻
 第B03版:文娱圈
 第B04版:竞技场·综合
 第B05版:竞技场
 第B06版:竞技场
 第B09版:小记者
 第B10版:小记者
 第B11版:小记者·尚学堂
 第B12版:小记者·Q频道
 第B13版:小记者·百草园
 第B14版:小记者·百草园
 第B15版:小记者·百草园
 第B16版:小记者·百草园
 第C01版:房周刊
 第C02版:房周刊
 第C03版:房周刊
 第C04版:房周刊
 第C05版:房周刊
 第C06版:房周刊·二手房
 第C07版:房周刊
 第C08版:房周刊
 第D01版:房周刊·装饰
 第D02版:房周刊·装饰
 第D03版:房周刊·装饰
 第D05版:房周刊·二手房
 第D06版:房周刊·装饰
 第D07版:房周刊·装饰
 第D08版:房周刊·装饰
第B11版:小记者·尚学堂  
    标题目录
热点高中统招分配名额70%引热议
[为择校纠结的他们]
政策旨在减缓择校热
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
3上一篇  
2012年5月17日

政策旨在减缓择校热
最大限度地实现就学机会公平

  

  市教育局出台的热点高中统招分配名额比例上调政策引发了社会各界的热议,对此,一位业内人士指出:教育是不能等待的事业,教育公平是起点上的公平。我们应当看到这项政策的实行是着眼于教育的均衡发展。

  将热点高中统招名额分配到各初中校,是我市近10年来一直在实施的一项举措,从去年的55%提高到的70%,其实早在几年前就发布过这一信息,这一做法,是江苏省义务教育阶段优质均衡示范区的指标之一,不单是常州,同为示范区的无锡、苏州,都在实施这一政策。

  需要指出的是,这个分配名额不是仅给公办初中,对民办初中同样适用。每个学校分配名额有多少,是依据市区中考报名总人数、该校中考报名人数、热点高中统招计划等因素综合决定。

  当然在这个情况下,确实存在有些民办初中和公办初中的孩子考了同样的分数,民办学生进不了热点高中,而公办的学生可以通过分配名额被录取。从个人角度讲好像不平等,但从大局来看,这一政策是符合大多数学生的利益的,它有利于减轻学生的课业负担,有利于减缓升学竞争的压力,更好地体现了教育的公平。

  这一政策的出台,主要是为了减缓择校热。义务教育阶段具有强制性、普及性、免费性的特点,需要保证绝大多数学生起点相同、机会平等,要保证每个学生有书读,要办好每一所初中学校。少数有择校需求的家庭,虽然在分数好像吃了亏,但从孩子的全面发展角度来看,也享受到了优质的资源,孩子的成长过程是不吃亏的。在此需要提醒的是,家长择校要理性,要结合孩子的实际能力,切勿盲目跟风。

  教育是一个过程,机会的公平贯穿于教育的全过程,政府有责任采取各种措施,为每个公民提供就学的公平机会。着眼于义务教育的均衡发展,下一步全省将实行的还有教师的轮岗交流等,目的都是尊重每一个孩子接受优质教育的权利,合理配置教育资源、全面提升教师群体素质,办好每一所学校,教好每一个学生。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意