第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:城事
 第A04版:城事
 第A05版:城事
 第A06版:城事
 第A07版:城事报料
 第A08版:城事报料
 第A09版:城事民声
 第A10版:城事武进
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:广告
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国内·社会
 第A15版:国际·社会
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·星闻
 第B03版:文娱圈
 第B04版:竞技场·综合
 第B05版:竞技场
 第B06版:竞技场
 第B09版:小记者
 第B10版:小记者
 第B11版:小记者·尚学堂
 第B12版:小记者·Q频道
 第B13版:小记者·百草园
 第B14版:小记者·百草园
 第B15版:小记者·百草园
 第B16版:小记者·百草园
 第C01版:房周刊
 第C02版:房周刊
 第C03版:房周刊
 第C04版:房周刊
 第C05版:房周刊
 第C06版:房周刊·二手房
 第C07版:房周刊
 第C08版:房周刊
 第D01版:房周刊·装饰
 第D02版:房周刊·装饰
 第D03版:房周刊·装饰
 第D05版:房周刊·二手房
 第D06版:房周刊·装饰
 第D07版:房周刊·装饰
 第D08版:房周刊·装饰
第A15版:国际·社会  
    标题目录
奥朗德首会默克尔遭“电击”
白宫公布
奥巴马夫妇个人资产
股东呼吁收回高管奖金
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
下一篇4  
2012年5月17日
坐敞篷车被雨淋,乘飞机遇闪电
奥朗德首会默克尔遭“电击”

5月15日,在德国柏林,德国总理默克尔(左)与法国新任总统奥朗德会谈后共同出席记者会。 新华社记者摄

  法国总统弗朗索瓦·奥朗德15日宣誓就职,随后前往德国会见德国总理安格拉·默克尔。

  奥朗德任职头一天,天公不作美:先是大雨急降,浇透前往爱丽舍宫的奥朗德;而后闪电惊现,击中飞赴德国的总统专机;远在柏林,晴朗天空也“变了脸”,下起毛毛雨……

  专机升空后遇闪电返航

  奥朗德15日就任总统,成为1995年以来第一位社会党人总统。他乘坐敞篷轿车,在首都巴黎参加就职前巡游活动。时不凑巧,夏日大雨先给这名新总统泼了一身水。

  在爱丽舍宫院内,奥朗德穿着湿透的西服,开玩笑地告诉媒体记者,自己不怕淋雨,更不怕别的什么。

  完成就职仪式后,奥朗德乘坐专机前往德国,开启就任以来首次外出访问。然而,专机升空后遭闪电“招呼”。法新社形容,这样的概率只有百万分之一。飞机不得已返航降落,奥朗德行程就此耽搁。

  一些法国官员说,奥朗德不得不换乘另外一架飞机,再次起飞。

  数小时后,在德国首都柏林,奥朗德姗姗来迟。两小时前,柏林的天空还阳光明媚,此时却下起毛毛雨。

  默克尔等着奥朗德,两人一起雨中检阅仪仗队。奥朗德24小时内第二次挨淋,又一次换下西服。

  奥朗德走红毯发生“肢体”冲撞

  对这首次“奥默会”,外界予以高度关注。奥朗德主张以增加支出、促进增长的方式引领欧洲摆脱债务危机,默克尔却支持勒紧裤带、紧缩财政理念。

  15日当天,默克尔微笑着迎接完奥朗德后,一直不时微笑,状态相当放松。然而,奥朗德的面部表情却看似僵硬,只是不时挤出个笑容。

  当法德两国国歌奏响,默克尔双手低垂交叉,放于身前,一如惯常;奥朗德则近乎立正。检阅仪仗队时,奥朗德又似乎过于“从容”,令默克尔不得不“暗示”他加快脚步,弥补因闪电而延误的时间。

  由于立场不尽相同,外界担心,“奥默会”可能发生言语交锋。法新社报道,当天在红毯上确实发生了点“肢体”冲撞。两人碰到一块儿,默克尔又“轻描淡写”地把奥朗德让回正道。

  两位同龄人都很务实

  奥朗德和默克尔的助手希望,这次会晤有助两人建立关系,更好合作。

  奥朗德现年57岁,在挑战尼古拉·萨科齐的竞选口号中把自己描述为“普通先生”,也去超市购物,过普通人的生活。他还说,当选总统后会继续像普通人一样购物,支持女友做一名在职母亲。

  默克尔57岁,同样着力塑造朴实形象,但拒绝谈论个人私生活,也少有和丈夫一同出现公共场合。

  媒体记者对“奥默”间不默契并不意外,毕竟两人仅会面60分钟就一同出现在新闻发布会上。在奥朗德之前,人们也一度不看好默克尔与萨科齐的配合。默克尔务实,萨科齐却高调;不过,两人在欧债危机中看对眼,力推财政纪律,要求重债国紧缩。

  相比萨科齐,奥朗德务实,缺少个人魅力,这点与默克尔颇为相似。路透社说,奥朗德反对紧缩,但承诺削减总统薪资30%,这一举措或许赢得默克尔认可。而在应对债务危机上,两人如果各作让步,今后摩擦未必频繁。

  新华社特稿

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意