第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:广告
 第A04版:城事
 第A05版:广告
 第A06版:城事
 第A07版:城事报料
 第A08版:城事报料
 第A09版:城事·民声
 第A10版:城事
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:城事·一周N情
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国际·风云
 第A15版:国际·社会
 第A16版:广告
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·戛纳电影节
 第B03版:文娱圈·影视
 第B04版:竞技场·中超
 第B05版:竞技场·中超
 第B06版:竞技场·对弈
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第B09版:毗陵驿·闲趣
 第B10版:毗陵驿·闲趣
 第B11版:毗陵驿·悦读
 第B12版:毗陵驿·悦读
 第B13版:天下
 第B14版:天下
 第B15版:天下
 第B16版:天下
 第C01版:商周刊
 第C02版:优品
 第C03版:风尚
 第C04版:美妆
 第C05版:爱购
 第C06版:家电
 第C07版:收藏
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:味道
 第T05版:怡家
 第T07版:珠宝
 第T06版:声色
 第T08版:品牌
第B11版:毗陵驿·悦读  
    标题目录
江南有多“闲”?
新书过眼
怎样去健身养生和延年益寿
微书评
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
下一篇4  
2012年5月18日
重磅书评
江南有多“闲”?

黄菊

  《孤云独去闲》

  作者:肖伊绯

  出版时间:2012年4月

  出版社:浙江大学

  一句话点评:看看江南人物的生涯种种,对什么是“闲”,什么是“江南”,会更多一份真真切切的感受与领悟。

  (1)江南有多“闲”?

  浙江大学出版社的新书《孤云独去闲》,是一本很有意思的民国人物评传集。副标题“民国闲人那些事”,已说得很明白,是专写那类比较“闲”的名人。但究竟什么样的标准,才是“闲”,才是真“闲”呢?本书选取的20位民国“闲人”,据说其选用其人其事的标准乃是捕捉民国历史中独具个性之人物与事件。粗略一看,这些人物祖籍在“江南”区域中的竟达13位之多,“闲人”的半壁江山皆在江南。那么,江南究竟有多“闲”?

  闲人榜上,江苏常州人有三位,董康、蒋维乔、赵尊岳。苏州人两位,吴梅与王季烈,无锡人有丁福保,南京人有夏仁虎。单单是江苏人就占据了七把交椅,著者的写法也颇具匠心,把江南文化的那个“闲”字落到了白纸黑字之间。不妨列举一二。

  董康(1867-1947),曾是近代中国不多见的法学专家、资深法学海归,1908年清政府颁布的、中国历史上第一部宪法性文件《钦定宪法大纲》,正是董康代笔之作。这样一位专家,到后来却辞官休养,专注于搜求各类稀见古籍。到后来,董氏藏书与刻书的一番闲情逸致,“武进董氏”不但成为民国刻本的金字招牌,也成就了一段耐人寻味的书林佳话。如今,董康当年仿照明代版本技法所刻印的书籍颇受藏书者追捧,已经超过了普通明代古籍的价格。闲也要闲得有专业范儿,董康就是一例。

  再来看蒋维乔,是实实在在的中国近代养生学先行者,其静坐法养生之道当年红透大江南北。蒋维乔(1873-1958),字竹庄,号因是子,所编《最新初小国文教科书》风行一时,在教育界影响巨大。辛亥革命后,蔡元培首任中华民国临时政府教育总长,蒋维乔应邀任教育部秘书长,主持拟订了《中华民国普通教育暂行办法》和《普通教育暂行课程标准》。但以上这些事务工作,并不妨碍他对身心健康方面的特别关注。因蒋氏少年时体弱多病,自创呼吸静坐养生法,写成《因是子静坐法》一书,畅销全国乃至东南亚与欧美诸国。又将静坐法与佛学研究相结合,著有《中国近三百年哲学史》、《中国佛教史》、《佛学概论》、《大乘广五蕴论注》等。其实,蒋维乔的养生学原理是简单易行的;但能静下心来坐一坐,如今却是难得的奢侈。现代人的忙碌,又有几人能做到真的这样的平心静气、闲坐无事。无论如何,与董康辞官刻书相类似,这又是闲也闲得有专业范儿的一例。

  书中写到的吴梅(1884-1939),则更有意思。在白先勇“青春版《牡丹亭》”之后的昆曲虚热中,又由于和喧嚣一时的“非遗”总能扯上关系,吴梅作为一位被遗忘已久的曲学大师被推上文化前台。但书中的少年吴梅,暂时还不是“大师”,而是有情人、伤心客。秦淮河畔故事多,新的故事却不多。吴梅的这一段原本闲得没影儿的旧事,还是被后来人从那些闲词逸句拈提了出来,成为秦淮故事中的一段新掌故。著者极尽钩沉索隐之能事,将这样一篇看似“戏说”文字做出了考据学意义上的学术分量。

  是啊,世上难得有闲人。或许我们此生都注定做不了“闲人”,但总可以读一读这些“闲人”做的“闲事”吧。江南有多闲,恐怕不是单纯的文化想象可以去量度。看看江南人物的生涯种种,对什么是“闲”,什么是“江南”,会更多一份真真切切的感受与领悟吧。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意