第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:广告
 第A04版:城事
 第A05版:广告
 第A06版:城事
 第A07版:城事报料
 第A08版:城事报料
 第A09版:城事·民声
 第A10版:城事
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:城事·一周N情
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国际·风云
 第A15版:国际·社会
 第A16版:广告
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·戛纳电影节
 第B03版:文娱圈·影视
 第B04版:竞技场·中超
 第B05版:竞技场·中超
 第B06版:竞技场·对弈
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第B09版:毗陵驿·闲趣
 第B10版:毗陵驿·闲趣
 第B11版:毗陵驿·悦读
 第B12版:毗陵驿·悦读
 第B13版:天下
 第B14版:天下
 第B15版:天下
 第B16版:天下
 第C01版:商周刊
 第C02版:优品
 第C03版:风尚
 第C04版:美妆
 第C05版:爱购
 第C06版:家电
 第C07版:收藏
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:味道
 第T05版:怡家
 第T07版:珠宝
 第T06版:声色
 第T08版:品牌
第B11版:毗陵驿·悦读  
    标题目录
江南有多“闲”?
新书过眼
怎样去健身养生和延年益寿
微书评
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
3上一篇  下一篇4  
2012年5月18日
书里书外
怎样去健身养生和延年益寿

赵柒斤

  《人格决定寿命:为什么谨慎尽责的人能安享悠长的人生》

  作者:[美]霍华德·S·弗里德曼 莱斯利·R.马丁

  出版时间:2012年3月

  出版社:当代中国

  一句话点评:以人格为研究对象,对健康的生活方式进行了深刻的思考。

  (2)怎样去健身养生和延年益寿

  在中国,像“笑一笑、十年少”、“烦躁躁、要病倒”等谚语似乎已成为“长寿”与“健康”的至理名言,没人对它提出质疑;而多吃蔬菜、规避压力、定期体检、慢跑锻炼等更成了全民公认的健康长寿之道。那么,这些“长寿知识”到底靠不靠谱?美国著名的心理学家霍华德·S·弗里德曼、莱斯利·R.马丁等通过对1500多人持续80年的研究,不仅颠覆我们坚持了几千年的健康长寿之道,而且还抛出了截然相反的观点:性格快乐易早逝、放松减压未必能长寿。

  这样的论调可谓火药味十足。通过人格的分析与研究,他们就发现了科学家们普遍长寿。这主要是因为,科学家们容易获得稳定的工作、长久的婚姻,更重要的是他们一般都能专心致志地工作,也就是说尽职是科学家们长寿的重要原因之一。这些发现也从另一个方面论证了正常学习、工作和生活的“压力”与健康长寿无关。心理学家们通过用老鼠做实验后便大胆揭示:没有直接的实证证明人类日常工作、生活的压力会明显抑制免疫系统,也没有直接的实证证明工作时间长、负荷大的人就易患心脏病。也就是说,正常学习、工作、生活的“压力”与长期应激性压力反应是有区别的。故而,“不要操劳过度”和“规避生活压力”、“学会放松身心”等模糊的健康忠告都是对健康的误解。

  更好玩的是,霍华德·S.弗莱斯曼等心理学家对“快乐”或“乐观”的性格非常刻薄,或许可以归结为他们在与传统的健康长寿之道对抗中产生了“叛逆”。他们认为,性格乐观的人要么是在极力地掩盖生活中麻烦、要么是没觉察到生活中的危险,因而在工作、生活的过程中,他们“从未担心过会发生什么不幸事件”。这样一来,性格快乐之人往往容易养成抽烟、喝酒等不良习惯,甚至喜欢追求危险的刺激,这样做其实就是无视健康忠告;而严肃的人一般少有此类嗜好。结合自己的观察和了解,发现这几位心理学家提出的“性格决定健康”比较靠谱、也有一定道理。

  这本书以人格为研究对象,对健康的生活方式进行了深刻的思考。透过书中那些惊世骇俗的健康长寿观点,我们或许更能反观自身坚持的保健养生和延年益寿的方法:我们应该怎样去健身养生、延年益寿?藉着这份清醒,或许我们能渐渐找到真正的生命大智慧。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意