第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:广告
 第A04版:城事
 第A05版:广告
 第A06版:城事
 第A07版:城事报料
 第A08版:城事报料
 第A09版:城事·民声
 第A10版:城事
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:城事·一周N情
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国际·风云
 第A15版:国际·社会
 第A16版:广告
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·戛纳电影节
 第B03版:文娱圈·影视
 第B04版:竞技场·中超
 第B05版:竞技场·中超
 第B06版:竞技场·对弈
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第B09版:毗陵驿·闲趣
 第B10版:毗陵驿·闲趣
 第B11版:毗陵驿·悦读
 第B12版:毗陵驿·悦读
 第B13版:天下
 第B14版:天下
 第B15版:天下
 第B16版:天下
 第C01版:商周刊
 第C02版:优品
 第C03版:风尚
 第C04版:美妆
 第C05版:爱购
 第C06版:家电
 第C07版:收藏
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:味道
 第T05版:怡家
 第T07版:珠宝
 第T06版:声色
 第T08版:品牌
第B11版:毗陵驿·悦读  
    标题目录
江南有多“闲”?
新书过眼
怎样去健身养生和延年益寿
微书评
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
3上一篇  
2012年5月18日

微书评

于国源 刘英蕾 刘文莉

  《读书心态录》(林非/著,中国言实出版社)

  林非是著名的学者和作家,在鲁迅研究、散文理论以及散文创作上多有建树。林非先生一生酷爱读书,这本书是林非的一本读书回忆录,文字平实质朴,思想深邃。

  林非的阅读是广博的,读书早已成为他生命中极为重要的部分。散见于书中所开列的书名就有上百种,真是古今中外无不涉猎。中外大家和古今名著对林非的一生影响深远。在书中,他讲述了一个个酷爱读书的故事,给人启迪,让人深思。

  《读书心态录》是林非个人读书历程最真实、最生动的记忆、体验、感悟和思索,是一本值得一读的好书。我也是爱书之人,《读书心态录》拨开了我读书生活中的诸多迷雾,使我更加迷恋书了。                     于国源

  《迪士尼阅读真奇妙》(美国迪士尼公司/著,江苏少儿出版社)

  最近用了一个多星期陪女儿一起看完《迪士尼阅读真奇妙》第1级和第2级全部8本书之后,我觉得这套书特别适合学龄前儿童阅读能力的培养。

  我觉得可以这样使用这套书:对于小小孩,主要是家长读给孩子听,过程注意互动,调动孩子的情绪,一起完成书中的练习;稍大一些的孩子,可以让孩子跟读,共同讨论书中的内容,不拘形式自由发挥,体会亲子阅读的乐趣;对于更大些的孩子,可以让孩子大声朗读,自行设置问题,独立操作完成手工制作,让孩子自信地表达自己;书上的图画都是孩子喜欢的卡通形象,可以跟孩子一起画画用。开动脑筋,可以做到一书多用,讲故事、过家家、画画,随心所欲玩个痛快。   刘圈点绕

  《人心操纵术》

  ([美]阿尔伯特·伯恩斯坦/著,机械工业出版社)

  功利主义盛行的时代背景下,人们企图用心理学来控制他人、掌控全局,然而这是对心理学的误解,我坚信心理学本身的目的是让人们更好地认知人本身的精神世界,更好地与自己、与他人、与世界和平共处。

  作者是一位临床心理学家、演说家、专栏作家及商业顾问。小说主人公亚米“仅仅是一个普通人”,一天,她遇到一位叫科波拉的伯爵,后来他陆陆续续教会了这个女孩所有关于“情感吸血鬼”的知识,并告诉亚米“内心最强大的情感吸血鬼才会让你迅速识破人性,成就自己”。

  我认为本书更多的是注重于解决人际交往中沟通的一些技巧,是一本适合公众阅读的通俗心理学书籍。尤其在当代,它能迅速教会你如何针对几种典型的职场人物进行心理准备,处理职场问题。            余海蓉

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意