第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:广告
 第A04版:城事
 第A05版:广告
 第A06版:城事
 第A07版:城事报料
 第A08版:城事报料
 第A09版:城事·民声
 第A10版:城事
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:城事·一周N情
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国际·风云
 第A15版:国际·社会
 第A16版:广告
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·戛纳电影节
 第B03版:文娱圈·影视
 第B04版:竞技场·中超
 第B05版:竞技场·中超
 第B06版:竞技场·对弈
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第B09版:毗陵驿·闲趣
 第B10版:毗陵驿·闲趣
 第B11版:毗陵驿·悦读
 第B12版:毗陵驿·悦读
 第B13版:天下
 第B14版:天下
 第B15版:天下
 第B16版:天下
 第C01版:商周刊
 第C02版:优品
 第C03版:风尚
 第C04版:美妆
 第C05版:爱购
 第C06版:家电
 第C07版:收藏
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:味道
 第T05版:怡家
 第T07版:珠宝
 第T06版:声色
 第T08版:品牌
第B15版:天下  
    标题目录
暂停赴菲游 菲或失千万美元
黄岩岛海域进入休渔期
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
下一篇4  
2012年5月18日
若黄岩岛事件让中国游客止步,
  菲律宾旅游业能否扛得住?专家预测——

暂停赴菲游 菲或失千万美元

  

  黄岩岛对峙事件随着菲律宾一侨民组织的反华游行而升级,目前,国内多数旅行社已经暂停了赴菲律宾旅游团。

  尽管大多数民众对于中国游客和华人都十分友善,但菲律宾政府、部分媒体以及一些侨民组织持续对反华情绪的煽动及挑衅,仍对中菲之间的民间交流产生巨大影响。

  最为直接的就是,由中国前往菲律宾的游客数量已经锐减。这场风波给菲律宾的旅游业带来的损失,正逐步扩大逐渐扩散。

  根据全国旅游团队服务管理系统掌握的信息,5月13日我国在菲律宾旅游团队共有24个,游客682人。5月14日、15日共有7个团211人。已赴菲律宾旅游的团队,5月16日前即可完成合同内规定的旅游行程,启程回国。至16日,菲律宾境内将基本没有中国旅游团队。

  而香港特区政府也在继游客大巴被劫持事件之后再次把菲律宾划为黑色旅游警戒区,以提醒公众慎重前往。

  各大旅行社暂停赴菲旅游

  记者了解到,5月9日起,鉴于菲律宾局势变化,北京、上海、苏州、重庆等多地旅行社逐步暂停了赴菲律宾旅游的报名和发团,北京还有旅行社安排游客提前回国。

  中青旅市场推广部公共关系经理戴蓓蓓说,中青旅在菲律宾长滩岛的最后一批客人共16名,已于12日安全回到北京。此外,中青旅已经取消了原定于5月13日北京直飞长滩岛的航班,并且随即启动了安全保障承诺,对于报名参加5月13日之后长滩岛旅游的游客实行全额退款,其中包含签证费,由此带来的损失由中青旅承担。  

  目前,北京的凯撒、携程、中青旅、众信等多家旅行社表示,将暂停组织赴菲律宾旅游,并开始实施劝退、全额退款等措施。对于给旅客带来的损失,由旅行社埋单。 

  南航减少广州至马尼拉航班

  国内各大旅行社纷纷暂停赴菲旅游,除了出于为游客安全考虑外,赴菲旅游包机全部停飞也是主要因素之一。

  记者采访中发现,近两日,就连赴菲正常航班也受到了黄岩岛局势的影响。

  15日,南航表示,由于国家旅游局发布了旅游安全提示,马尼拉航线上出现大量的旅游团队退团。南航根据市场需求,对5、6月份广州—马尼拉航线的航班进行了调整。

  其中,5月26日、29日,6月1日至11日的每周一、三、五、日及6月11日至30日的每周二、四、六,该航线由每日2班调减至每日1班。其余日期仍正常执行每天两班。

  而之前,有媒体报道,宿务太平洋航空公司、菲律宾航空公司两家航空公司的正常航班的客人也比以前减少了60%至70%。

  长滩岛景区酒店房间闲置多

  据当地地接社形容,近几年来,每逢“五一”、“十一”和农历春节,菲律宾最负盛名的长滩岛景区就像被中国游客“包岛”一样,导游还要帮游客去抢房间。“但现在由于黄岩岛的局势,这几天订房间,都空得要死,随便哪里都订得到。”当地导游表示。

  中国旅游研究院国际所副所长蒋依依表示,中国一直是菲律宾重要的游客来源国,每年赴菲律宾旅游的中国游客人数在100万人次以上。如果中方暂停赴菲旅游,将会对菲律宾的旅游业带来影响。根据不完全估算,将给菲律宾造成至少上千万美元的损失。

  记者了解到,菲律宾对中国游客来说,长滩岛、宿务岛都是比较知名的海岛,到这两大热点地区旅游一般都不经过马尼拉。中国目前是菲律宾的第四大旅游客源国,也就是说中国对于菲律宾的旅游影响比较大。反倒是菲律宾到中国来的游客人数本来就很少,不要说全球,就在东南亚国家里它都是比较靠后的。

  此外,中国与菲律宾已经将2012年、2013年定为中菲友好交流年,并提出到2016年的时候将人员往来翻一番,达到200万人次的目标,不过就目前来看,中菲黄岩岛的对峙,对中菲友好交流年的影响非常直接。    法晚

  赴菲游开放20年 中国游客数量居前

  “应该是在上世纪90年代中后期,菲律宾开始对中国开放。”在中青旅干了近30年的张小姐回忆称,菲律宾比新马泰开放时间晚,当时近万元的团费并不便宜,“所以说那时候都是有钱人去。”

  张小姐曾在那时担任过赴菲律宾旅游团队的领队。“我现在印象最深的,就是他们购买力非常惊人!”张小姐回忆说,当时那个团队的游客大约30人,平均下来每人都花了上万比索,按照当时的汇率来算,那可不是一笔小数目。

  张小姐表示,自己从事旅游行业30多年,在赴菲律宾旅游团队市场这一块,目前还是来自中国内地和港澳台的团队居多。“中国经济发展后,游客消费能力这些年来不断上升。购物、用餐、住宿,这些在菲律宾的相关的行业,都是指望我们中国人挣钱。”张小姐表示,最为典型的就是菲律宾景区的海鲜餐厅,几乎全靠中国内地游客来赚钱。

  虽然东南亚地区有泰国、新加坡、马来西亚这些老牌东南亚旅游国家的竞争,但是菲律宾的长滩岛、薄荷岛等一些岛屿正在逐步发展成中国人旅游的第二批新兴岛屿。

    近年来导致赴菲游陷低谷的新闻事件

  2009年

  中国游客被绑架,使馆提醒慎赴菲南部旅游

  一名福建女子与丈夫一起以游客的身份来到菲律宾南部一个城市。

  5月27日下午,两名不明身份的武装分子劫持了这名女子,向被绑架者家属提出高达1300万比索(约合27万美元)的赎金要求。

  绑架事件发生后,有关方面积极斡旋,绑匪最终做出让步,同意释放人质。

  中国驻菲律宾宿务总领馆领事杨凤舞表示,菲律宾南部棉兰老地区绑架事件时有发生,中国游客应尽量避免前往该地区旅游。如果必须前往该地区,一定要注意安全,避免类似事件发生。

  2010年

  游客大巴被劫持,香港发黑色旅游警告

  8月23日,菲律宾一名前警员在菲律宾首都马尼拉闹市区持枪劫持一辆香港游客大巴并射杀人质。

  国家旅游局于次日早晨在其官网发布出行提示,特别提醒中国游客近期谨慎赴菲。就在此前一日晚间9时45分,香港当局已经对菲律宾发出黑色旅游警告,这意味着香港所有赴菲旅游团将被取消。

  据记者了解,香港游客被劫杀事件发生后4个月内,香港没有一个旅游团前往菲律宾。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意