第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:广告
 第A04版:城事
 第A05版:广告
 第A06版:城事
 第A07版:城事报料
 第A08版:城事报料
 第A09版:城事·民声
 第A10版:城事
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:城事·一周N情
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国际·风云
 第A15版:国际·社会
 第A16版:广告
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·戛纳电影节
 第B03版:文娱圈·影视
 第B04版:竞技场·中超
 第B05版:竞技场·中超
 第B06版:竞技场·对弈
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第B09版:毗陵驿·闲趣
 第B10版:毗陵驿·闲趣
 第B11版:毗陵驿·悦读
 第B12版:毗陵驿·悦读
 第B13版:天下
 第B14版:天下
 第B15版:天下
 第B16版:天下
 第C01版:商周刊
 第C02版:优品
 第C03版:风尚
 第C04版:美妆
 第C05版:爱购
 第C06版:家电
 第C07版:收藏
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:味道
 第T05版:怡家
 第T07版:珠宝
 第T06版:声色
 第T08版:品牌
第B15版:天下  
    标题目录
暂停赴菲游 菲或失千万美元
黄岩岛海域进入休渔期
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
3上一篇  
2012年5月18日

黄岩岛海域进入休渔期
渔船违规作业将受罚
贺震

  中国农业部南海区渔政局13日宣布,从5月16日12时起,中国南海大部分海域将进入为期两个半月的伏季休渔期。届时,在北纬12度以北至“闽粤海域交界线”的南海海域(含北部湾),除单层刺网、钓业外,禁止其他所有作业类型生产。黄岩岛海域也属于此次休渔制度的控制范围。

  据统计,今年海南省休渔渔船8994艘,占全省渔船总数的38%,涉及休渔渔民35611人。

  南海伏季休渔制度自1999年起实施。监测显示,连续实施的休渔制度对遏制南海渔业资源衰退,减缓捕捞强度,让资源休养生息起到了重要的作用,获得了良好的生态和经济效益。

  中国的休渔制度是一项常态性的保护海洋生物资源的政策,除南海海域外,渤海海域和东海海域也均有实施。中国外交官和学者均强调,休渔期内,中国的渔政船和海监船会继续巡逻、执法,违规作业的中外渔船,都要受罚。

  中方再表态:谦虚谨慎不等于容忍他国欺负

  黄岩岛事件目前已持续一个多月,中方在此期间多次表明严正立场。国务委员戴秉国15日在中国人民对外友好协会第十届全国理事会会议的致辞中表示,“块头大”又处于快速发展中的中国,在处理与外部世界关系时,要保持谦虚谨慎不能傲慢,但谦虚谨慎也不等于容忍他国欺负,如菲律宾。

  外交部发言人洪磊15日再度就黄岩岛事件表态,强调中国政府维护黄岩岛领土主权的决心是坚定的。“同时,我们致力于通过外交协商解决黄岩岛当前事态。”

  菲律宾媒体:总统表示黄岩岛事件即将解决

  据菲律宾之鼓广播网15日报道,菲律宾总统阿基诺三世表示相信,菲律宾和中国之间关于黄岩岛的紧张局面很快将会解决。

  报道说,阿基诺没有透露解决当前两国紧张局面的具体措施。阿基诺还暗示,现在也许已经没有必要把黄岩岛问题提交给国际海洋法法庭。阿基诺还表示,马尼拉和北京的对话一直在进行中。

  此前,菲律宾外长罗萨里奥曾宣称,菲方将永远不会同意中方在黄岩岛问题上的要求。中菲就黄岩岛问题展开外交对话最多只会达成一种“临时协议”,并不会使争端得到最终解决。

  专家观点:中方宣布休渔再表和平解决黄岩岛诚意

  香港《文汇报》15日刊文说,尽管外交部指中方实行海上休渔制度与黄岩岛事件无关,但文章引述中国社科院亚太研究所专家杜继锋的观点指出,中国宣布休渔期意味着真心诚意希望通过和平方式解决黄岩岛冲突,是中方在和平解决黄岩岛问题上迈出的第一步。中国宣布休渔期的主要目的是缓和中菲两国在黄岩岛问题上紧张的对峙局面。

  文章引述厦门大学国际关系学院院长庄国土的观点称,中国会在休渔期内把渔船撤回来,这是一个非常合理的行为。但是在休渔季节过后,中国的渔船还会返回到黄岩岛。无论中国渔船撤还是不撤,都不影响中国的海监船和渔政船在黄岩岛水域执行维权任务。他相信,在休渔期期间,中国的海监船、渔政船将继续在黄岩岛水域执行维权任务。      中新

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意