第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:广告
 第A04版:城事
 第A05版:广告
 第A06版:城事
 第A07版:城事报料
 第A08版:城事报料
 第A09版:城事·民声
 第A10版:城事
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:城事·一周N情
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国际·风云
 第A15版:国际·社会
 第A16版:广告
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·戛纳电影节
 第B03版:文娱圈·影视
 第B04版:竞技场·中超
 第B05版:竞技场·中超
 第B06版:竞技场·对弈
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第B09版:毗陵驿·闲趣
 第B10版:毗陵驿·闲趣
 第B11版:毗陵驿·悦读
 第B12版:毗陵驿·悦读
 第B13版:天下
 第B14版:天下
 第B15版:天下
 第B16版:天下
 第C01版:商周刊
 第C02版:优品
 第C03版:风尚
 第C04版:美妆
 第C05版:爱购
 第C06版:家电
 第C07版:收藏
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:味道
 第T05版:怡家
 第T07版:珠宝
 第T06版:声色
 第T08版:品牌
第B05版:竞技场·中超  
    标题目录
中超的韩籍洋帅旗帜全倒了!
恒大的烧钱艺术
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
下一篇4  
2012年5月18日

中超的韩籍洋帅旗帜全倒了!

  手握金牌之师,却无法让广州恒大升华成超一流强队,双线作战疲态尽显,将帅失和也曾一度暴露,换帅传闻早就漫天飘起。种种迹象之下,在中国打拼了12年之久的韩国铁帅李章洙挥别恒大帅位,最后一位坚守在中超赛场的韩籍主帅洒泪告别。李章洙的离去,也宣告着去年刮起的又一股“韩风”,在苦苦维持了一年后已然消失殆尽。 

  赛季初始,他们轰轰烈烈地来

  上赛季随着恒大军团的强势崛起,在金元模式的强烈刺激之下,中超在不知不觉中进入了全新的时代。各支球队无形中加大了投入,名帅接踵而至,强援纷至沓来,在这种大背景下,与欧洲名帅团大为不同的另一股势力从东边飘来。金鹤范来了,朴成华来了,张外龙来了,李章洙也上来了,于是乎一股韩风强势登陆。四名韩国主帅同时执教中超,其规模也仅次于1998年车范根、金正南、朴钟焕、崔恩泰、李章洙的“韩国西游团”。

  正所谓期望越大失望也就越大,等到中超真刀真枪开战的时候,却发现韩国四人组正呈现着两极分化状态。李章洙由于手握众多的精兵良将,又有许老板大把的钞票诱惑,李章洙与他的弟子们无不为之团结一心拼命奋斗,能够取得好成绩也就水到渠成顺其自然;而初来乍到的张外龙,凭借烂熟于心的七秒进攻理论,将其灌输于生龙活虎的青岛小将心中,加之韩国人天性中本有的坚韧与斗志,张外龙奇迹般的将“保级专业户”带到了队史最佳排位,名气最小的张外龙最后却成了城市英雄,成了最成功的一位韩帅。   

  赛季不到一半,他们凄凄惨惨地走

  张外龙取得成功最重要的原因,无怪乎他与青岛队产生了良好的化学反应,适合这支球队。由于在青岛取得成功,年末转会大战中张外龙一时间成了抢手货,最终空降大连,执教起升班马阿尔滨。阿尔滨为其配备了于大宝等一干强将,但无奈前四轮一平三负,新赛季的张外龙迅速失意。而近来又有消息说张外龙极有可能重返青岛,假若重回青岛执教能否再如去年那样成就一番事业就不得而知了。

  张外龙至少在中国得到了认可,也干出过一番成就。但是心比天高的金鹤范与朴成华两位韩国名帅,命可就比纸薄了。河南建业当初诚邀金鹤范入主,也充分考虑到了水土不服的问题,俱乐部给予了金鹤范充分信任,甚至与他签订了3年长约。然而初来乍到的韩国人显然不是务实派,一句“我希望有朝一日能够帮助建业跻身中超豪门”的豪言壮语似乎早早就预示了他的悲剧命运。联赛8轮不胜,仅积3分,已然越过了建业俱乐部的底线,于是5月24日,一夜之间金鹤范就被剥夺了执教权力,也成为四人之中首位下课的主帅。

  而朴成华的命运与金鹤范如出一辙,这位前韩国国奥主帅刚来就把训练韩国球员的方式嫁接到实德,把大连实德当成K联赛球队来带,长期把队中几名老队员排除在18人大名单之外。但很快他就跟早期的李章洙一样,被撞得头晕眼花,9轮联赛,朴成华带领实德仅取得2胜2平5负的战绩,第九轮结束之后,朴成华黯然下课。中超“韩流”瞬间减半。

  风水轮流转,这下轮到李章洙了。这位1998年就登陆中国足坛的铁帅,如今12载的中国执教生涯画上了句号。重庆、北京、青岛、广州,从西向东、从北向南,都留下了李章洙的足迹,这是从失败走向成功路途。入主恒大575天,就带领球队实现跳级并勇夺中超冠军,实现了中国执教11年之久的冠军梦。但正如前文所言,李章洙带领球队夺冠的功劳不能抹去,但同样他的能力还无法得到足够的信服,更大的决定因素还是在于他手中的一把好牌以及大把钞票作为后盾。甚至很多专业人士,用“优秀的体能教练”来形容老李。  

  李章洙后,

  哪位韩籍教练能成为新的旗帜呢

  如今,李章洙的离去也使得韩风彻底退去。金鹤范、朴成华、张外龙以及李章洙的相继下课,并不都是偶然的。作为数十年压制我们的近邻,韩国足球能够立足的更大原因还是在于超越中国足球的意志力与坚韧精神,要说先进的理念他们还无法与西欧与南美等足球发达国家相比。而上述几位韩国教练来到中国执教,更大程度上也正是强调体能、奔跑等精神层面的东西。李章洙执教国安期间,杨璞就曾说过,韩国教练练得都比较狠,这可能就是中韩足球的差距所在。

  韩国教练以严厉治军,相比在战术上却有些呆板,实战中他们与德拉甘、帕切科甚至委身中甲的特鲁西埃等人相比还是有很大差距。另外,短时间内水土不服,以及“心比天高,命比纸薄”急速在中国取得成功的心态也都在一定程度上造成了他们的离开。李章洙后,哪位韩籍教练能成为新的旗帜呢,中能正在运作张外龙的回归,泰达也与前韩国国家队主帅传出了绯闻,或许,后来者很快就能上任。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意