第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:广告
 第A04版:城事
 第A05版:广告
 第A06版:城事
 第A07版:城事报料
 第A08版:城事报料
 第A09版:城事·民声
 第A10版:城事
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:城事·一周N情
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国际·风云
 第A15版:国际·社会
 第A16版:广告
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·戛纳电影节
 第B03版:文娱圈·影视
 第B04版:竞技场·中超
 第B05版:竞技场·中超
 第B06版:竞技场·对弈
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第B09版:毗陵驿·闲趣
 第B10版:毗陵驿·闲趣
 第B11版:毗陵驿·悦读
 第B12版:毗陵驿·悦读
 第B13版:天下
 第B14版:天下
 第B15版:天下
 第B16版:天下
 第C01版:商周刊
 第C02版:优品
 第C03版:风尚
 第C04版:美妆
 第C05版:爱购
 第C06版:家电
 第C07版:收藏
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:味道
 第T05版:怡家
 第T07版:珠宝
 第T06版:声色
 第T08版:品牌
第B05版:竞技场·中超  
    标题目录
中超的韩籍洋帅旗帜全倒了!
恒大的烧钱艺术
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
3上一篇  下一篇4  
2012年5月18日

恒大的烧钱艺术

潘开颜

  从孔卡到巴里奥斯,再到足以震惊世界足坛的“银狐”里皮加盟,广州恒大将自己的烧钱之风演绎到极致,甚至很容易让人联想到那个关于中国足球著名的段子:“此处人傻钱多,速来!”但事实上,恒大烧钱是真,但绝非人傻钱多。仔细审视恒大足球的每一步,都堪称是体育营销的经典案例。

  烧钱!绝对的烧钱!不惜代价不计成本的烧钱!这就是恒大足球最初给人留下的暴发户形象。而许家印在球队毫无悬念夺取2011赛季中超冠军后,那句“恒大足球投入无上限,只要别超过我们的年度销售额就行”的玩笑话,更是在豪气冲天中充满争议。但从2006年到2012年,7年间销售额暴涨近50倍的地产巨鳄,居然会如此“愚蠢”地投入人见人骂的中国足球,答案显然不会那么简单。

  许家印曾经有句名言,“如果央视直播恒大的比赛,整整90分钟,按央视每秒15万元的广告收费,就是8100万。相比我们的投入,这样的广告费花得太值了。”

  从传言里皮可能执教恒大开始,媒体就不断针对此事炒作,而消息来源往往是“恒大内部人士”。而恒大团队似乎也深谙媒体学问,仅以今年为例,在“孔卡炮轰”事件的第二天,恒大就正式宣布签约巴里奥斯,很快让媒体报道转向。随后又宣布重罚孔卡,似乎发生在恒大身上的每一件事情,都让媒体不得不主动跟进报道,新闻不断噱头不断。亚冠涉险晋级后,媒体的新一轮“轰炸”尚未停歇,恒大又抛出了里皮执教的超级新闻,一波接一波,遑论球迷,连见惯风雨的媒体,也感到目不暇接……

  一位广告界人士据此分析,“几乎发生在恒大身上的每一件事情,都有资格成为报纸和电视的头条新闻,互联网上更是长篇累牍。对于商家而言,能够以比较正面的方式出现在报纸头条,其影响力绝不逊色于一个整版广告。算算全国有多少报纸,算算恒大的报道多少次出现在全国报纸上,在看看恒大的楼盘几乎遍及全国上百个城市,这样的广告效果,与恒大每年在足球上的投入相比,这笔买卖谁敢说不划算?”

  曾有统计机构作出过一个保守的估计,恒大因为投资足球,每年获取的“免费广告”资源,就绝对超过两亿。而且这一估算,还仅仅是计算了报纸这样的平面媒体,如果算上电视和互联网,这将是一个让所有中国企业都羡慕嫉妒恨的数字。宛体

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意