第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:广告
 第A04版:城事
 第A05版:广告
 第A06版:城事
 第A07版:城事报料
 第A08版:城事报料
 第A09版:城事·民声
 第A10版:城事
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:城事·一周N情
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国际·风云
 第A15版:国际·社会
 第A16版:广告
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·戛纳电影节
 第B03版:文娱圈·影视
 第B04版:竞技场·中超
 第B05版:竞技场·中超
 第B06版:竞技场·对弈
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第B09版:毗陵驿·闲趣
 第B10版:毗陵驿·闲趣
 第B11版:毗陵驿·悦读
 第B12版:毗陵驿·悦读
 第B13版:天下
 第B14版:天下
 第B15版:天下
 第B16版:天下
 第C01版:商周刊
 第C02版:优品
 第C03版:风尚
 第C04版:美妆
 第C05版:爱购
 第C06版:家电
 第C07版:收藏
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:味道
 第T05版:怡家
 第T07版:珠宝
 第T06版:声色
 第T08版:品牌
第B08版:毗陵驿·人情世故  
    标题目录
爱情价格
出来混,迟早要胖的
仰头看路
降低条件
站立减肥
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
下一篇4  
2012年5月18日

爱情价格

  安 宁

  一次在某大学与一群博士们聚会,本是一次自发组织的严肃论坛,最后不知为何,话题转向了爱情。都是大龄的男女青年,又处在未婚的“第三类人”边缘,所以未免惺惺相惜,彼此约定,结成兄弟姐妹,将尚无爱情的单身博士们,全部解决掉。“会议”果真成果丰硕,当场便替某男博觅得一位红粉佳人。临走时大家都心情亢奋,想着这一群里,终于又少了一个孤单贵族,多了一份甜美的爱情,说不定下次再聚,还能喝到男博的甘美酒水。

  一个月后大家再次碰面,男博却并未像我们期盼的那样,因为有爱情的滋润,而少上一两条皱纹。相反,他却以我们白白浪费了他一个月的饭票为由,拒绝请我们吃谢恩饭。询问之下,才知他和某女硕的爱情,只持续生长了29天半,便气绝身亡。一群八卦人士追根刨底,这才弄清两人分手缘由。

  最初两人爱情也曾温度颇高,大有星星之火形成燎原之势,但一天女硕偶然得知男博因一项条件不符,而无法顺利留校时,即刻与男博划清界限,说,到此为止。有人失望,抱怨男博:那你为何不争取一下,说自己或许可以找到更好的工作?女人嘛,偶尔哄骗一下,也不失为过。男博即刻撇嘴,道,与其费力讨好,不如再去寻找,况且,女硕既下不了厨房,又不太能上得厅堂,不知道谁挑谁呢!一群人皆哑然失笑,不知该是去劝慰男博,还是为他庆幸,可以有继续挑选的机会。

  又想起一个家境优越的同学甲,读书时曾与某个漂亮女子爱得如痴如醉,那时的甲花钱极其阔绰,女子全身穿戴都是他出钱购买。这曾经一度羡煞了我们这群同样世俗的小女子,觉得有钱真好。但毕业那一年,两人突然闹崩,女子另寻了一个远不如甲的男人。看到甲整日借酒浇愁,大家纷纷劝他,说,天涯何处无芳草,何必单恋一枝花?况且,以你的实力,别人都抢着要嫁呢。孰料他蹦出一句,除了我老爸的财产,我还有什么资本?何况,这一点附加的资本,现在也没了。大家不解,细细询问,方知他的有钱老爸已经跟老妈离婚了,存款当然也都带走,他现在唯一剩下的,就是家里没有工作的老妈了。众人默然,想,有钱未必真好,自己有钱,才是真的好。

  毕业一年后,在一次宴会上,又遇到了甲。他的臂弯里挎着的,竟是那位曾弃他而去的昔日女子。大家听说他们快结婚了,纷纷举杯祝贺有情人终成眷属。看着神采飞扬的甲,和他重新寻回的水润爱情,女士们皆赞叹,说,爱情的力量果真是大,种种波折,还是挡不住它深情的呼唤。就在我们这群女子,为甲身边那位可人不计贫富的精神,大加褒扬的时候,甲又起身举杯,说,请大家再为我父母破镜重圆喝一杯。一行人皆诧异,是一擅打圆场之士,起来举杯,说,双喜临门,是该好好干一杯庆贺一下,尴尬的气氛这才褪去。但那杯中的酒,却很奇怪地了无先前的芳香。

  散场后,才听一消息灵通人士提及事情始末。原来甲再婚的父亲,不过半年便厌倦了,遂又打一场离婚大战,幸好甲的母亲不计前嫌,重新与他的父亲复婚和好。而甲的漂亮女友得到消息后,即刻在甲的面前哭成一个泪人,大体意思,是她悔恨过去见钱眼开,到此刻才明白他是真的爱她。

  这样拙劣的理由,外人当然不好意思戳破,任爱得极深的甲,像母亲一样,重新收容了悔过自新的另一半。我们一群八卦女子,曾经私下揣测,或许甲很明了爱情失而复得的原因,不过是因为自己身上附加的资本又完好如初。但他并不说破,或许也是明白,与其找一个新的爱上自己附加值的女子,不如继续旧爱的好。比之于重新花钱去经营一份新的爱情,怎么说也可以少些力气的。

  房子的价格,愈来愈贵,吃穿的费用,也在上涨;而活在俗世稀薄空气中的爱情,亦会如此。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意