第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:广告
 第A04版:城事
 第A05版:广告
 第A06版:城事
 第A07版:城事报料
 第A08版:城事报料
 第A09版:城事·民声
 第A10版:城事
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:城事·一周N情
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国际·风云
 第A15版:国际·社会
 第A16版:广告
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·戛纳电影节
 第B03版:文娱圈·影视
 第B04版:竞技场·中超
 第B05版:竞技场·中超
 第B06版:竞技场·对弈
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第B09版:毗陵驿·闲趣
 第B10版:毗陵驿·闲趣
 第B11版:毗陵驿·悦读
 第B12版:毗陵驿·悦读
 第B13版:天下
 第B14版:天下
 第B15版:天下
 第B16版:天下
 第C01版:商周刊
 第C02版:优品
 第C03版:风尚
 第C04版:美妆
 第C05版:爱购
 第C06版:家电
 第C07版:收藏
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:味道
 第T05版:怡家
 第T07版:珠宝
 第T06版:声色
 第T08版:品牌
第B08版:毗陵驿·人情世故  
    标题目录
爱情价格
出来混,迟早要胖的
仰头看路
降低条件
站立减肥
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
3上一篇  下一篇4  
2012年5月18日

仰头看路

  王新芳

  刘波在大学苦读四年,毕业后顺利进入一家公司研发部工作。

  刘波性格内向,不善言谈,他的座右铭是高调做事,低调做人。上班以后,和同事们交往很少,平时也不爱说话,除了和研发部经理在工作上有必要的接触外,见了别的领导是能躲则躲。他把全部精力放在工作上,积极钻研,遇到技术难题,会利用周末去图书馆查资料,甚至费劲去一些高校向名教授咨询技术难题。天道酬勤,刘波很快做出了成绩,先后对单位的一些产品做出了技术革新,给公司取得了巨大的经济效益。

  可是,工作上的成绩并没有带给刘波任何好处,一年多来,他的工资一点也没增长,在公司也还是一般员工。但是,研发部经理却备受领导的赏识,一年下来,光奖金就有十多万元。这其中的道理刘波不是没有留心。每次老总来研发部询问情况,研发部经理总是夸大自己的领导能力以及团队的能力,故意淡化了刘波的付出,为的就是防止刘波脱颖而出。

  造成今天这样的局面,是不是自己身上也有缺陷?刘波苦苦思索,找不到答案。有一天早晨,刘波赶着上班,就在街边的小吃摊上吃早点,要个肉夹馍,等摊主把肉夹馍送到他面前时,他迫不及待就咬了一口,吃起来也很香。灵光一闪,他瞬间感悟到一个道理,肉夹馍是张着口露着肉的,所以才能让看到的人想吃爱吃,肉夹馍如此,做人还不是一样?

  第二天,是公司研发部的例会,恰巧老总也来了,他很重视研发部的工作。技术革新、产品换代是现代企业的生命。和往常一样,研发部经理主持例会,他夸夸其谈一番后,询问大家,谁还有什么问题,大家都说没有就会议解散。但是今天,刘波打破了常规,他说有问题。接着他向老总汇报了最近自己正在研究的一项技术革新,而这往常都是先汇报给研发部经理的。这项技术显然成本低,利润大,老板来了兴趣,会后请刘波到自己办公室详谈。

  没多久,刘波被老总提拔为研发部副经理,薪水翻了一番。很多时候,怀才不遇不是别人的原因,是因为自己把肉馅藏起来,掩盖了光芒。因此,埋头苦干的同时还要仰头看路,这才是职场的智者。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意