第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:广告
 第A04版:城事
 第A05版:广告
 第A06版:城事
 第A07版:城事报料
 第A08版:城事报料
 第A09版:城事·民声
 第A10版:城事
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:城事·一周N情
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国际·风云
 第A15版:国际·社会
 第A16版:广告
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·戛纳电影节
 第B03版:文娱圈·影视
 第B04版:竞技场·中超
 第B05版:竞技场·中超
 第B06版:竞技场·对弈
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第B09版:毗陵驿·闲趣
 第B10版:毗陵驿·闲趣
 第B11版:毗陵驿·悦读
 第B12版:毗陵驿·悦读
 第B13版:天下
 第B14版:天下
 第B15版:天下
 第B16版:天下
 第C01版:商周刊
 第C02版:优品
 第C03版:风尚
 第C04版:美妆
 第C05版:爱购
 第C06版:家电
 第C07版:收藏
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:味道
 第T05版:怡家
 第T07版:珠宝
 第T06版:声色
 第T08版:品牌
第A12版:城事·一周N情  
    标题目录
很多人容易情绪失控,你有吗?
地产菜量多价跌
香蕉价格走高
幼儿:天热金挂件很容易被盗
中老年妇女:拾物平分不可信
周六有雨,周日雨止,气温约16℃-24℃
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
下一篇4  
2012年5月18日
“我控制不住自己,很想发火。”
  “不知怎么,我就是想打人。”

很多人容易情绪失控,你有吗?

  

  样本采集:胜名心理咨询中心

  采集时间:16日上午10:00

  心理咨询名师:曹菊文

  “最近因为情绪困扰问题前来咨询的人相当多。”常州市胜名心理咨询中心的心理咨询师曹菊文告诉记者,很多人由于生活和工作上长期积压的压力,或者对孩子期望值过高,平常很容易出现“想打人”的念头。“他们都缺乏必要的情绪管理,对外人态度和蔼可亲,但是一回到家就会打老婆孩子。”    

  “其实我也不想打他们,但是却控制不住自己。”

  张某是一家外贸公司的老总,35岁的他拥有自己的事业,还有一个在外人看来“幸福美满”的家庭,养育着一儿一女。然而,这一切几乎都是假象。

  每次下班一身疲惫地回到家,张某一看到在客厅里边唱边跳的女儿,就拎起来打一顿,嘴里还吼道:“你烦不烦,给我安静一点!”每当这时,张某的妻子就会说上几句,这又令张某不快,开始打老婆,这种状态已经持续了6年。

  夫妻俩是一同来心理咨询室的。张某的妻子对曹菊文说:“我真想一下子睡过去不醒来。只要他在家就不允许女儿弹琴,他说需要安静。”而只有在张某出差的时候,张某的妻子才能松一口气。

  而张某也说:“其实我也不想打他们,但是却控制不住自己。”而且他有时遇到工作上的问题还会有想打下属的冲动。    

  心理辅导:

  ①让他找到情绪的宣泄口。

  张某由于长时期情绪的积压而出现“暴力”的倾向。他的情绪来自于工作、长期的家庭原因两方面。张某的母亲总是打电话给他抱怨弟媳妇的琐碎小事,让张某很不愉快。首先让张某把自己的不满写在纸上,然后用力撕碎,这一点可帮助他情绪发泄。

  ②调整认知。如果一味地发泄只会让张某失去自我,在找到宣泄口之后,张某已经意识到自己的错误,已经不对老婆孩子动手了,就用椅子砸自己的头。因此,接下来需要调整他的认知,发泄要有度。    

  孩子胆小,原因出在妈妈身上——达不到目标就动手打。

  “是这个孩子的妈妈一个人来找我的,她以为是孩子本身的原因。”曹菊文说,这位妈妈在诉说时痛哭流泪。

  这个六年级的小男生一直不敢一个人睡觉,上课、做作业不能集中注意力。孩子在学校还是很积极主动的,但是一到家就开始胆小害怕了。但是曹菊文在和孩子沟通之后发现,其实孩子生活中的恐慌都是由妈妈引起的。

  刚进小学,孩子只要有一次没有拿到红五星妈妈就会动手打;老师反映孩子写字慢,妈妈二话不说动手打;孩子考不到100分,妈妈也动手打……这样一直持续了5年。妈妈从不和孩子沟通,她说,“不知怎么,我就是想打。”这种做法反而使孩子越来越胆小。

  原来孩子的妈妈从小也是这么被“打”过来的,她初中就辍学了,因此给自己的孩子给予很高的期望。

  于是,孩子便复制着妈妈小时候的状态。    

  心理辅导:

  ①对孩子期望值不能过高。告诉她自我未完成的事如果移接到孩子的身上,会给孩子造成巨大压力。

  ②行为失控可能是情绪积压过多所致。孩子的妈妈从小成长的环境也是经常被家暴的,这样的人内心长期积压不满而得不到发泄,很容易把过去的情绪发泄在另一件事或另一个人身上。

  ③调整认知。在通过初步的心理辅导之后,引爆了她的极端行为,例如不打孩子,却自己撞墙,撕东西,觉得很过瘾。对此,让妈妈了解真正成功的人一定是个心理健康的人,有强大的耐心和自信。    

  特别提醒:

  如果你也容易“上火”,请这样做:

  ①当愤怒情绪来的时候,立马离开使你发怒的环境。

  ②做深呼吸平静情绪,并冷静分析发怒的原因。

  ③可以立即打电话寻求亲朋好友的帮助。

  曹菊文还建议,每个人都需要精神支柱,有几个聊得来的朋友,或者是良好的兴趣爱好,则是最好不过的了。   

  本报记者 刘川芬 实习生 陈智

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意