第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:广告
 第A04版:城事
 第A05版:广告
 第A06版:城事
 第A07版:城事报料
 第A08版:城事报料
 第A09版:城事·民声
 第A10版:城事
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:城事·一周N情
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国际·风云
 第A15版:国际·社会
 第A16版:广告
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·戛纳电影节
 第B03版:文娱圈·影视
 第B04版:竞技场·中超
 第B05版:竞技场·中超
 第B06版:竞技场·对弈
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第B09版:毗陵驿·闲趣
 第B10版:毗陵驿·闲趣
 第B11版:毗陵驿·悦读
 第B12版:毗陵驿·悦读
 第B13版:天下
 第B14版:天下
 第B15版:天下
 第B16版:天下
 第C01版:商周刊
 第C02版:优品
 第C03版:风尚
 第C04版:美妆
 第C05版:爱购
 第C06版:家电
 第C07版:收藏
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:味道
 第T05版:怡家
 第T07版:珠宝
 第T06版:声色
 第T08版:品牌
第A15版:国际·社会  
    标题目录
卖相机胶卷的搞了个核反应堆
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
下一篇4  
2012年5月18日

卖相机胶卷的搞了个核反应堆
柯达被爆曾持有含3斤武器级高浓缩铀的反应堆,美媒体吓坏
贺震

  今年1月柯达在纽约纽时广场的广告屏幕,当时柯达正式申请了破产保护。

  这个不起眼的东西就是柯达的小型核反应堆。

  卖相机胶片的和造原子弹的能有什么关系?这风牛马不相及的联系居然就发生在今年1月刚申请破产保护的美国百年名企柯达(Kodak)身上。近日,有美国地方媒体惊爆柯达曾在自家研究所地下室藏了个小型核反应堆,且一放就是30多年,连当地政府机构都蒙在鼓里。直至该核反应堆关闭并迁走5年后,这个消息才被一名柯达研究员无意中捅了出来。

  跟冰箱差不多大

  最早爆出此事的是美国纽约州罗切斯特地方媒体《民主纪事报》,据该报报道,从1974年至2007年间,柯达公司在位于罗切斯特市的柯达研究所园区地下室放置了一个小型核反应堆以及3.5磅(约合1.5公斤)武器级高浓缩铀。

  该核反应堆的大小和一个电冰箱差不多,被封存于一个长7.3米宽4.3米、厚度超过60厘米的水泥箱里。据报道,这一装置大名叫“锎中子通量倍增器”,含有1.5公斤浓度为93.4%的高浓缩铀,“是所有恐怖主义分子都垂涎的核弹原材料”。

  柯达公司发言人克里斯托弗·魏罗达澄清:“这一装置对公众或员工没有造成放射性风险,它所坐落的建筑物外根本检测不到放射异常。”发言人称,这一反应堆并不用于发电目的,因此没有爆炸风险。此外,这一反应堆也没有出现过核物质泄漏的情况。

  据《悉尼晨锋报》报道,魏罗达解释说,如果用来发电,这一核反应堆最多只能点亮一个4瓦特的灯泡,“一个典型的核电站生产的电力是其8500万倍。”

  柯达坚称没隐瞒

  报道质疑,柯达原本可以公开这一消息,但却把它作为一个秘密牢牢守了30多年。用该装置工作近20年的一名前柯达研究员阿尔伯特·费罗称:“它的存在不是秘密,只是没有大肆宣传过。”

  英国《独立报》报道说,柯达发言人辩称,柯达无意隐瞒,曾至少两次在公开的研究文件中提及这一核反应堆,但的确未曾特意向公众发表过它的存在,只有极少数科学家与研究员知情,当地市政府和州政府都一度被蒙在鼓里。

  《民主纪事报》称,他们是在和一名柯达雇员接触时,后者提及才得知核反应堆的存在。该核反应堆的浓缩铀已经被转移至南卡罗来纳州一座联邦机构里。

  据报道,2007年11月,柯达决定关闭该核反应堆,在向联邦政府提交详细转移申请后,有关审查部门同意并监督停止了该核反应堆。

  柯达选择不公布核反应堆的存在或许是获得了联邦政府的默认,魏罗达强调,联邦政府并没有强令柯达废弃这一核反应堆,“是我们决定不再需要它,因为还有其他更廉价的方法可能获取研究结果。”

  柯达要核反应堆干什么?

  测试中子射线成像技术

  为何柯达要藏有装载了核弹级浓缩铀的核反应堆呢?而且还把核反应堆放在这么一个人口稠密的城市的中心,他们是如何取得官方授权的呢?

  美国核监管委员会的一名发言人表示,柯达曾提炼过1.582千克的铀-235,纯度为93.4%,达到武器级别。该委员会称,柯达使用这一核反应堆来检查化学物质,并进行放射性测试。

  据介绍,柯达建立核反应堆的目的在于测试中子射线成像技术。柯达此前曾使用过康奈尔大学的系统,但随后升级了自己公司的系统。柯达对这一核反应堆进行了严密的保卫和监控。

  据报道,柯达是唯一建造这种装置的私人企业。加州蒙特利市的詹姆斯马丁防止核扩散中心科学家费雷克·达尔诺基-维蕾斯称,据他所知,类似装置在全球不超过50个,其中绝大部分位于俄罗斯,且都在政府管理下。

  发电浓缩铀丰度3%就够了

  根据国际原子能机构的定义,丰度为3%的铀-235为核电站发电用低浓缩铀,铀-235丰度大于80%的铀为高浓缩铀,其中丰度大于90%的称为武器级高浓缩铀。新快报

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意