第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:广告
 第A04版:城事
 第A05版:广告
 第A06版:城事
 第A07版:城事报料
 第A08版:城事报料
 第A09版:城事·民声
 第A10版:城事
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:城事·一周N情
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国际·风云
 第A15版:国际·社会
 第A16版:广告
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·戛纳电影节
 第B03版:文娱圈·影视
 第B04版:竞技场·中超
 第B05版:竞技场·中超
 第B06版:竞技场·对弈
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第B09版:毗陵驿·闲趣
 第B10版:毗陵驿·闲趣
 第B11版:毗陵驿·悦读
 第B12版:毗陵驿·悦读
 第B13版:天下
 第B14版:天下
 第B15版:天下
 第B16版:天下
 第C01版:商周刊
 第C02版:优品
 第C03版:风尚
 第C04版:美妆
 第C05版:爱购
 第C06版:家电
 第C07版:收藏
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:味道
 第T05版:怡家
 第T07版:珠宝
 第T06版:声色
 第T08版:品牌
第A04版:城事  
    标题目录
21日早晨,常州可看日偏食
市广告协会
顺利完成换届
新阳光国际食品城
打造旅游购物城
钟楼经济开发区启动“民生十大行动”
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
下一篇4  
2012年5月18日

21日早晨,常州可看日偏食
有兴趣的读者,不妨看看这则报道,了解一下注意事项
李峰

  本报讯 21日,一次日环食将再次降临中国东南部。尽管常州有点偏离,但仍可欣赏到日偏食。而且据常州大学老师李峰介绍,这次太阳被遮挡最多时达78%。下一次日偏食要到2016年的3月9日上午8:42,但被遮挡的面积很小,最大时只有7%左右。

  李峰老师还给出了常州日偏食的时间表:从21日早晨5点16分开始,太阳开始被月球遮掩;到早晨6点20分,太阳被月球遮掩最多,达78%;到早晨7点32分,太阳复圆。整个过程持续2小时16分。

  用这些法子看日食,不行

  “不能用裸眼直接看太阳。”这点李峰老师反复强调。太阳被遮挡最多的时刻大约是6点20分,太阳已经很高了,天空明显变暗,人们会不自觉地用眼睛看,这样的话,极易对眼睛造成伤害。在以往的日偏食观赏中,发生过很多眼睛受到伤害的事件,有的还造成了观看者永久失明。

  李峰老师还澄清了一些媒体报道的误区。在这些媒体报道中说,在观看日食时,可将玻璃片用墨汁涂黑或用烟熏黑,或寻找过度曝光的X光片、曝光的底片并将其对折成两层或多层,或电焊遮光罩上黑色玻璃片,或电脑软盘内的黑色软片等。

  “这也是很要不得的。”李峰老师说。太阳光进入人的眼睛时,不单单进入可见光,还有看不见的红外线和紫外线。那些方法或许能在视觉上减弱日光,但是仍无法提供足够的保护,仍会灼伤视网膜。而人眼视网膜没有痛觉神经,即便受到伤害也是不知道。

  用这些法子看日食,可以

  李峰老师说,在用裸眼观赏日食时最好佩戴专业的“日食观赏镜”。由于专业的“日食观赏镜”采用双层或多层铝膜覆盖的聚酯塑料高密复合膜,不同于一般镀膜,并经过各种波长光线的透过率检测,可以有效降低太阳辐射光对人眼的伤害。

  使用双筒望远镜观看日偏食时,同样要在望远镜物镜前加上减光膜——巴德膜。

  在手头没有“日食观赏镜”时,最简单而又安全的方法是用“小孔成像”的方法来观看日食,而如果想得到较大的太阳像,屏幕距离小孔可大于1米。如果想拍出艺术效果,还可以钻出多个小孔,形成比如心形、梅花形等需要的图案,还可将处于偏食阶段的太阳的像投在手上、衣服上或别的物品上,这样可看到或拍摄到不同一般的效果。

  李峰老师还提醒,在不观测时,也不要将望远镜或相机指向太阳,并须盖上镜头盖,否则镜头会过分吸热,导致爆裂。

  (李益钧)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意