第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:广告
 第A04版:城事
 第A05版:广告
 第A06版:城事
 第A07版:城事报料
 第A08版:城事报料
 第A09版:城事·民声
 第A10版:城事
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:城事·一周N情
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国际·风云
 第A15版:国际·社会
 第A16版:广告
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·戛纳电影节
 第B03版:文娱圈·影视
 第B04版:竞技场·中超
 第B05版:竞技场·中超
 第B06版:竞技场·对弈
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第B09版:毗陵驿·闲趣
 第B10版:毗陵驿·闲趣
 第B11版:毗陵驿·悦读
 第B12版:毗陵驿·悦读
 第B13版:天下
 第B14版:天下
 第B15版:天下
 第B16版:天下
 第C01版:商周刊
 第C02版:优品
 第C03版:风尚
 第C04版:美妆
 第C05版:爱购
 第C06版:家电
 第C07版:收藏
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:味道
 第T05版:怡家
 第T07版:珠宝
 第T06版:声色
 第T08版:品牌
第A06版:城事  
    标题目录
有感动:67岁奶奶每天转三趟车陪孙子上学
有心酸:31岁儿子从没开口叫过一声“妈妈”
独居老人,瞒着儿女捐了4000元
下面哪个心愿您能帮他们完成
上期“周末关爱”捐助情况
周末关爱·公益联盟
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
下一篇4  
2012年5月18日
助残日前,“周末关爱”走进残疾人群体
有感动:67岁奶奶每天转三趟车陪孙子上学
有心酸:31岁儿子从没开口叫过一声“妈妈”


  

  这个星期天,是第22个全国助残日。本周“周末关爱”与市残联合作,走进了残疾人群体,希望更多的爱心人士,一起关注我们身边的残疾人,为他们搭把手,帮助他们渡过一些生活中的难关,一起共享阳光。

  又一位“陪读奶奶”,每天转3趟车陪智残孙子上学

  不久前,本报曾报道过一位陪读奶奶,每天陪重症肌萎缩的孙子上学。在光华学校,这样的陪读奶奶共有4位,有3位每天要从新北区赶到位于浦南的光华学校。67岁的奶奶戴凤大就是其中一位。

  戴奶奶的孙子天天,因为先天性智力残疾,说话总是口齿不清,可是,他会掰着手指告诉记者,家里有爷爷奶奶、爸爸妈妈和姐姐;会两臂摆动着一阵小跑“快活地游泳”;还会凑过来偷偷地说自己是“喜羊羊”,最聪明。一旁的戴凤大看见孙子这么开心,感叹两年多来赶车、带饭的“陪读”日子都是值得的。

  两年前,天天因病告别了普通小学到了光华学校。从那天起,戴凤大每天4点半就要起床,转上3趟车,再走上好长一段路,带着天天从安家赶到城里。风雨无阻。

  “先从家里骑车10分钟左右到一个加油站,然后乘35路到高铁北站,再转BRT坐到光华路口。”为了省1元的公交车费,戴凤大从光华路口下车后都是直接带着天天走到学校。

  天天的爸爸妈妈在新区的小工厂里上班,每月的一丁点工资要养活家里的六口人,还有一个即将中考的女儿,爷爷的心脏一直不舒服,可是为了省钱,家人劝了多少次也不肯去医院。

  “如果小孩不念书,我可以到别人家里做家政服务,可是不能啊,小孩一个人在家里,不接触社会,什么都不懂,以后也没法找工作养活自己,所以宁愿自己苦一点。”家里的一亩多田,戴凤大只能等每天5点多到家后再下地打理,碰上农忙的时候,早上3点多就要起来。

  得知这次可以帮助完成一个心愿,戴凤大却不知道怎么开口,周围的人劝她要个电器,戴凤大只是笑笑,半天没开口,临走的时候,才说出了心底的话:“如果要电器的话,家里电费就会变多了……”

  一次医疗事故,儿子30多年没能开口叫一声“妈妈”

  “如果老二没那次事故,说不定比他哥哥还帅。”59岁的尤云芳有一对双胞胎儿子,因为30多年前的一次医疗事故,小儿子岳豪强成了智残儿。

  “10个多月大的时候,他嘴里有点破,我带他去乡镇卫生所,没想到‘赤脚医生’用药过量,孩子的瞳孔当场就放大了。”虽然经过7天的抢救,岳豪强的生命没有危险,可是尤云芳渐渐发现,两个孩子的差距越来越大:老大会喊爸爸妈妈了,老二还只会咿咿呀呀;老大会爬会走了,老二却连站都困难,紧接着去上海看,才发现小儿子因为那次事故已经造成智力重残。

  从那时候起,作为母亲的尤云芳肩上就多了一份责任:小儿子不会咀嚼,吃食上只能全部捣烂了才能喂;生活不能自理,尤云芳从来没和儿子分床睡过,半夜还要起床喂他喝水,可唯一遗憾的是,儿子一辈子都不会讲话,更没有喊过她一声“妈妈”。

  岳豪强一直以来体弱多病,30多年花去的40多万的医药费,让这个家庭早已倾家荡产,“每年1万的医药费挡都挡不住。”钱,都是尤云芳从亲戚那儿借的,十几年前开刀的5万块,她到现在还没能还清。前一阵,岳豪强因为肾结石又住院开刀,一下子又是一大笔费用。

  为了缓解家里的经济状况,她在家做一些手套、围裙、护袖,做好了再拿出去卖。每天晚上,尤云芳都会踩着那台老式的蝴蝶牌缝纫机做到晚上12点,然后丈夫再接班,一直到天亮。

  2003年大儿子结婚,把母亲和弟弟一起接到了城里,这台蝴蝶牌缝纫机也一起跟了过来,老伴还在乡下看鱼塘。每周五,他会赶到城里来看母子俩,大儿子和媳妇也会带着孙子回来,家人一起吃顿饭。这一天,是他们一家团聚的日子。         史红芳 吴燕翎

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意