第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:广告
 第A04版:城事
 第A05版:广告
 第A06版:城事
 第A07版:城事报料
 第A08版:城事报料
 第A09版:城事·民声
 第A10版:城事
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:城事·一周N情
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国际·风云
 第A15版:国际·社会
 第A16版:广告
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·戛纳电影节
 第B03版:文娱圈·影视
 第B04版:竞技场·中超
 第B05版:竞技场·中超
 第B06版:竞技场·对弈
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第B09版:毗陵驿·闲趣
 第B10版:毗陵驿·闲趣
 第B11版:毗陵驿·悦读
 第B12版:毗陵驿·悦读
 第B13版:天下
 第B14版:天下
 第B15版:天下
 第B16版:天下
 第C01版:商周刊
 第C02版:优品
 第C03版:风尚
 第C04版:美妆
 第C05版:爱购
 第C06版:家电
 第C07版:收藏
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:味道
 第T05版:怡家
 第T07版:珠宝
 第T06版:声色
 第T08版:品牌
第C07版:收藏  
    标题目录
“熊猫金币30周年纪念币”
VS“2012版熊猫金币”
新疆和田籽玉产地市场行情实录
江苏聚德2012春拍
即将举槌
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
3上一篇  下一篇4  
2012年5月18日
“龙城美玉”2012年度新疆和田籽玉产地考察实录(上)
新疆和田籽玉产地市场行情实录

  

  今年的经济形势远非去年那么好,各地的和田玉市场受到很大影响,产地的行情又怎样?去年禁采政策松动后大批机械和人力下河挖玉,玉龙喀什河又给出了什么答案?在新形势下,和田玉产地又将引领全国市场走向何方?带着这些问题,我市专营新疆和田籽玉的“龙城美玉”启程赴疆,开始了今年的产地考察。

  一到和田,我们就看到街上满是警车和特警巡逻车,全副武装的巡警在路边巡逻盘查,经济低迷加上紧张的反恐形势使得远到和田买玉进料的人大大减少。

  去年搬到玉龙喀什河大桥的玉石大巴扎依然每周日举办,但几乎看不到外来的汉族人。大巴扎依然秉承质低价廉的风格,表面涂得红红的大理石及各种各样的花石头都有。桥另一头的大桥巴扎每天都开,目前已是和田最大的、也是唯一热闹的玉石巴扎,其他诸如总闸口、加姆大等巴扎都已萎缩消失,因此,外来的玉商都会到这里来选料。经实察,巴扎上真正的籽料极少,于田山料、青海料、俄料等仿冒的假籽料占据了绝大部分市场。生意清淡使玉石价格同比去年缩水了30%,但正宗籽料则仍在上涨。如一块50克重的青白籽料开价18万元,我们施出浑身招数却始终砍不到10万以下;一粒指甲大小的小白籽本钱就已6500元,还要加三个人的拍档钱,低于8000不能卖;这些价格已经比去年高出30%左右。

  随后,我们来到市区的玉器街,却见整个街区不是在重建,就是人气清淡,许多店面已经易主。在一家新开张的店里,我们问一只俄糖料镯子的价格,店主说6000元。“去年8000元都没卖,今年生意不好,已经有7天不开张了,所以贱卖了。”在另一家老店里,有粒硬币大小的高品质籽料一口价要6万元,老板解释说:“别看现在玉贱卖,但贱卖的都是替代品。河坝里不出玉了,好的籽料价格不到位不会卖。”

  正宗籽玉与替代品绝然相反的行情走势,充分展露了新疆和田籽玉的可持续性,也充分暴露了替代品和仿冒品的脆弱。

  玉龙喀什河边的买力克瓦提每天傍晚都聚集一群玉贩,见有挖玉人从河里回来就一哄而上争着看有没有玉石,可大多都是垃圾玉和卡瓦石。艾肯江是和田的第一代玉贩,曾过手很多高品质籽玉,如今他已远走上海等地。他说:“现在和田好的玉石没有,差的又卖不动,所以只能走出去卖。”事实上,我们也都是深入河岸村落底层去搜寻早年留存的籽玉,才使得“龙城美玉”柜上的货具有竞争力,多年来那些乡村小道我们甚至比和田人都更熟悉。

  据悉,一个土方队长在和田以3千万元收得一块籽料,转到北京拍卖会上拍得1.6亿元,刺激了房地产开发商到和田大手笔征地豪赌,使挖玉从散乱的个体投资转向规模化的集团开发,收获低而成本高无疑将把新疆和田籽玉的价格继续推向一个更新的高度。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意