第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:热读
 第A04版:城事报料
 第A05版:城事·非遗
 第A06版:城事·全城热恋
 第A07版:城事·快乐宝贝
 第A08版:城事·发现
 第A10版:城事
 第A11版:国内·社会
 第A12版:国内·社会
 第A13版:国际·社会
 第A14版:常州金融
 第A15版:常州金融
 第A16版:国际·博览
 第B01版:文娱圈
 第B02版:全媒体热点
 第B03版:文娱圈·视听
 第B04版:竞技场·视点
 第B05版:竞技场·综合
 第B06版:广告
 第B08版:毗陵驿·人情世故
第A11版:国内·社会  
    标题目录
下回要等到105年以后了
金逸影城
请聋哑学生看电影
不是绿色健康无缘决赛
7月1日起,
个所税扣缴申报软件更新
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0013
下一篇4  
2012年6月4日
金星凌日:6日早上6时开始
下回要等到105年以后了

  2004年6月8日科学家手指凌日金星

  

  本报讯 上个世纪一次都看不到,这个世纪只能看到两次,下次要等100多年,这就是即将于6月6日发生的“金星凌日”。常州大学社团联合会天文社指导老师李峰给出了常州地区的观测时间:早晨6时11分04秒开始,9时31分到达中间位置,12时48分结束。

  李峰告诉记者,金星是太阳的第二颗行星,是距离我们最近的行星,是除月亮之外的夜空中最亮的天体。当太阳、金星、地球连成一直线时,从地球可以看到金星的剪影在日面经过,这一天象就称为金星凌日。

  金星凌日是非常罕见的天象,两次相距8年的凌日事件为一组,但每组相隔一百多年。本世纪的一组金星凌日,上一次发生在2004年6月8日,而下一组就要等到2117年12月11日和2125年12月8日。在二十世纪的100年里,正巧一次金星凌日也不曾发生过。

  但记者对发生在2004年的金星凌日没多少印象。“这是自然的。”李峰笑着说,“它不像日食那样天空明显变暗,太阳明显被遮蔽。在普通人肉眼中,它不过就是太阳里一个小黑点。”

  不过李峰提醒市民,千万不要用肉眼对着太阳看。正确的观测方法是采用“日食观赏镜”,用望远镜要在镜前加上减光的巴德膜。最好的观测方法,是通过望远镜把太阳的像投影在纸上看。但一定要记住,不能凑到没加巴德膜的望远镜上看;即使看投影,也不宜看太久。

  李峰还建议通过这次金星凌日的观测,自己来算一算地球到太阳的距离。“这不难,学过高一物理开普勒三定律的同学就能做到。”他说。  (李益钧文 李峰供图)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意