第A01版:封面
 第A03版:热读
 第A04版:城事
 第A05版:城事
 第A06版:城事
 第A07版:城事
 第A08版:城事·报料
 第A09版:广告
 第A10版:城事·体彩
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:国内·揽要
 第A13版:国内·社会
 第A14版:国际·风云
 第A15版:广告
 第A16版:国际·博览
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·综艺
 第B03版:文娱圈·综合
 第B04版:竞技场·综合
 第B05版:竞技场·综合
 第B06版:竞技场·视点
 第B08版:毗陵驿·人情世故
第A06版:城事  
    标题目录
历史记载中,常州曾遭过3次陨石来访
我市有座全国最大规模的陨石馆
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4  
2013年2月27日

我市有座全国最大规模的陨石馆
其中一块铂金陨石,身价超过2亿元人民币

启事

  这块陨石差点被磨掉所有熔壳变成茶几

  莒南角砾岩月球陨石

  罕有宇宙尘陨石,外面是熔壳,里面是宇宙尘,密度很低,这么大一块只有223克

  

  古时候访问常州的陨石现在恐怕市民是看不到了,但现在想要看陨石,市民还是有一个好去处的。在武进横山桥星辰村,就有一座专门收藏陨石的陨石馆,而且这座陨石馆目前在全国来说,规模都是最大的。

  最近一周已经接待了100多批参观者

  横山桥陨石馆位于横山桥博物馆内,是由中国陨石收藏家协会与江苏清琪雅苑文化传播有限公司合作创设,是一个集收藏、展示、交流、市场于一体的平台。目前展出的300多块陨石中,有100多块是横山桥博物馆的馆藏,还有200多块都是全国各地陨石爱好者的藏品,主要来自新疆、内蒙古、广西、上海等15个省份,也有来自俄罗斯、阿根廷、巴西等国外的。

  “俄罗斯陨石事件之后,市民对陨石的关注程度明显提高了,慕名而来参观的比过去多了很多。”横山桥博物馆执行馆长孙炎告诉记者,仅最近一周,就有100多批次的市民和爱好者组团来陨石馆参观。

  “元宝石”是馆藏的镇馆之宝

  “这是我们馆藏的镇馆之宝,也是我们馆长购买的第一块陨石。”在横山桥博物馆陨石馆的正中央,陈列着一块黑漆漆的大元宝形状的石头,孙炎告诉记者,这是2010年他们馆长李琪明从别人手中花了上百万买来的。

  孙炎告诉记者,这颗“元宝石”陨石重73.8千克,为了取下一小块送到中国科技大学检测,他敲坏了3把锥子才敲下了硬币大的一小片。检测后确认,这块陨石是玄武岩无球粒石陨石,“这块陨石表面可见气印与金属闪光点,弱磁性,比重较大,造型生动,具有观赏性,经权威机构检测鉴定为陨石,被业内人士公认为极品。前段时间有收藏家打算花600万买这块陨石,我们没肯。”

  有一块铂金陨石价值近2亿元人民币

  “大元宝”虽然珍贵,但论身价却不是馆里展览的陨石中最高的。

  孙炎从馆里的保险箱里捧出了一块橄榄球大小、周身泛着银光的陨石。记者伸手去接时,孙炎没敢放手。

  “一只手是拿不动的。”听孙炎这么一说,记者用两手小心翼翼地接,感觉要点力气才能捧起来。

  “这块重达17千克的陨石是铂金陨石,不仅中国惟一,目前在世界上都是惟一的。”孙炎告诉记者,这块陨石是在新疆伊犁的沙漠里发现的,是一位收藏家放在他们馆里展览的,这块陨石里的铂金含量非常高,目前的市场估价超过了3000万美元,折合人民币要近2亿元。

  除了这块铂金陨石,馆里还珍藏着许多红山文化时期的陨石制品。

  “我们的陨石加工技术也是最近几年才逐渐发展成熟的,而早在一万年前,古人却有了如此高超的加工技术,这些陨石对我们了解史前文明非常有帮助。”孙炎介绍。

  陨石收藏国内是冷门,有块差点变茶几

  “因为不了解,这块陨石上珍贵的熔壳差点就被全部磨掉,被主人做成茶几。”孙炎指着陈列室内一块硕大的黄蜡石陨石告诉记者,这块陨石是属于浙江的一位“星友”,当时发现这块石头的时候觉得挺大的,刚好能做成个喝功夫茶的茶台。因为觉得表面有一层陨石的熔壳,很黑,影响美观,所以就打算把石头表面黑色的熔壳打磨掉。但因为熔壳非常坚硬,打磨了很久。后来请专家一看,才知道这是块陨石。

  孙炎表示,陨石在国外比较抢手,一般论克交易,在有些国家,还作为驱凶避邪的法器。“国内陨石也是俄罗斯陨石事件后热起来的,但陨石收藏在国内还是冷门,很多收藏者对陨石价值认知并不高。”陨石最主要的价值还是体现在科研方面,民间收藏陨石的好坏撇开了科研的因素,主要看两点:一是看石质结构,那些含铜、铂金、玛瑙、鸡血石、橄榄石结构的陨石比较稀有,也比较贵;另一个是品相要好,特别是熔壳包浆完好,没遭到人为破坏或加工。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意