第A01版:封面
 第A02版:城事·展洽会
 第A03版:城事·主题日
 第A04版:城事·发现
 第A05版:城事·发现
 第A06版:城事·发现
 第A07版:城事·发现
 第A08版:国内·综合
 第A09版:国内·关注
 第A10版:国际·关注
 第A11版:国际·风云
 第A13版:体育·视点
 第A14版:体育·界外
 第A15版:文娱圈·戛纳电影节
 第A16版:文娱圈·综艺
第A02版:城事·展洽会  
    标题目录
中国常州先进制造技术成果展洽会昨开幕
创新常州展示馆开馆
华东首个云3D渲染网络平台正式上线运营
我市启动“万名硕博常州行”活动
国内首条石墨烯透明导电薄膜生产线正式投产
链接
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4  
2013年5月19日

中国常州先进制造技术成果展洽会昨开幕

  本报讯 昨天,2013第八届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会在常州科教城隆重开幕。

  科技部、中科院、省政府有关领导,国内外著名高校、科研院所的专家学者,与我市企业、院校及科技园区代表共约3000人分别出席开幕式和参加现场对接洽谈。

  “5·18”展洽会是常州区域创新的特色品牌。自2006年创办以来,始终秉承“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”的理念,立足常州、面向全国、放眼世界,吸引了一大批高科技人才,招引了一大批合作项目,转化了一大批科研成果,为常州经济社会又好又快发展注入了强大动力。

  市委书记阎立在开幕式上致辞。他总结说,八年来,我们“南征北战”,创新资源不断集聚;八年来,我们精诚合作,创新能力不断增强;八年来,我们打造平台,创新承载力不断提升;八年来,我们广纳贤才,创新活力不断激发。

  阎立强调,当今时代,依靠科技创新培育新的增长点,抢占未来发展制高点,已成为世界发展大趋势。常州过去的发展离不开科技进步,常州未来的发展更需要创新驱动,这是常州加快推进经济转型升级、率先基本实现现代化的必然选择。

  阎立表示,常州要在进一步推进创新城市建设、进一步加强创新主体培育、进一步加快创新载体建设、进一步集聚高端创新人才和进一步优化创新发展环境的“五个进一步”上再下功夫。

  市委副书记、副市长、市政府党组书记费高云主持开幕式。

  中科院南京分院院长、省政协副主席周健民对“5·18”展洽会开幕表示祝贺。他说,2006年中科院与常州市共建先进制造技术研发与产业化中心,八年来吸引了10多个研究所在常州设立分部,集聚科研人员近500人,并孵化出27个高科技公司;今后,中科院常州中心将继续围绕地方需求,在平台建设、人才吸引、成果转化、重大项目合作等方面不断探索创新,争取成为中科院与地方政府合作的成功典范。

  科技部党组成员、秘书长李萌希望常州紧紧抓住苏南自主创新先导区建设的机遇,加快建设和完善区域技术创新体系,不断创新资源集聚方式,不断深化国内外产学研合作,努力成为全国科技资源最富集的创新创业高地;希望常州企业释放出更大的创新能量,有更多的企业成为技术创新的主体,有更多的企业通过产学研合作建立研发中心、承担国家和地区重大科技项目、攻克产业关键技术,使更多的科研成果转化为现实生产力。

  江苏省政府副省长徐鸣讲话并宣布开幕。他说,常州作为长三角的中心城市之一,多年来高度重视科教兴市,在促进产学研结合、推进经济转型升级方面做了大量工作。在当前加快经济转型的大背景下,常州持续举办“5·18”展洽会,真正把发展转到了人才支撑上来、转到了科技进步上来、转到了自主创新上来。

  开幕式上,阎立向受表彰的10家企业代表颁发了2013年常州市产学研合作成果奖。一批重点产学研项目会后进行了合作洽谈和签约。

  市领导邹宏国、戴源、张春福、韩九云、徐光辉、蔡骏、俞志平、王成斌和市政府秘书长徐新民出席开幕式。      (汤怡晨)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意