第A01版:封面
 第A02版:热读
 第A03版:城事
 第A04版:城事
 第A05版:城事
 第A06版:城事
 第A07版:城事
 第A08版:常晚优购·酒品惠
 第A09版:城事·社会
 第A10版:图片
 第A11版:证券·解盘
 第A12版:城事
 第A13版:国内·揽要
 第A14版:国内·关注
 第A15版:国际·社会
 第A16版:关注洋奶粉
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·综艺
 第B03版:文娱圈·影视
 第B04版:体育·边缘
 第B05版:体育·界外
 第B06版:体育·盯人
 第B08版:毗陵驿·人情世故
第A04版:城事  
    标题目录
七夕夜空下,怎样的一种难搔之痒
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
下一篇4  
2013年8月14日

七夕夜空下,怎样的一种难搔之痒

陈琪正在整理送花清单

  只要生在中国,几乎每个人小时候都会听过这个带点限制级情节的故事——牛郎织女的爱情。跟“传统”格格不入的浪漫,常州人更有责任发扬光大,否则对不起董永这位金坛直溪镇农民——牛郎织女微小说经一代代说书人添油加醋后,终于被填词编曲搞成一出《天仙配》。

  谁都抹杀不了,七夕是中华传统的一部分。以前是女子向织女许下心愿,求取心灵手巧、美艳无双,为的是嫁个好老公财色兼收,生个乖儿子孝顺争气。典型的男权社会,才有小女子这份心意。

  现在顺势成了“东方情人节”,味儿忽地一变。街头转角处,随处可见鲜花巧克力似灾祸般泛滥;灯红酒绿旁,总能听到男子剖心沥肝的表白。爱情演变成一道算术题,各自在心里计算着得失间的平衡。

  这个七夕有没有一点时间,可以仰望天空寻找迢迢银汉相隔的那两颗星辰,去感应这份相互扶持、相知相守的真情?

  网友发微博,

  半夜起来到马路上,也看到流星雨

  夜空:流星雨和你一起约会

  本报讯 “陪你去看流星雨落在这地球上,让你的泪落在我肩膀……”这个七夕节,因为英仙座流星雨的到来,让《流星雨》这首歌曲再度唱响,也让许多七夕节的小情侣在零点共同守候流星雨的降临。

  英仙座流星雨素有“全年三大周期性流星雨之首”之称,据了解,英仙座流星雨为夏季星空中的“常客”,每年固定时间稳定出现。昨天凌晨,迎来了“英仙座流星雨”出现的最集中时段。流星雨碰上七夕情人节,上次上演已经是19年前,情人可边看流星雨,边找牛郎星跟织女星,相当浪漫。

  流星雨最多的时间,比预报提前了一些

  昨天,常州一群天文爱好者都各自带好自己的装备,去溧阳瓦屋山观星。李峰就是其中的一位“追星人”,他是常州大学的老师。

  李峰说,“昨天白天的云量非常多,天阴沉沉的,到下午时都看不到的太阳了,给同行的一群朋友,泼了一盆冷水。”前天下午6点多,金坛的朋友告诉李峰,云散开了,李峰赶紧相互联系,匆匆吃完晚饭,收拾东西出发。

  当天晚上8点15分,李峰带上拍摄装备,一路向西赶赴溧阳瓦屋山,到目的地已经晚上9点30分了。

  李峰一到瓦屋山,他和他的小伙伴们就惊呆了:“观星的条件真的太好了,天时地利人和都占全了!”李峰说,虽然天上有一点云,但是山上风比较大,吹散了雾霾。

  李峰说,上半夜流星特别多,尤其是银河里有几颗火流星,昨天0点~1点半是瓦屋山能观测到的流星雨的高峰期,“这与此前预报的有所偏差。”

  IMO预报的2∶15~4∶45极大时间,流星的表现情况令人失望,没预报的那么多,只是短而暗红的流星在低空燃烧划过。

  李峰整整拍了6个小时,他们用EQ5赤道仪+NikonD5100单反相机+单张60s曝光时间+感光度ISO1600+16mm定焦镜头,总算拍到了一组相对满意的照片,回到家天都大亮了。

  家门口也看到流星雨

  昨天凌晨前来观星的还有七八对情侣,有的来自常州,有的来自金坛溧阳,连南京的情侣也专程赶来观星。

  那对南京的小情侣二十出头,为流星雨“守夜”,“我们想来看看牛郎织女是怎么相会的!怎么没有看到牛郎星和织女星碰到一块去呢?怎么也没有看到喜鹊飞过呢?”

  站在一旁的李峰说,牛郎星和织女星都是恒星,它们之间的距离,我们是看不到有明显变化的。其实,牛郎星和织女星之间的距离是16光年。“牛郎想织女了,给她打个电话,按电磁波的传播速度每秒30万公里,需要16年才能到达,织女再回话,又需16年牛郎才能听到,一来一去32年才可接到!”

  李峰说,以往很少看见有这么多情侣前来观星,原来偶尔能碰到一两个,但都是游客,不是来看星星的。

  回常州的时候,已经上午5点30分。一些常州网友发微博,半夜起来到马路上看流星雨,也看到了流星雨。   (吴恺 李峰)

  “永生花”“皇家玫瑰”等国际进口花走俏常州市场

  花市:跟西方情人节有得一拼

  本报讯 昨天上午,记者走访市区一些大型花店了解到,与往年单一玫瑰花相比,今年常州市场上,除了国内顶级玫瑰花受追捧,“永生花”、“皇家玫瑰”等一些来自厄瓜多尔、美国等国际品牌鲜花也受到不少市民青睐。

  高温天气,鲜花进货价翻了一倍

  昨天上午10点半,在晋陵路上的香格里拉花店内,已经扎好的花束摆满了整个店铺。忙碌了一上午的花店老板陈琦低头整理桌上的送花清单,偶尔抬头看一下店内是否有客人。“今天早上五点半我们就到花店了。”陈琦指着桌子上密密麻麻的红色预订单,笑着说,简直就是甜蜜的负担。由于鲜花预订量较多,花店一早就安排8辆轿车和6辆三轮车送货了。

  在市区一些花店内,记者了解到,一捧19支玫瑰市场价在200元左右,与去年相比,价格基本没多少来去。但受高温天气影响,今年鲜花进货价却翻了一倍。“买花的人多了,鲜花产量却不高,进货价肯定上涨。除此之外,鲜花的运输和插花工人成本的增加,也是进价上涨的原因之一。”陈琦解释说。

  厄瓜多尔、美国等国际品牌鲜花第一次进驻常州市场

  在鲜花市场,除了传统的玫瑰花,今年刚面世就销售火爆的进口玫瑰“永生花”也深受市民喜爱。记者了解到,这种“永生花”是经过特殊工艺处理过的鲜花,不仅花色正,保存时间也比较长,五年内都不会掉色或者焉掉。

  在万紫千红中,来自美国的“皇家玫瑰”,身形魁梧,仅枝干就高达一米五。颜色、花瓣纹理与其他玫瑰稍显不同的厄瓜多尔玫瑰,也显得异常高贵。据了解,这些鲜花都是世界顶级鲜花,今年是第一次出现在常州市场上。

  父母也来帮儿子给女朋友选花

  做了十几年鲜花生意的陈琦,说起今年七夕,他感慨颇深地说:“以前大家过西方情人节,现在我们自己的情人节七夕也越来越受到大家重视了。”

  今年七夕情人节送花大军中,除了青年男士这样的主力军,还出现公公婆婆这样父母级选花者。“他们不是来给自己买花,而是陪儿子来给未来儿媳选花。光昨天一天,我们这里就接待了七八位这样的家长。”花店老板笑着说。

  在买花的人群中,除了青年男士,还出现了父母级别的选花者。据了解,这些老年人,其实并不是给自己爱人选花,而是陪儿子给女朋友选花,有的老人更是替出门在外的儿子给女朋友买花。

  蒋先生选择了一捧粉红色玫瑰,他对记者说,儿子在新加坡读研究生,一个星期前请他们帮忙给女朋友送花。蒋先生说,现在七夕情人节在年轻人心中,分量越来越重。   (宋菊 文摄)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意