第A01版:封面
 第A02版:城·视
 第A03版:城事
 第A04版:城事
 第A05版:城事·社会
 第A06版:证券
 第A07版:城事·报料
 第A08版:国内·关注
 第A09版:国内·关注
 第A11版:体育·视点
 第A13版:毗陵驿·悦读
 第A14版:毗陵驿·悦读
 第A15版:文娱圈·影视
 第A16版:文娱圈·星闻
第A13版:毗陵驿·悦读  
    标题目录
重磅书评·慢下来,日子就是天下 1
新书快评·幸福,从来没有捷径 2
新书过眼
书里书外·书背后的那些人 3
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  
2013年11月16日

书里书外·书背后的那些人 3

李跃

  《他们与她们》   作者:谢宏   出版社:东方出版中心   出版时间:2013年8月   一句话点评:本书是“城市文学”代表性作家谢宏的人物随笔集。作者用平实的语言描写了40多位与他生命中有过交集、在记忆中留下光亮、令他怀恋往昔的人。

  那些事,那些人——往事并不如烟,故人也并没有远去。它们,他们和她们,都在谢宏的笔下,在这本书中与我们相遇了。这也是一种美好的缘分。有时想想,人生,就是一个不断相遇,不断告别的过程。长亭更短亭,饯行复饯行。我与谢宏相遇,也是很多年前的事了。那时我在一家报纸编副刊,他在蛇口一家银行当白领,并主编了一份较有影响的民间诗刊,也因为这个,我和他成了朋友。

  这本书对我而言另有一层特别的意义,就是里面写到了我,我成了“他们和她们”中的一个。他赠我以《书生意气》,我想,这四个字,用在他身上也是合适的,只不过,相对于我的慵懒,他安静的外表之下,内心里另有一番对待文字的“温柔与狂暴”,有他这么些年来源源不断出版的新书为证。

  比起他的小说,读他的人物随笔,会感受到一种不一样的意味。这本书中的人物,有些我久闻其名,像顾城,李洱等;有些我已相识多年,像邱华栋;有些则有过一面之缘,像格非。但不管是谁,读来都有一种亲切熟悉之感,哪怕是那些他在异域邂逅的司机、画家、房东,经他白描手法廖廖数笔的勾勒,就生动形象起来了。

  当然,谢宏自己也感慨过,写人是最困难的,而且似乎越是看似容易写的小事,下起笔来越是困难。这种感觉是正常的。我想起沈从文,妻子张兆和劝他别写人物,大意是,别看有些人下笔洋洋洒洒数千言,但要他临摹一个人物,笔头总是呆滞的。可见,写人物,是一种性情文字,胸中有真性情才写得出。谢宏当然也是率性之人,非如此,恐怕连为这些出现在自己生命中的人写点什么的念头都不会有。

  比如写顾城,当得知妻子苏菲学语言的老师竟然是顾城当年的好友,他决定去激流岛探访顾城旧居,完成一桩“伟大的使命”。就在到达那栋年久失修、残破不堪的二层木结构楼房时,突然下起了小雨,站在顾城家的露台上,在早已废弃、安静得有些阴森的小屋旁,谢宏怅然感叹良久。当离开顾城旧居时,他发现顾城那间小屋信箱的号码是124,而那天恰好是12月4日……我们那代写作者多多少少有点顾城情结,他的这种探访冲动,证明他是个怀旧并愿意付诸行动的人,理想主义在他身上并未完全窒息或熄灭——尽管,在这个一切向前看,一味求新求快的时代,怀旧,在一些人眼里是变老的标志。

  按照这样的标准,我得承认自己也变“老”了。“老”一点有什么不好呢?人生是一次旅行,他们和她们,我们和他们,我们和你们,谁知道会在时间的哪一个站台,哪一家客栈遇见,那些遇见的人,谁知道下次还能不能遇见,或者在哪里遇见……

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意