第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:热读
 第A04版:城事
 第A05版:温暖常州·周末关爱
 第A06版:温暖常州
 第A07版:城事
 第A08版:城事·社会
 第A09版:城事·社会
 第A10版:图片
 第A11版:证券
 第A12版:城事
 第A13版:国内·揽要
 第A14版:国内·关注
 第A15版:国际·关注
 第A16版:国际·博览
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·星闻
 第B03版:体育·视点
 第B04版:体育·界外
 第B05版:毗陵驿·闲趣
 第B06版:毗陵驿·闲趣
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第C01版:商周刊
 第C02版:时尚
 第C03版:家电
 第C04版:乐活
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:声色
 第T05版:珠宝
 第T08版:乐享
 第T06版:生活
 第T07版:美食
第T06版:生活  
    标题目录
NEVERFADE
永远的竺山湖
大众书局·书评+推荐
一周活动播报
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4  
2014年6月6日

永远的竺山湖

常州/ Changzhou 行走志

  崔勇/文

  记得第一次去竺山湖度假村是一个冬天。1999年11月,我参加常州市工商联举办的培训班,第二天中午突然下起大雪,当时只有一条盘山公路可走汽车,为安全考虑,培训班临时改议程,提前下山,于是便有幸去了竺山湖。离开喧闹的市区,沿盘山公路而上,山峦叠翠,太湖烟波浩渺。竺山湖度假村座落在百渎村的太湖之滨,东离无锡马山4公里,它背靠青山,面向太湖,是理想的度假胜地。

  第二天清晨,我在宾馆客房的二楼拉开窗帘,鸟瞰度假村的门庭和大草坪,绿草如茵,花台簇拥,湖光山色,融为一体。偶然可见早锻炼的人们在做操、打拳,远处的青山若隐若现,连绵不断。上午时分,天空下起了雪珠,雪珠打在房顶上、窗台上、台阶上,可听到轻轻的“沙沙”声,更显得度假村的恬静、幽深和淡雅。

  那是1999年冬天的第一场雪,我心中十分欣喜。雪越下越大,雪花袅娜地飘舞在空中,我不由吟唱起《我爱你,塞北的雪》。一簇簇晶莹积雪滋润了大地,美丽圣洁、浑然天成,赏心悦目。踏雪寻梅,觅得无穷逸趣。好一个幽美的园林,整个宾馆建筑耸立于山顶上,好一个山水的画面,依山傍湖、气势非凡。我不禁又想起毛泽东《沁园春·雪》的词句“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”思绪万千,心潮翻滚。景随人移,画随步换,一步一景,变化多端。当汽车盘旋在山路上时,四周的屋顶,树林、山坡上铺上了层层的厚厚积雪,好一派银装素裹的景色,一片白雪世界,使人陶醉。雪中竺山湖,江南风光、别具风味。

  若干年后,我第二次来到竺山湖参加会议,当年竺山湖的雪景依旧历历在目。再往后,每两三年就来一次,春夏秋天共来了4次。

  2005年8月份依旧是在竺山湖开会,我和同志老王还绕后边的山坡,戴着太阳帽上山爬了一圈,花了半小时。山上有体育馆,庭院内有亭子、游泳池、花园假山一应俱全。而到了2007,太湖蓝藻暴发,靠近湖边就闻到了难闻的气味,深刻地给我们上了一堂生态课。

  而后几年,我还去了几次太湖湾。2006年夏天,随《常州晚报》组织的农家乐一日游,到城湾茶场,看阳湖新月茶园、水库,看茶叶制作,中午集体在农民家吃农家菜。2011年国庆假日,我和父母、姐姐、姐夫,又专程赶到竺山湖,从武进公交站台乘车到刚开张的嬉戏谷门口,然后去竺山湖度假村。沿新开的一条盘山公路,步行上山,回头能看到远处嬉戏谷园内的标志性景点。我们选了一处空地,席地而坐,享用自带的水果、干粮、卤菜,一家人其乐融融地进行了一次野餐。

  时至今日,已经15年过去,每每想起竺山湖的四季美景,心头依旧温暖而澎湃。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意