第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:热读
 第A04版:城事
 第A05版:温暖常州·周末关爱
 第A06版:温暖常州
 第A07版:城事
 第A08版:城事·社会
 第A09版:城事·社会
 第A10版:图片
 第A11版:证券
 第A12版:城事
 第A13版:国内·揽要
 第A14版:国内·关注
 第A15版:国际·关注
 第A16版:国际·博览
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·星闻
 第B03版:体育·视点
 第B04版:体育·界外
 第B05版:毗陵驿·闲趣
 第B06版:毗陵驿·闲趣
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第C01版:商周刊
 第C02版:时尚
 第C03版:家电
 第C04版:乐活
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:声色
 第T05版:珠宝
 第T08版:乐享
 第T06版:生活
 第T07版:美食
第B04版:体育·界外  
    标题目录
C罗竟是被巫术所伤?
亚马逊雨林里有一个
“森林”世界杯
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4  
2014年6月6日

亚马逊雨林里有一个
“森林”世界杯

没有鞋的球员就往脚上抹鱼油

  

  被誉为足球王国的本届世界杯主办方巴西,有着属于他们自己的民间世界杯,他们的民间世界杯坐落于神秘的亚马逊热带雨林之中,这里的原住村民们,无论男女老少,都享受着这属于他们自己的“亚马逊森林”世界杯。

  森林里的德比超过60年

  对于生活在巴西苏鲁阿卡地区的人来说,踢球踢得好不好,不在于你是否有C罗的身体、梅西的技术,而在于你,有没有鞋。这里的足球场往往就是一块山坡,意味着你有半场比赛老是要把球往上坡踢。没有鞋的球员就会往脚上涂比拉鱼油(当地特产的一种鱼油)来防止脚部受伤。

  简陋的场地与残破的装备,并没有抵挡住这些生活在亚马逊森林里的巴西人的足球热情。苏鲁阿卡男队女队的主教练,50岁的达伽马·利马说:“对于我们来说,足球就是我们向外面的人展示,我们的森林里除了有猴子、豹子、鳄鱼、蛇以外,还有我们人类开心地生活在这里。”每当当地的两支球队——“北方之星”和“桑托斯”会面的时候,就像阿根廷遇上巴西一样,对于当地人来说,是火星撞地球般的超级德比。这两支球队都历史悠久,始建于1950年,到现在已经有超过60年的德比史。

  女队门将边训练边找食物

  对于苏鲁阿卡地区的球员来说,从来就没有退役一说。男女老少只要能踢,都是现役球员。而许多妇女球员,在训练时还要担负起给嗷嗷待哺的小孩找食物的工作。女队的门将,在训练途中,会拿起竹竿跑到旁边的树上打下许多果子给小朋友们吃。当要与外界联系时,村里需要把信息写成信件,通过船运到外面去。如果碰到重大足球比赛要看电视,大家则会聚到村里,用柴油发电来看。这对于不少村民来说,是一年难得的享受。

  在最后的“亚马逊森林”世界杯决赛中,“北方之星”队在因为心脏病,失去了一位74岁的队友皮蒙特尔后,化悲痛为力量,最后在点球大战中战胜对手,获得了冠军。赛后,球赛的MVP奥利维拉说:“我们不像参加世界杯的队员一样有药品,有装备,什么都有。我们什么都没有,但是我们也一样享受着足球。”

  也许,这才是世界杯最想要带给全世界球迷的礼物,在世界杯开始的那一刻,全世界只有一个时区,亿万人一起享受足球的魅力。

  冉文

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意