第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:热读
 第A04版:城事
 第A05版:温暖常州·周末关爱
 第A06版:温暖常州
 第A07版:城事
 第A08版:城事·社会
 第A09版:城事·社会
 第A10版:图片
 第A11版:证券
 第A12版:城事
 第A13版:国内·揽要
 第A14版:国内·关注
 第A15版:国际·关注
 第A16版:国际·博览
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·星闻
 第B03版:体育·视点
 第B04版:体育·界外
 第B05版:毗陵驿·闲趣
 第B06版:毗陵驿·闲趣
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第C01版:商周刊
 第C02版:时尚
 第C03版:家电
 第C04版:乐活
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:声色
 第T05版:珠宝
 第T08版:乐享
 第T06版:生活
 第T07版:美食
第B05版:毗陵驿·闲趣  
    标题目录
健康养生 快乐养生
爬爬更健康
台球有门道
走路好处多
舞起来
养心为上
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4  
2014年6月6日

爬爬更健康

  我是坐班族中的一员,平时腾不出大量时间特意用来锻炼,但身体是本钱,稍不爱护就会出问题。几年前,我就曾发生过腰椎间盘突出症,在床上躺了几天不能动弹。由此醒悟到不锻炼不行,一定要找到适合自己的运动方法。现在,如果有人要问我有什么健身高招,我会告诉他:爬爬更健康。

  一是爬楼梯。我在24楼上班,只要时间许可,我会慢慢爬,不徐不疾,一般爬到10楼上下就感觉浑身发热了,此时心跳加速,人有些喘,如同刚刚经历了剧烈运动。我记得以前读书时在学校运动会上长跑后也是这种感觉,可见爬楼梯的效果与长跑差不多。此时停下来,在大楼里慢走两圈,等心跳稍缓后接着爬。爬到24楼,缓步走到窗口,凭窗而立,此时我感觉胸部如同在作扩张运动,感觉特别清爽。

  我曾经看过一则资料,说每天爬5层楼梯,可使心脏病的发病率比乘电梯的人少25%。每周爬5000级(即每日登714级,大约相当于上下6层楼3次)楼梯所消耗的热量约为2000卡路里,坚持这样活动的人的死亡率比那些不运动的人低1/3~1/4。登6楼2~3次,相当于慢跑800~1500米的运动量。爬楼梯确实是一项好运动方式,还节能,一举两得。

  二是爬行。有一次在公园里散步,偶然看到一位老人戴着手套在草地上爬行,我就很好奇,问他这有什么好处。老人站起来,乐呵呵地说了很多。我回家一查,爬行果然好处多多:爬行健身可将全身重量分散到四肢,以减轻身体各部位,尤其是腰椎的负荷,故对防治腰椎部疾病、腰肌劳损,以及颈、肩、脊柱病等有一定的疗效。

  快乐健身,爬爬更健康,这就是我的运动方式,很简单,但很有效。   桐城派人

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意