第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:热读
 第A04版:城事
 第A05版:温暖常州·周末关爱
 第A06版:温暖常州
 第A07版:城事
 第A08版:城事·社会
 第A09版:城事·社会
 第A10版:图片
 第A11版:证券
 第A12版:城事
 第A13版:国内·揽要
 第A14版:国内·关注
 第A15版:国际·关注
 第A16版:国际·博览
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·星闻
 第B03版:体育·视点
 第B04版:体育·界外
 第B05版:毗陵驿·闲趣
 第B06版:毗陵驿·闲趣
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第C01版:商周刊
 第C02版:时尚
 第C03版:家电
 第C04版:乐活
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:声色
 第T05版:珠宝
 第T08版:乐享
 第T06版:生活
 第T07版:美食
第B05版:毗陵驿·闲趣  
    标题目录
健康养生 快乐养生
爬爬更健康
台球有门道
走路好处多
舞起来
养心为上
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4  
2014年6月6日

台球有门道

  在我的印象里,台球像高尔夫球一样是富人玩的项目。没想到,退休后的我,竟然爱上了台球。

  我之所以选择台球,因为打台球首先调动脑细胞的参与,每一局球都没有固定模式,从开球到黑8落袋,每一步都是新的,没有重复的点和线,每一杆球的击打都需要激活更多的脑细胞,使思维敏捷地做出正确判断,准确地指导四肢的活动。手、眼、脑等全身需要协调地配合起来,所以,打台球是预防老年痴呆的最佳运动方式。

  打台球不是剧烈运动,不会有太大的动作幅度,较少造成身体伤害。而且,在打台球过程中,人的背部、肩部、腕部乃至整个上身都会得到锻炼,特别是背部肌肉会得到拉伸,这有利于局部的保健,防止老化。一局球下来,走动少则八百步,多则上千步,健身作用不言而喻。打台球还能培养一个人的气质,优雅推杆之间,风采尽显。心浮气躁是打不好台球的,需沉着冷静,控制情绪起伏。

  台球的原理奥妙无穷,千变万化,具有浓厚的趣味性、艺术性和科学性。伴随着你来我往的节奏,看那球儿你追我赶地滚来滚去,仿佛将心的每个褶皱都小心地熨平。

  当我一杆又一杆地打,心中没有任何杂念,只有精心地计算、安静地瞄准、果敢地出杆。随着一个个干脆漂亮的进洞,我体会到从未有过的快乐,快乐渐渐在心中荡漾,仿佛征服了什么,心情是那么放松、享受。

  欢快之余,我作了小诗《台球健身乐逍遥》:挥杆击球逞英豪/绕台胜过千步走/切磋球艺共提高/台球虽小有门道/角力斗智出高招/击球如同枪击靶/全神贯注第一条/瞄准击球力用好/几何三角全用到/防守做好斯诺克/攻球走位最重要/击罢红球击彩球/黑球落袋得分高/攻防得手运用妙/记分牌上分低高/握手相视哈哈笑/身心健康乐逍遥。  许志勇

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意