第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:热读
 第A04版:城事
 第A05版:温暖常州·周末关爱
 第A06版:温暖常州
 第A07版:城事
 第A08版:城事·社会
 第A09版:城事·社会
 第A10版:图片
 第A11版:证券
 第A12版:城事
 第A13版:国内·揽要
 第A14版:国内·关注
 第A15版:国际·关注
 第A16版:国际·博览
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·星闻
 第B03版:体育·视点
 第B04版:体育·界外
 第B05版:毗陵驿·闲趣
 第B06版:毗陵驿·闲趣
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第C01版:商周刊
 第C02版:时尚
 第C03版:家电
 第C04版:乐活
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:声色
 第T05版:珠宝
 第T08版:乐享
 第T06版:生活
 第T07版:美食
第B05版:毗陵驿·闲趣  
    标题目录
健康养生 快乐养生
爬爬更健康
台球有门道
走路好处多
舞起来
养心为上
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  下一篇4  
2014年6月6日

走路好处多

  2005年元旦刚过,我的两腿关节肿胀,后来伸曲痛得直冒冷汗,连走路都困难了。有朋友给我提了个建议:“走路!”还说了一位几乎瘫痪的人因坚持“走路”而创造出从扶着墙壁走路到一天能走三四十里路的奇迹。

  抱着试试看的心情,当年5月起,我开始了走路。我坚持每天走,没有固定的方向,没有目的地,也没有时间限制,完全是一种自由的步行徜徉。真是“百练不如一走”,没吃一片药,三个月的路走下来,受益匪浅,上下楼梯,我的两腿关节不那么疼痛了,伸曲自如了。这更增强了我坚持走路治关节疼痛的信心。一年以后,我的两腿关节完全康复。我没有“好了伤疤忘了疼”,九年多来,只要不下雨、不下雪,无论是在家还是出差在外,我坚持每天走路,一般要走一个小时。我曾和朋友一起,从兰陵桥走到淹城公园;从横山桥大林寺走到芙蓉镇老街……

  走路的好处很多,台湾意象催眠大师陈慕纯就说过:走路是免费的、随时随地的、能预防骨质疏松、预防心脏疾病、预防中风、减肥、帮助思考等,还可以明显延缓大脑老化,使大脑更敏锐……这些,我在走路中都有体会。

  走路有助脉络疏通。走路是很好的有氧运动,使人中枢神经兴奋,全身肌肉扩张,大有活血化瘀、通经活络的功效。走得身体发热有微汗时,还能促进全身吐故纳新,让人思维格外清晰。稍加休息后,吃饭香甜可口,做事得手应心,还能提高睡眠质量。

  走路贵在坚持,但也要适度。掌握好度,量太小对身体无益,过激过量又会有害。走路好,好在容易坚持;走路更易把握尺度,身感轻松时多走点,身体疲劳时少走点。特别是这走的方式可多种多样,既可往前走,也可倒着走;既可快点走,也可慢点走;走时可以甩手、拍手;可以摇头;可以唱歌;可以吟诗。一句话,走路时心身轻松着,快乐着。  

  常州小城

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意