第A01版:封面
 第A02版:城事
 第A03版:热读
 第A04版:城事
 第A05版:温暖常州·周末关爱
 第A06版:温暖常州
 第A07版:城事
 第A08版:城事·社会
 第A09版:城事·社会
 第A10版:图片
 第A11版:证券
 第A12版:城事
 第A13版:国内·揽要
 第A14版:国内·关注
 第A15版:国际·关注
 第A16版:国际·博览
 第B01版:文娱圈
 第B02版:文娱圈·星闻
 第B03版:体育·视点
 第B04版:体育·界外
 第B05版:毗陵驿·闲趣
 第B06版:毗陵驿·闲趣
 第B08版:毗陵驿·人情世故
 第C01版:商周刊
 第C02版:时尚
 第C03版:家电
 第C04版:乐活
 第T01版:品质锋尚
 第T02版:时尚
 第T03版:城市
 第T04版:声色
 第T05版:珠宝
 第T08版:乐享
 第T06版:生活
 第T07版:美食
第B05版:毗陵驿·闲趣  
    标题目录
健康养生 快乐养生
爬爬更健康
台球有门道
走路好处多
舞起来
养心为上
常州日报 数字报纸
常州晚报国内统一刊号:CN32-0103
3上一篇  
2014年6月6日

养心为上

  人到中年,上有老下有小,又在职场中,几重压力加身,身体指哪哪不对劲了。这不,去年声带动过手术后俩月,眼睛出现飞蚊症,症状未消,腰椎病又发作了,幸亏找到合适的医生,不然路也走不利索了。强身健体,当务之急。

  先是在公园里快走,春秋两季,公园里繁花似锦,暗香浮动,去园子里既散步,也观景,更是给繁芜的心洗个清水澡,莫大的享受。但去年冬日里,寒风劲吹,雾霾肆虐,还有哪儿可去?

  友人说去健身房吧。于是办了张健身卡,有时游泳,有时健身器材上练习,五六十分钟锻炼,流了一身汗,心情也大为好转。再洗个热水澡,回到家,头挨枕便睡,睡眠质量提高了许多。

  虽然健身的习惯来得晚了些,总比不锻炼要好得多。但私下以为,再好的养身都没有养心来得重要。

  当我们无法改变周遭环境,也一时无法改善身体现状,那就改变心境吧。中国中医科学院内科主任医师罗卫芳曾指出,生气会导致女性内分泌系统紊乱,身体合成更多的皮质醇,这种物质如果在体内积累过多,会影响免疫细胞功能的正常运转,降低抵抗力,进而引发疾病。比如色斑沉着、月经不调、心肌缺血、损伤免疫系统等。相由心生也是这个理。心与身原本有着千丝万缕的联系,怎能不细细调养?

  现代医学研究也证明,人体内存在大量毒素,如果得不到及时排泄,会使人变老变丑,严重的还会疾病缠身。排怒原来就是排毒,止怒也即是消毒。

  一位女友曾经历丈夫背叛,原先白白胖胖无忧无虑的她几乎瘦脱了形。但她是个冰雪聪明的女子,为了孩子,为了家,她开始了婚姻保卫战,她知道首要改变的是自己。她请了钟点工分担家务,自己则开始美容、健身、学器乐,同时读书交友建立自己的社交圈。终于,她华丽变身,事业、兴趣爱好都有了较大的发展,丈夫也因自己的错误悔不当初,最终回归家庭。她在亲朋面前只字不提那些曾经的伤害,而是呵护这来之不易的幸福。她说,当你感觉到自己是幸福的,心就向着幸福启航。

  人生不如意事常八九,再不如意的事,终究有疏解的方法,唱歌、散步、聊天、购物或是吃东西,背包旅游也成,尽快排解情绪,健康快乐就会向你招手。即便生气,也要限定一个时间,比如不超过3分钟,在这3分钟之内,找一个空间尽情释放,或哭闹喊叫,或对着沙包狂揍,把一肚子的冤屈愤怒排解出去,如此则心静,心静则体泰。 

  月 朗

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意